Виктор Шендерович: "Мои встречи с правосудием"

Виктор Шендерович: "Мои встречи с правосудием"

В стране и миреПолитика
 Абельцев, йеху и другие обитатели нашего зоопарка. В издательстве «Новая газета» вышел сборник текстов Виктора Шендеровича «Случай с йеху и другие истории нашего зоопарка».

 Из главы «СЛУЧАЙ С ЙЕХУ»

…Адвокаты Абельцева пытались перетащить дело из районного суда в мировой и завести всю волынку сначала, они ставили под сомнение квалификацию эксперта и привели своего, быстренько нашедшего у меня чуть ли не экстремизм, они давили мне на психику ежесекундными подлогами, они заново зачитывали длиннющие ходатайства, уже отклоненные на прошлых заседаниях…

Судья Васюченко, раз за разом, голосом учительницы начальных классов, проводила ликбез для депутата и его уцененных юристов.

- Надо внести поправочки… - бурчал в ответ обиженный законодатель. – Как это: нельзя расширять обвинение?

И через несколько минут они несли на судейский стол очередное безнадежное ходатайство о приобщении к делу какой-нибудь новой ерунды.

Потом на свет божий явился гражданский иск о компенсации морального ущерба: оказалось, что я замарал депутату его чистую репутацию! Мои осторожные попытки выяснить, из какой прачечной ему добыли эту чистую репутацию, успехом не увенчались, - а надо прямо сказать, что единственным местом, где об Абельцеве говорилось уважительно, был его собственный сайт.

Остальные СМИ уже много лет вспоминали это имя только по случаю очередной уголовщины или идиотизма.

В сезон «весна-лето-2009» депутат тоже времени зря не терял: пока суд да дело, укреплял репутацию. Депутат Государственной Думы пяти созывов, он недаром заслужил медали «За усердие» I и II степени: в марте какие-то уроды под руководством Абельцева снова напали на правозащитников!

Про мозги на тех медалях ничего выбито не было.

Одного из нападавших удалось поймать, и депутат лично, своей депутатской властью, отбил его у милиции. Заодно, прямо из казенного «Мерседеса», Абельцев поруководил избиением журналиста и был опознан. Свое «случайное» присутствие на месте избиения он объяснил прессе со всей прямотой: ехал, говорит, мимо, вижу – бьют журналиста… Решил помочь!

Накануне нашей новой встречи на Зоологической улице Абельцев прилюдно, из телевизора, назвал заместителя Госсекретаря США Гордона гондоном - и, облегчив таким образом свою нехитрую душу, пришел в Пресненский суд требовать от меня миллиона за нравственные страдания.

Миллион этот он торжественно пообещал отдать «бедным тамбовским детям». (Я знал о тесной связи ЛДПР с «тамбовскими», но что там дошло до детей, стало для меня открытием.) В письменном варианте гражданского иска вместо миллиона обнаружился миллиард – сработала привычка к освоению бюджетных средств. Много не мало!

Лишние нолики меня не удивили – удивили подробности депутатских страданий: из иска я узнал, что своим отрывком про йеху принес избраннику народа неприятности «в семейной жизни и т.п.».

Страшно заинтригованный, я возжелал подробностей, в особенности про «т.п.», но тайна сия так и не открылась Пресненскому суду.
 



Неровный психический фон последней недели процесса полыхнул по-настоящему во вторник, 30 июня 2009 года, около часу пополудни.

В этот памятный час депутат Государственной думы РФ всех пяти ее созывов, кавалер медали «За заслуги в развитии парламентаризма», лауреат Национальной премии «Кремлевский грандъ» Сергей Николаевич Абельцев услышал свист.

Свист встревожил кавалера.

Он прервал судебный процесс и произнес короткую, но пламенную речь о зомбировании, идущем со скамьи со зрителями. Он потребовал у судьи вызвать судебного пристава, чтобы зомбирование прекратить.

Вызывать надо было не пристава, а санитаров, и уже давно.

– Я что, один это слышу? – с неподдельной тревогой спрашивал «кремлевский грандъ».

Слышал он не один. Посвистывала (точнее, тоненько поскрипывала) каруселька на детской площадке за открытым окном. Назомбировала та каруселька на всю лысую голову: следующее заседание началось с ходатайства Абельцева о психиатрической экспертизе.

Причем, что интересно, для меня.

– Я хотел бы заявить ходатайство о проведении психиатрической экспертизы Шендеровичу, так как он не является членом Союза журналистов...

Я не успевал конспектировать за кавалером.

– Может быть, он в детстве болел заболеваниями, которые сузили его сознание? — говорил Абельцев. — Может, его роняли и не всегда ловили?..

Что-то глубоко личное слышалось в этих словах, но дедушки Фрейда в зале не было, и профессора Сперанского не было, а была судья Васюченко, размерами терпения которой я наконец позволил себе удивиться вслух: 

– Вы позволяете хамить в зале суда, Ваша честь!

Но что ей оставалось? Кликнуть-таки судебного пристава, чтобы тот вывел вон это приболевшее средоточие либеральной демократии? Будем реалистами: скажем спасибо Татьяне Михайловне и за ее робкие попытки остановить этот паровоз.

С паром и гудением из трубы вылетали искры гениальности. Однажды несчастный докатился до моей автобиографии, нашел в ней позорную страницу и процитировал: «служил в Советской армии, выжил и демобилизовался».

И прокомментировал в неподдельном возмущении:

– Я служил в эти же годы, у нас никто не выживал!
 



«Носорог плохо видит, но при таком весе это уже не его проблема», — написал я лет за двадцать до столкновения с Абельцевым.

Да уж.

Не стань он депутатом, не нарасти федеральный вес, не разжирей за пятнадцать лет на наших харчах, — не стоил бы и упоминания. Мало ли чего вынесет на берег прибой эволюции?

Но он ежесекундно настаивал на своих федеральных размерах! он просто тыкал в нос правосудию свою огромность! Даже бумага, на которой мне было прислано это частное обвинение, была гербовой, даже конверт был — с грифом «правительственное»!

Оттого-то за идиотизмом дела о «йеху» и маячил в полный рост нешуточный российский ужас: как ни крути, Сергей Николаевич Абельцев был всамделишным — пятикратным! — избранником народа. Миллионы моих сограждан раз за разом голосовали за то, чтобы этот носорог имел право реветь дурным голосом от их имени и от их имени класть вонючие кучи по российской саванне…

И ведь не сказать, чтобы что-нибудь про него было неизвестно — все давным-давно известно и про него, и про его партию: щелкни пару раз той самой «мышью» и читай, только запасись валерианкой… Я мало что добавил к этой репутации; «пострадавший», в сущности, пострадал от себя самого.

Нет, ей-богу!

Злосчастный «сырок» на «Эхе Москвы» люди послушали да и забыли: один сюжет из еженедельной дюжины, капля в море… Никто толком и глаз на резкость не навел! Но депутат взревел и начал рыть землю, — и про «животное Абельцева», пошедшего за правосудием, радостно сообщили десятки СМИ.

Этого депутату показалось мало: на заседаниях суда, изо дня в день, часами напролет, он сам и его адвокаты упорно вколачивали исковое словосочетание в голову общественности, — и достигли на этом поприще огромных успехов: «животное Абельцев» вошло в присказку. Когда весной 2009-го депутат снова взялся за свое, заголовок в Интернете звучал уже вполне квучал ок в иНТЕРНЕТЕ тафора по этому поводудепутат подал на меня в суд. атегорично: «Опознан человек, кидавшийся яйцами в правозащитников – это был йеху».

Бедный депутат Абельцев — его некому было предупредить об опасности!

Английской королеве повезло больше.

Эту историю мне рассказал Роджер Лоу, автор английских «Кукол»…

Программа «Spitting image», выходившая ежедневно почти два десятилетия, не щадила никого. В одном из выпусков кукла, сильно напоминавшая лицом видного представителя королевской фамилии, лежала в кровати, а между кукольных ног, на радость почтенной публике, струилась связка жирных сосисок. (Представитель королевской фамилии имел репутацию большого ловеласа).

Сосисок Букингемский дворец стерпеть не смог, и королева вызвала королевского прокурора. И сообщила ему о своем решении подать на программу в суд.

Прокурор ей отсоветовал. Он сказал:

— Ваше Величество! Они придут в суд с сосисками.

Королева хорошенько подумала — и решила не возбуждаться.

Умная женщина…
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
ej.ru

всего: 1119 / сегодня: 2

Комментарии /1

19:3623-12-2009
 
 
Читатель
Маразм крепчал... Удивляет только одно - откуда депутат Абельцев знает слово "йеху"? Неужели Свифта читал?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире