до юбилея
341 день
 
Отец зампрокурора Нанайского района заговорил: его сын насиловал школьниц "с добрым сердцем"

Отец зампрокурора Нанайского района заговорил: его сын насиловал школьниц "с добрым сердцем"

В стране и миреПроисшествия
 В Хабаровском крае выясняются все новые подробности скандальной истории с изнасилованием трех школьниц.

Организатором жуткого группового надругательства оказался заместитель прокурора Нанайского района. Отец "потомственного законника" вначале отмалчивался, но теперь выдал несколько фраз для прессы.

В изнасиловании несовершеннолетних девушек подозревается высокопоставленный работник прокуратуры 29-летний Виктор Викторович Басов, пишет газета "Комсомольская правда". Расследование с самого начала двигалось с большим скрипом - задержанного уже через несколько часов выпустили на свободу, а уголовное дело прикрыли.

С самого начала следствия появились слухи, что у Басова имеется надежная "крыша": якобы его отец работает в руководстве Хабаровского краевого суда. Ведомство местной Фемиды даже требовало опровергнуть непроверенную информацию. Теперь же выяснилось, что Басов-старший действительно работает в краевом суде, только пониже должностью. Журналистам даже удалось дозвониться до влиятельного юриста и получить короткий комментарий.

"Я своего сына знаю. Не пьет, не курит. Не женат, но в райцентре Троицкое, где он работал, у него девушка", - сказал председатель суда Ванинского района Хабаровского края Виктор Дмитриевич Басов в телефонном разговоре.

По словам Басова-старшего, ему "больно от того, что случилось", поскольку и его сын в некотором роде стал жертвой обстоятельств. "Он ведь даже не догадывался, что девочки несовершеннолетние, - продолжает Басов-старший. - Они ему сказали, мол, учатся в техникуме и им по 19 лет. У сына доброе сердце".

Со слов судьи, произошедшее вызвало у него шок и легло черным пятном на его собственную репутацию. "Мне больно. Я всю жизнь старался работать на свое чистое честное имя. Это шок. Все", - закончил разговор председатель райсуда Басов.

Заметим при этом, что на репутацию Басова черным пятном легли прежде всего слухи о том, будто бы он пытался выгородить сына. А одна из причин их распространения заключается в том, что сам судья до поры до времени хранил молчание, чем давал почву для кривотолков.

Как ранее сообщалось, 6 декабря заместитель прокурора Нанайского района Виктор Басов-младший "в своем личном автомобиле изнасиловал и совершил насильственные действия сексуального характера в отношении трех несовершеннолетних девочек". 

Заманив сначала двух школьниц в салон машины, высокопоставленный страж порядка накинул петлю на шею одной из них и стал угрожать убийством. Напугав обеих девочек, педофил изнасиловал одну из них, держа другую с удавкой на шее, а потом поменял школьниц ролями.

Через пару часов Басов, угрожая убийством, заставил заложниц заманить к нему в машину третью девочку, которая рано утром выгуливала собаку. Затем зампрокурора отвез всех троих к себе на квартиру и продолжил оргию. Лишь после полудня двум из пленниц удалось выбраться на свободу, после чего они немедленно обратились в милицию. Выбив дверь в квартиру, оперативники застали Басова на месте преступления, когда он измывался над последней заложницей.

У следователей не было никаких сомнений, что девочек жестоко насиловали. "Я сам видел этих девушек, они с синяками… Родители все в слезах", - объяснял ранее помощник руководителя СУ Илья Гудков.

Факт угроз подтверждали и родители потерпевших. "После позвонила сама дочь. Сказала, что ее похитили", - говорил отец одной из школьниц. Девочка добавляла, что ее похититель "очень крутой" и умоляла "никуда не обращаться, даже в милицию", иначе убьют не только ее саму с подругами, но и их родственников.



Рассказ жертвы

Версию об изнасиловании любой ценой пытаются опровергнуть как сам Виктор Басов, так и все прокурорское ведомство. Там с "адвокатской прытью" полагают, что, возможно, а то и скорее всего, имел место добровольный половой контакт трех школьниц и зампрокурора. Впрочем, потерпевшие в один голос утверждают, что действительно подверглись изнасилованию.

"Утром в воскресенье я позвонила Любе спросить, как у нее дела, - рассказывает 15-летняя Надя (имена потерпевших изменены). - Она умоляла встретиться. Я согласилась".

К условленному месту подъехала машина, однако девочка, видимо, почувствовала неладное и отказывалась садиться. Тогда подруга, сидевшая в автомобиле, объяснила что это такси.

"Я села в машину. Люба была на переднем сиденье, еще одна девочка - я ее не знала - сзади, - продолжает рассказ Надя. - За рулем был мужчина".

Во время движения Надя закричала, требуя от него остановиться. Водитель притормозил, заблокировал окна и двери, а затем перелез назад. "Говорит, раздевайся, а то задушу, - вспоминает Надя. - И еще говорит, зачем я его оскорбляю. А я просто просила меня не трогать".

Мужчина обратился с вопросом к остальным пленницам: "Будем ее отпускать?" На что девочки дружно ответили: "Нет". После этого незнакомец, по словам Нади, стал душить ее белой пластмассовой веревкой, а затем изнасиловал.

"Я потом заметила, что девочка рядом со мной раздетая, только куртка сверху накинута. И вся в слезах, была растерта тушь", - добавила Надя.

Потом насильник повез всех троих школьниц на квартиру. "Он нас всех насиловал по очереди и заставлял пить коньяк", - рассказывает Надя.

На вопрос, почему не кричали и не звали на помощь соседей, девочка объяснила, что они страшились своего обидчика. "Мы очень боялись, что он нас убьет. Он большой, черный, брови большие. И толстый", - говорит школьница.

По словам потерпевшей, насильник отобрал у нее и у Любы мобильники. У третьей девочки Веры сотового телефона не было. Тогда извращенец обещал девочке обеспеченную жизнь. "Будешь себя хорошо вести, будут у тебя и телефон, и деньги на телефоне", - передает слова маньяка Надя.

Мужчина также обещал сводить изнасилованных девочек в ресторан. "Так и думал, что мы никуда обращаться не будем, никому ничего не скажем, - поясняет Надя. - И еще он нам почему-то говорил, чтобы мы ему не изменяли".

По словам потерпевшей, Любу насильник отпустил первой, и сам пошел ее отвозить домой, заперев остальных заложниц в квартире. Тем временем девочки оделись и вышли на балкон. Они хотели сбежать, но с шестого этажа прыгать не решились.

"Он вернулся. Веру выпустил. Меня еще раз изнасиловал и отвез домой", - завершает свой рассказ Надя.

Миниатюрная Вера рассказывает приблизительно то же самое.

В тот же день в три хабаровских отдела милиции поступили сигналы об изнасилованиях в общем числе трех девочек, одной из которых исполнилось 14 лет, а двум остальным - 15 лет.

Заявления родителей сошлись в одной точке. Выяснилось, что преступления совершены в одной и той же машине, потом - в одной и той же квартире, в одно и то же время и, что характерно, одним и тем же лицом. Когда оперативники примчались по адресу, они увидели модного интерьера квартиру со следами легкого беспорядка - не допит коньяк, разбросаны вещи.

В квартире одиноко и мирно спал человек, в котором потерпевшие и признали насильника.

Пойманный с поличным педофил сразу выдвинул собственную версию событий: якобы школьницы легкого поведения "обслужили взрослого дядю" на добровольной основе.

Тем не менее доследственная проверка моментально перетекла в уголовное дело по статьям 131 и 132 УК РФ (изнасилование и насильственные действия сексуального характера). Казалось бы, от возмездия заместителю прокурора не уйти. Однако рано радовались граждане "неотвратимому российскому правосудию".

Надзорный орган - прокуратура Хабаровского края в лице краевого прокурора Виталия Каплунова - столь же молниеносно отменил свежевозбужденное уголовное дело. А заместитель краевого прокурора Лидия Дьяконова вынесла постановление об освобождении Басова В. В. из-под стражи.

Прокурорская ложь

С самого начала следствия прокуратура уцепилась за собственную версию событий, согласно которой никакого изнасилования не было. В решении "Об отмене незаконного постановления" о возбуждении уголовного дела в отношении Виктора Басова сказано: "Согласно медицинским исследованиям у потерпевших имеются телесные повреждения - кровоподтеки, разрывы слизистой оболочки. Не выяснен вопрос, могли ли данные повреждения образоваться от поцелуев Басова В. В., силового воздействия или от добровольного вступления в половые сношения. Однако при изучении материалов установлено: ни одна из потерпевших не указывает на то обстоятельство, что Басов В. В. применял к ним насилие". 

Последняя фраза в документе выглядит откровенным враньем в свете показаний потерпевших, пишет газета.

Есть и другие нестыковки. Например, в своем интервью и прокурор края, и его заместитель указывали, что, мол, опрошенные соседки подозреваемого по этажу якобы заявили, что ничего не слышали. Однако это не так.

"Сотрудники прокуратуры, которые знакомились с материалами проверки, почему-то не обратили внимания на показания одной из соседок", - приводит Debri-dv.com комментарий следователя по особо важным делам краевого СУ СКП Сергея Сергеева.

По его словам, женщина рассказала, что около 11:00 дня 6 декабря к ней в квартиру стучала заплаканная девушка и говорила, что ее пытаются убить. Она просила вызвать милицию. Однако пока женщина ходила за телефоном, девушка уже убежала на другой этаж.

Свидетельница проживает в той же злополучной девятиэтажке, расположенной по адресу улица Джамбула, 25, где и совершалось изнасилование.

В этом деле также поражает своей стремительностью и карьера Виктора Басова-младшего, послужной список которого к 29 годам небольшой. До января 2008 года он работал старшим следователем следственного отдела СКП Индустриального района Хабаровска. Потом его перевели в село Троицкое - на повышение - заместителем прокурора Нанайского района. Говорят, что туда он уехал с гражданской женой, но совместной жизни у них не получилось. 

Лично знаком с Виктором Басовым и руководитель СУ СКП Геннадий Фатеев. До 2007 года они вместе работали в прокуратуре Индустриального района Хабаровска, и Басов был у него подчиненным. "В то время он был нормальный парень, ни в чем таком страшном замечен не был, - вспоминает Фатеев. - Но если бы такое случилось с моим сотрудником, я бы его не просто уволил, я бы на него сам наручники одел".


Адвокат говорит о мужестве прокурора

В поисках правды журналисты обращают внимание на еще одно странное обстоятельство: зампрокурора Нанайского района постоянно живет и весьма своеобразно развлекается в Хабаровске, за 200 км от места службы. На работе он бывает наездами. Причем попытки репортеров хоть что-то узнать о фигуранте секс-скандала в администрации села Троицкое, административного центра Нанайского района, натолкнулись на полную "несознанку": "Да мы даже не знаем, как он выглядит!" 

Аналогичную реакцию журналисты наблюдали и в местной газете "Анюйские перекаты".

Самого Виктора Басова-младшего теперь днем с огнем не сыскать: Надин папа предположил, что Басов, как вышел из тюрьмы, тут же "свинтил" за границу. Однако адвокат "ловеласа в погонах" утверждает, что уже бывший зампрокурор обретается на прежнем месте. "Нет-нет, он здесь, дома сидит, - заверил адвокат Юрий Кулешов. - Очень подавлен. Ждет объективного разбирательства".

Кулешов тоже говорит, что, дескать, еще рано делать выводы, а степень вины определит исключительно суд. А вина Басова, по мнению его защитника, состоит лишь в том, что по наивности работник прокуратуры перепутал малолеток со студентками: ошибся, так сказать, адресом в погоне за сексуальными утехами.

"Тут, похоже, не изнасилование, а неразборчивость в отношениях", - добавляет адвокат.

Отдельную "оду" адвокат Юрий Кулешов пропел и краевому прокурору Виталию Каплунову, которого он "зауважал". "По крайней мере он честно поступил, уволив Басова после этих событий, - сказал защитник. - Часто ведь как бывает: увольняют до, чтобы за того, кто набедокурил, ответственности не нести. Тут надо отдать должное мужеству руководителя. Персонально".

В таком случае прокурора можно и орденом наградить, иронизирует издание: уволил растлителя, пресек расследование по позорным уголовным статьям, да к тому же распорядился провести дополнительную проверку с упором на "мягкий" состав преступления.

Объясняя правовые тонкости применения закона к VIP-персонам, Виталий Каплунов не стал давать оценку ни личности, ни поведению своего подчиненного. Он просто почитал служебное досье бывшего сотрудника В. В. Басова, полистал его бравые служебные характеристики, не нашел громких побед по громким делам, но и не обнаружил ничего явно порочащего. А с кем проводить выходные - личное дело гражданина Басова, подумают некоторые.

Добавим, что в число VIP-персон, согласно ст.449 УПК РФ, входят депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, аудиторы Счетной палаты РФ, судьи и прокуроры, то есть как раз такие должностные лица, как Басов.

Своими распоряжениями Каплунов перевел сексуальный скандал из плоскости сугубо уголовной ответственности в уголовно-процессуальную: теперь под ударом оказалась не родная прокуратура в целом, со своим "половым гигантом" Басовым в частности, а "непутевое" следственное управление, возбудившее уголовное дело "незаконно, необоснованно, немотивированно и преждевременно". 

Несомненно, что краевая прокуратура активно играет в свою игру. Собственно, прокурорские работники и не скрывают, что "необходимо дать оценку фактам вступления несовершеннолетних в половую связь с другими партнерами, которые были у них до Басова В. В.".

Трех школьниц, угодивших под "неразборчивого дяденьку", прокуратура даже не называет потерпевшими. Кажется, еще чуть-чуть, и родится новая версия: распоясавшиеся школьницы изнасиловали доверчивого зампрокурора.

В Хабаровске, как и в любой провинциальной столице, есть краевая прокуратура и при ней краевое Следственное управление СКП РФ. С некоторых пор эти сообщающиеся органы, как вздорные супруги, открыто не любят друг друга, пишет "КП". Когда 25 сентября сотрудники СУ СКП по Хабаровскому краю нагрянули с обыском в краевую прокуратуру, то это уже было беспрецедентным случаем. Как оказалось, не последним - в начале декабря случился новый, куда более выразительный "правовой парадокс". 

К середине декабря в разрастающийся скандал вмешалась Генеральная прокуратура. Тогда по решению заместителя генпрокурора РФ Виктора Гриня было отменено решение прокурора Хабаровского края об отмене постановления о возбуждении уголовного дела в отношении заместителя прокурора Нанайского района Виктора Басова, подозреваемого в изнасиловании трех школьниц. Тяжба на уровне следственных ведомств продолжается.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1645 / сегодня: 3

Комментарии /17

10:5824-12-2009
 
 
Читатель
всё может быть, мож девки реально шалавы малолетние

11:1724-12-2009
 
 
Читатель
ага упали на него и давай насиловать его , ему надо было обратиться в милицию , что спасли его писюн не запятнатый

11:2824-12-2009
 
 
Читатель
дрочите гаспада и будем вам щастье в виде атсутствия ВИЧ и статьи...Ведь как скозал поэь... Сонце воздух АНАНИЗМ укрепляют организм, облегчают вес в .удях экономят на б...ях

11:3824-12-2009
 
 
ххх
Козел со шнурком своим не знает куда залезть.

12:1824-12-2009
 
 
Читатель
В пятнадцать лет да втроём....верится с трудом, что не убежать, не отбиться не смогли от толстого дяди.

13:5324-12-2009
 
 
.
Х....ли правых ненайти и вроде он виноват да и телки малолетние тож под вопросом.

14:4924-12-2009
 
 
Читатель
а вааще-силен!!

14:5224-12-2009
 
 
Читатель
Да он их подавил прежде всего чисто психологически.

15:5624-12-2009
 
 
Читатель
Ага, бедный и несчастный! Три малолетки сами на него кааак накинулись и изнасиловали взрослого здорового мужика. Это из серии изнасиловалисамадуравиновата? Предлагаю посадить девчонок лет на десять. А дяде медаль. А че, настоящий мужик...

18:3124-12-2009
 
 
Читатель
Удивляюсь коментариям так называемых мужчин. Чуть что сама виновата. Такие коменты писать могут только сосунки прыщавые у кот. нет детей. 14- 15 лет это еще дети. Взрослому мужчине сопротивление не каждая окажет.

18:4524-12-2009
 
 
бугага
"Я своего сына знаю. Не пьет, не курит. Не женат, но в райцентре Троицкое, где он работал, у него девушка"
Ага, подумаешь детей насилует...
надеюсь его посадят, а на тюрьме уже разберутся

23:5424-12-2009
 
 
Бурый
Правду знают только участники сего процесса, но как говорится сука не захочет кабель не заскочит. Я ни в коем случае никого не оправдываю и не принимая ту или иную позицию, все уж слишком мутно! Вы наверное наблюдали такую картину идет девушка вся при себе и все как надо +штукатурки пару кило короче лет на 20 выглядит заводиш разговор и сразу понимаеш что ей лет гораздо меньше чем предпологал ранее, интересуешся и опа на 16-17 если ты адекват, то ничего страшного естественно не произойдет, если у тебя что то с психикой или комплексы какие-нибудь вот во что это выливается. Так что дорогие молодые девушки гуляйте со своими парнями или просто особо не выделяйтесь скромнее чуть-чуть будте ведь уродов хоть отбавляй.

00:2225-12-2009
 
 
Читатель
Тупее истории не слышал, а может девахи - шалавы? Так ты сходи - пригласи, так ты пока подожди своей очереди, так - пойдемте вчетвером дружным шагом в квартиру, там продолжим, как вам коньячок, так подруга подожди, я щас сбегаю позову на помощь - спустя 5 мин - ой извини не получилось. Все таки 15-летние девушки не дети, а вполне сформировавшиеся (как в плане физиологии, так и в плане психологии). Итог - либо парень - акробат + гипнотизер+насильник, либо бабы шалавы. Что реалистичнее? Кто знает...

11:0525-12-2009
 
 
x_terra
А что если женщина сказала НЕТ, но мужику все равно хочется, то можно ее трахнуть?? А потом говорить мол шалава, сама пристала, потом не дала, а я красавец все равно ее заставил??

Да сейчас и в 20 лет все еще дети и не важно как ты выглядишь, Если в мозгах у тебя детство плещется, а по телеку фотомодели шагают и хочется тоже быть "крутой" и нравиться и модной итп, вот дети по сути и в 14-16 лет могут на все 25 выглядеть.

18:0329-12-2009
 
 
Алексей
чикатило тоже не пил не курил)))) вот так то.
Можно быть полной мразью при этом не пить не курить. А можно и ЧЕЛОВЕКОМ даже пьющим и курящим. Это не показатель.
17:31
24-12-2009
это не мужики коментировали а гнойные п..орасы(те кто говорят что девки самы виноваты)

05:2910-01-2010
 
 
Александр
Я раньше не понимал почему в Ингушетии в прошлом году убивали сотрудников прокуратуры. Теперь всё понятно - отсутствие контроля и чуство вседозволенности ставят прокурорских сотрудников в этаких местных божков - кого хочу сажаю, насилую, обираю... Уважаю ингушей, кто смог дать по зубам прокуратуре - этим педофилам в погонах - думаю в Ингушетии этому педофилу просто отрезали яйца и всё.... Почему у нас просто не опустили этого педофила Виктора Басова ????

05:3410-01-2010
 
 
Александр
А всем могу посоветовать - покупайте охотничьи ружья. Если с вашим близким случится подобное просто мочите ублюдка.... Проще и лучше...и меньше будет Викторов Басовых...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире