МВФ не даст Украине экстренный кредит

МВФ не даст Украине экстренный кредит

В стране и миреВ мире
Международный валютный фонд (МВФ) отклонил просьбу Украины о выделении стране экстренного кредита в два миллиарда долларов. Об этом пишет The Financial Times со ссылкой на источники в украинском правительстве.

Украинская сторона обратилась за экстренной помощью к МВФ в начале декабря, объяснив свою просьбу сложной ситуацией с погашением внешнего долга. Ранее фонд отказал Украине в кредитовании до проведения президентских выборов.

23 декабря стало известно, что МВФ также отказал Украине в выделении четвертого транша стабилизационного кредита. По словам исполняющего обязанности министра финансов Украины Игоря Уманского, вопрос с последним траншем (его размер должен составить 3,5-3,8 миллиарда долларов) фонд будет решать только после Нового года.

Украина договорилась с МВФ о получении антикризисного займа на 16,5 миллиарда долларов в конце 2008 года и уже успела получить три транша кредита: на 4,5, 2,8 и 3,3 миллиарда долларов. Однако четвертый, последний транш фонд отказался перечислять Украине до проведения президентских выборов, которые состоятся в январе 2010 года. Причиной такого решение послужило, как сообщал ранее Уманский, "отсутствие консолидированной позиции украинских властей, а именно противоречия между премьер-министром Украины Юлией Тимошенко и президентом страны Виктором Ющенко. Так, Ющенко считает вредными кредиты МВФ, так как из-за них госдолг страны растет.

24 декабря стало известно, что украинское правительство попросило МВФ перераспределить средства, которые были получены от фонда ранее, и направить их часть на финансирование дефицита бюджета. Это, по мнению властей страны, поможет Украине дождаться очередного транша фонда. Реакция МВФ на это предложение пока неизвестна.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 505 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире