Скончался Человек дождя

Скончался Человек дождя

В стране и миреВ мире
На 58-м году жизни скончался от сердечного приступа Ким Пик (Kim Peek), встреча с которым вдохновила Барри Морроу (Barry Morrow) на создание сценария знаменитого фильма «Человек дождя» (Rain Man), главные роли в этом фильме сыграли, как известно, Дастин Хоффман (Dustin Hoffman) и Том Круз (Tom Cruise), сообщает НТВ. Правда, с реальной личностью события в фильме никак не соотносятся.

Барри Морроу встретил Кима Пика в 1984 году и способности последнего поразили Морроу. У Кима Пика был синдром Саванта, крайне редкое отклонение, при котором способности в одной или нескольких областях знаний становятся совершенно выдающимися, но другие области при этом заметно страдают. Ким Пик запоминал все с невероятной легкостью – книги он запоминал с первого прочтения, причем уже с младенческого возраста. Например, он прочел толстый роман Тома Клэнси (Tom Clancy) «Охота за "Красным Октябрем"» за полтора часа, а через четыре месяца легко назвал имя, описал русского капитана подлодки и продекламировал наизусть несколько страниц книги. Пик страдал нарушениями координации, поэтому в 1988 году его голову «просветили» с помощью ядерно-магнитного резонанса (ЯМР, или МРТ — магнитно-резонансного томографа). Врачей поразило то, что у Кима практически отсутствовало так называемое мозолистое тело (corpus callosum), представляющее собой сплетение миллионов отростков нервных клеток (аксонов), соединяющих правое и левое полушария мозга.

К своей смерти Ким Пик помнил уже около 9 тыс. книг. Кроме того, он знал дороги США и Канады, знал все основные исторические даты, телефонные коды, имена спортсменов и актеров вместе с их биографиями. Однако при всем этом решение даже самых простых задач вызывало у него огромные сложности. После выхода фильма Ким Пик много путешествовал с публичными выступлениями, что помогло ему научиться лучше общаться с другими людьми.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 786 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире