Путин хочет воссоздать мемориал, разрушенный в Кутаиси

Путин хочет воссоздать мемориал, разрушенный в Кутаиси

В стране и миреВ стране
Премьер-министр Владимир Путин на заседании президиума правительства предложил воссоздать в Москве разрушенный в грузинском городе Кутаиси «Мемориал славы» – памятник воинам Великой Отечественной войны.

«По мнению наших специалистов, этот памятник представляет художественную ценность. Однако дело, конечно, не в этом. Это (разрушение памятника) очередная попытка стереть из памяти народов бывшего Советского Союза память об общем прошлом, в том числе и о героическом прошлом. В этой связи считаю возможным воссоздать этот памятник в столице некогда единого государства – в Москве», – сказал во вторник Владимир Путин, передает РИА Новости.

Сегодня же Союз грузин России выступил с аналогичной инициативой. Призыв восстановить мемориал в Москве озвучил президент союза Михаил Хубутия.

«Сейчас решается вопрос, где поставить копию взорванного памятника в Кутаиси. В той войне погибло много воинов из Грузии, и мы не можем допустить передела истории и уничтожения мемориала в честь воинов Великой Отечественной войны. На данный момент мы решаем, где воссоздать новый памятник — в Москве или ближайшем Подмосковье»,— сказал Хубутия и добавил, что Союз грузин в России «ведет переговоры со скульптором Мерабом Бердзенешвили, который является автором взорванного памятника в Кутаиси. Он, Бердзенешвили, согласен. И мы намерены в самое ближайшее время, как только будет определено место, создать этот мемориал»,— сказал Хубутия.

Напомним, памятник советским бойцам был разрушен в минувшую субботу по решению грузинских властей. В результате взрыва погибли два человека – восьмилетняя девочка и ее мать. МИД России назвал подрыв мемориала кощунством и актом государственного вандализма.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 718 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире