Последствия кризиса: самое страшное еще впереди

Последствия кризиса: самое страшное еще впереди

В стране и миреВ стране
Накопленные долги никуда не денутся.

Последствия кризиса: безработица и рецессия, уже показали себя. Но, по мнению аналитиков, это еще не самые страшные проявления кризиса. Самое страшное – чрезмерное увеличение государственного долга, еще впереди.

Экономический рост может довольно быстро возобновиться, рабочие места будут созданы, – говорят аналитики, – а вот накопленные долги никуда не денутся. Их придется обслуживать, выплачивать и реструктуризировать еще очень долго – возможно, десятилетиями. И все это время государство не сможет полноценно финансировать ни социальную сферу, ни науку, ни армию, поскольку значительная часть бюджетных средств будет уходить на долговые обязательства.

Предсказания Нострадамуса на 2010 год: в ноябре начнется третья мировая война

Из-за кризиса многие государства столь существенно увеличили свой долг, что он стал угрожать их финансовой стабильности. Совокупный долг промышленно развитых стран уже в ближайшие годы может превысить 100% их ВВП, а отдельные страны уже перешагнули за эту отметку.

Согласно прогнозам МВФ, уровень госдолга в развитых странах в ближайшие четыре года вырастет на 40% ВВП и в 2014 г. составит около 120% ВВП. Именно этот фактор станет главным тормозом на пути восстановления мировой экономики.

Непомерный рост долгов чреват, прежде всего, тем, что их обслуживание становится все дороже. Причем, в геометрической прогрессии, поскольку растет не только сумма долга, но и процентная ставка по новым обязательствам. Если при этом государству не удается поддерживать темпы экономического роста, оно теряет финансовую устойчивость, и повышается риск спекулятивных атак. Все это ведет к снижению инвестиционной и кредитной привлекательности страны и делает ее дальнейшее развитие еще более затруднительным.

Однако, как отмечает Yтро.ru, в России проблема чрезмерного роста государственного долга пока не стоит. Но зато есть своя мина замедленного действия – корпоративная задолженность.

С лета текущего года эта проблема усугубилась: компании вернулись к жизни в долг, воодушевленные улучшением ситуации на сырьевом рынке и надеждами на скорое окончание кризиса. Они продолжали брать кредиты на фоне снижения процентных ставок и укрепления рубля к доллару, и при этом лишь немногие сумели договориться о реструктуризации старых долгов. В итоге размер долга негосударственного сектора перед иностранными кредиторами с апрельских $420,7 млрд к октябрю вырос до $441,2 миллиарда.

Согласно прогнозу банка UBS, в следующем году эта цифра увеличится примерно до $500 миллиардов. По данным ЦБ, в 2010 г. негосударственным корпорациям и банкам необходимо выплатить $153 миллиарда. И было бы ошибкой успокаивать себя тем, что это долги частного бизнеса. Как показывает практика, в нашей стране проблемы большого бизнеса очень быстро становятся проблемами государства.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Радько
nr2.ru

всего: 1132 / сегодня: 1

Комментарии /6

14:0223-12-2009
 
 
Читатель
Опять всем колхозом отдуваться!

16:4023-12-2009
 
 
Читатель
уроды занимают денег,потом в куршавелях их просерают,а государство им продолжает давать деньги

17:0523-12-2009
 
 
noname
Ураааааа! Всем п....ц!!!!

18:1923-12-2009
 
 
Читатель
ну канешна! нада все государственные долги на простого крестьянина повесить. так было во все времена :(

19:3023-12-2009
 
 
Читатель
Получается б..дей в "Куршевели" за наш счет возят??!

21:5223-12-2009
 
 
зсмк
долг евраза 8млрд.дол-кто расплатится вопрос на засыпку

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире