до юбилея
278 дней
 
Депутаты – не царь Соломон

Депутаты – не царь Соломон

Местные новостиЖизнь
Кого из предпринимателей защитить решали депутаты Горсовета на заседании, которое состоялось 22 декабря.

На рассмотрение народных избранников был представлен протест прокурора, вступившегося за частного предпринимателя Робу Л.М. По мнению М.И.Платова, подписавшего протест, постановления Горсовета №№1/7 от 30.01.09 и 3/26 от 07.04.09 нарушили право субъекта малого предпринимательства. Законом добросовестным арендаторам муниципального имущества предоставляется преимущественное право его приобретения. Соответствующие поправки в закон вступили в силу 22 июля текущего года. Тем не менее 31 июля на аукционе помещение по адресу ул.Куйбышева, 10 было продано на аукционе. Пока Робу, арендовавшая эти квадратные метры, ждала официального извещения от КУМИ, без которого нельзя начать оспаривание итогов торгов, прошли 2 месяца, отведенные законом на эту процедуру. Тем временем новый собственник надлежащим образом оформил свои права на эти квадратные метры. Таким образом, сложилась трудноразрешимая ситуация, когда оба предпринимателя по закону правы.
­
Стоит отметить, что в Новокузнецке давно идут бои арендаторов за преимущественное право выкупа муниципальных помещений. Предприниматели долгое время обустраивающие занимаемые ими помещения, фактически сами подняли на них аукционные цены и сделали их приобретение невозможным для себя. В прошлом году был принят закон, дающий добросовестным арендаторам право преимущественного выкупа занимаемых ими площадей, но без расшифровки термина «добросовестный». Депутаты Горсовета попробовали сами внести ясность в этот вопрос, однако глава города пошел на беспрецедентный для Новокузнецка шаг и наложил на их решение свое вето. Таким образом, недобросовестными оказались все без исключения арендаторы муниципальных помещений, поскольку у каждого в истории работы есть хоть один день просрочки арендной платы. Поправки в закон, которые вступили в силу 22 июля, признали добросовестными каждого арендатора, у которого на момент заключения договора нет долгов по арендной плате. Но, как показали торги, на которых было продано нежилое помещение по адресу ул.Куйбышева, 10 для Новокузнецка федеральный закон не указ.

 Когда-то царь Соломон рассудил двух женщин, которые делили одного ребенка. Предание гласит, что он предложил разрубить его пополам и каждой дать поровну. Одна их претенденток, заплакав, отказалась. И тогда мудрый Соломон понял, что именно эта женщина - мать. Помещение на улице Куйбышева тоже пополам не разделишь – оно всего-то 12,6 кв метров. Робу в свое время его обустроила, подвела коммуникации, исправно платила аренду, пополняя городской бюджет. Зато у нового владельца на руках свидетельство на право собственности. Депутаты сочли, что пакет документов дает больше прав, а прежний арендатор свой шанс, предоставленный федеральным законом, уже упустила. Теперь вопрос будет рассматриваться в суде, а с высоких трибун продолжат звучать речи о том, что необходимо поддерживать создание предприятий малого и среднего бизнеса.
Светлана Зеленина
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Светлана ЗЕЛЕНИНА
ИА "Город Nовостей"

всего: 1240 / сегодня: 1

Комментарии /6

23:5423-12-2009
 
 
джо
Ну а кто спорит, что все везде ж...па? Вы Америку не открыли. Куда не сунься , я имею в виду предпринимательство, везде так. Куда власть не целуй всерно в жопу получится. Дальше будет хуже. Зато у нас много предпринимательских объединений. Только они молчат и поэтому и не нужны никому, кроме местной власти. Но надо и отметить и безинициативность самих предпринимателей. Мало они ТРЕБУЮТ за права свои. Все чего то ждут. Не понятно чего...

08:2724-12-2009
 
 
Читатель
в том-то и беда предпринимателей, что все они индивидуальные. Давно бы объединились и отстаивали свои права. Сколько было писано переписано, про то, как муниципалитет их по одиночке плющил! Бесполезно. каждый варится в своем соку в надежде, что уж его-то сия чаша минует

11:0124-12-2009
 
 
Значит так сильно хотят...что-бы плющил......

11:0724-12-2009
 
 
Читатель
...да стопудово(!!!) новый владелец заполучил это помещение либо по знакомству с кем-то из администрации, либо за взятку!!!!!!!!!!

11:1824-12-2009
 
 
Читатель
А простых граждан разве государство по одному не плющит ? Почему то люди толпой на улицу не вышли с демострациями

13:5024-12-2009
 
 
Читатель
значит всем все нравится, если только здесь на форуме возмущаются

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости