Власти Таиланда оправдали Бута

Власти Таиланда оправдали Бута

В стране и миреПроисшествия
Полиция Таиланда официально подтвердила, что связи между задержанным в Бангкоке Ил-76 с оружием и делом Виктора Бута нет.

Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил начальник управления по борьбе с преступностью Суписан Пакдинаренат.

По его словам, «полиции не удалось найти какую-либо связь между россиянином и Ил-76 с оружием на борту из Северной Кореи». Стражи порядка также подтвердили, что оружие предназначалось для одной из стран Ближнего Востока.

Кроме того, Пакдинаренат сообщил, что задержанные члены экипажа, четыре гражданина Казахстана и один — Белоруссии, «были давно знакомы». Полиция не исключает, что «все пятеро могли совершать и другие подобные перевозки». «Сейчас мы должны выяснить, насколько глубоко экипаж был вовлечен в данную операцию», — указал начальник управления.

Экипаж полностью отрицает вину и подчеркивает, что при погрузке находился в гостинице Пхеньяна. «Перед полетом мы только проверили крепления, груз был опломбирован и опечатан», — говорится в заявлении пилотов.

Напомним, Ил-76 с грузом оружия 12 декабря совершил посадку в аэропорту Бангкока Дом Мыанг. Борт следовал из Пхеньяна. Сразу после приземления на него поднялись более 100 сотрудников полиции и спецслужб, которые обнаружили военный груз, состоящий из ракет класса «земля-воздух», взрывчатки и других вооружений. Всего свыше 35 тонн оружия было конфисковано и направлено на хранение в провинцию Накхонсаван.

Как заявляют эксперты, Ил-76 следовал в Иран. В Тегеране самолет должен был приземлиться после дозаправок в Бангкоке, Шри-Ланке и Объединенных Арабских Эмиратах. Более того, на пути в Северную Корею за вооружением самолет совершал посадку на базе ВВС Азербайджана.

Премьер-министр Таиланда подтвердил, что страна происхождения вооружения – Северная Корея, а самолет зарегистрирован в Грузии. Вместе с тем, некоторые журналисты не исключают, что официальные данные о регистрации могут быть ложными. «Один из подозреваемых заявил властям, что самолет вылетел из России в Северную Корею, где было загружено оружие», — сказано в публикации Bangkok Post.

Руководитель Единой транспортной администрации Грузии Георгий Бокучава заявил, что самолет Ил-76 был отдан в лизинг украинской компании SP Trading, а договор о лизинге был заключен 5 ноября 2009 года.

В свою очередь министр иностранных дел Украины Петр Порошенко заявил, что у него нет подтверждения тому, что его страна как-либо связана с этой операцией.

Власти Казахстана (граждане этой страны входят в состав экипажа задержанного Ил-16) заявляют, что самолет зарегистрирован в Новой Зеландии.

По мнению экспертов, борт, задержанный в Бангкоке с оружием на борту, уже долгое время осуществляет перевозки для торговцев оружием. Как заявил представитель шведского исследовательского центра Хью Гриффитс, последним зарегистрированным владельцем лайнера была компания Beibars, связанная с именем сербского нелегального торговца оружием Томислава Дамняновича.

Ранее самолет был зарегистрирован на три компании, которые американский Минфин считает подконтрольными россиянину Виктору Буту, находящемуся в таиландской тюрьме.

По словам Хью Гриффитса, сообщения о продаже Ил-76 грузинской компании Air West говорят о том, что формально самолет сменил хозяина во избежание проблем с законом, однако на самом деле его используют те же структуры.

В данном случае, считает исследователь, лайнер зарегистрировали в Грузии из-за того, что Евросоюз запретил рейсы грузовых самолетов, зарегистрированных в Казахстане – где, в свою очередь, зарегистрирована компания Beibars.

Ссылаясь на информацию ООН, Гриффитс говорит, что прошлые владельцы Ил-76 перевозили оружие в такие страны, как Либерия, Сьерра-Леоне, Конго, Сомали, Судан и Чад.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 677 / сегодня: 2

Комментарии /2

10:3623-12-2009
 
 
Читатель
Что за странный заголовок "Оправдали Бута"? Никто его не оправдывал,как сидел,так и сидит.

16:5516-02-2011
 
 
Читатель
Внешняя разведка работает на пятерку

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире