"Аватару" пророчат девять номинаций на "Оскар"

"Аватару" пророчат девять номинаций на "Оскар"

В стране и миреКультура
Вручение награды состоится на торжественной церемонии в лос-анджелесском отеле Century Plaza 5 марта 2010 года.

С приближением очередного вручения премии "Оскар" множатся прогнозы насчет того, какой фильм станет лидером по количеству номинаций. По мнению Hollywood Reporter, это будет вышедший в прокат на прошлой неделе "Аватар" Джеймса Кэмерона.

Журналисты издания прогнозируют, что картина, снятая режиссером после 12-летнего перерыва, может претендовать как минимум на девять наград: в номинациях "Лучшая картина", "Лучший режиссер", "Лучшие спецэффекты", "Лучший монтаж", "Лучшая работа художника-постановщика", Лучшие звук и звуковой монтаж, а также "Лучшая музыка" и "Лучшая песня". Номинаций за лучший грим и костюмы "Аватар", скорее всего, не получит, поскольку и то, и другое было сделано, в основном, специалистами по спецэффектам. Предполагается, что актерских номинаций фильму тоже не достанется; единственным возможным кандидатом Hollywood Reporter считает уже снимавшуюся у Кэмерона в "Чужих" Сигурни Уивер.

Последнему фильму Кэмерона не удастся побить рекорд, установленный его же "Титаником", удостоенным 14 оскаровских наград в 1997 г., однако Hollywood Reporter называет попадание "Аватара" в номинацию "Лучший фильм" большим успехом. Дело в том, что Американская киноакадемия традиционно не жалует фантастику и фильмы в жанре фэнтези, которым чаще всего приходится довольствоваться "профессиональными" номинациями вроде "Лучшего звука" или "Лучшей работы костюмера".

Перечень НФ и фэнтези-картин, номинированных на "лучший фильм" за последние 30 с небольшим лет, совсем не длинный: в 1977 г. этой чести удостоились "Звездные войны" Джорджа Лукаса, в 1982 г. – "Инопланетянин" Стивена Спилберга. В 2000-х – все три части "Властелина колец" Питера Джексона.

Вручение "Оскара" с каждым годом смотрит все меньше телезрителей, и сильный и популярный кандидат на главную премию, пишет Hollywood Reporter , может вернуть церемонии зрительское внимание.

В прокатных перспективах "Аватара" аналитики не сомневаются: в первый уик-энд лента заработала в США $77 миллионов, а к середине этой недели мировой бокс-офис перекрыл 237-миллионный бюджет, составив $285 миллионов. Специалисты уверены, что в следующие недели проката картина не провалится: это объясняется тем, что основные сборы в США "Аватар" получает в 3D-кинотеатрах, количество которых пока сравнительно невелико. Соответственно, зрители, пытаясь попасть на трехмерный показ, создадут очереди, а фильм Кэмерона получит денежный "парашют". Об этом пишет Utro.ru.

Между тем, союз публицистов голливудской Гильдии кинематографистов принял решение наградить Джеймса Кэмерона специальным призом за инновации в кинопроизводстве, предложенные режиссером во время работы над его последним проектом "Аватар" . Об этом сообщает издание Variety.

"Первый фильм Джеймса Кэмерона со времен "Титаника" привлек беспрецедентное внимание зрителей и специалистов своим техническим и творческим совершенством", - прокомментировал решение глава оргкомитета Генри Боллинджер (Henri Bollinger).

В пресс-релизе также упоминаются другие картины режиссера, ставшие эталонными в своем жанре, в частности, "Терминатор" и "Чужие".

Вручение награды состоится на торжественной церемонии в лос-анджелесском отеле Century Plaza 5 марта 2010 года.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 790 / сегодня: 1

Комментарии /7

16:2524-12-2009
 
 
далиа
столько денег потратить, чтобы снять сказку... да уж...

17:0924-12-2009
 
 
Виталик
далиа
А вы смотрели эту "сказку" на большом экране в 3Д или тем более в IMAX, что с таким пренебрежением говорите? имхо это без лишних громких слов просто начало новой эпохи в кинематографе))

17:1724-12-2009
 
 
олег
смотрел в 3D фильм отличный.после таких фильмов смотреть черную молнию чет не охота .на дневном позоре вообще уснул

19:4924-12-2009
 
 
Читатель
Кэмерон как всегда на высоте.Вот же талантливый человек, российскому кинематографу таких режиссеров ой как не хватает.

04:4725-12-2009
 
 
Читатель
.ляяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяя

15:1025-12-2009
 
 
далиа
а сюжет?

18:1726-12-2009
 
 
Ибрагим
Далиа сказка у тебя в голове! хахаха

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире