до юбилея
254 дня
 
Археологи раскрыли ещё одну тайну майя

Археологи раскрыли ещё одну тайну майя

В стране и миреНаука и техника
Древние майя обладали достаточными инженерными знаниями и навыками, чтобы сооружать фонтаны и туалеты со смывом.

Как передаёт Росбалт, к такому выводу пришли археологи из Университета Пенсильвании (США), обследовав древний город Паленке в штате Чьяпас на юго-востоке Мексики. В период расцвета, длившийся с 100 по 800 год нашей эры, в этом политическом и культурном центре майя насчитывалось около полутора тысяч строений - жилых домов, дворцов и храмов - которые населяли 6 тыс. человек.

В городе действовала уникальная и сложная система использования водных ресурсов, которая не встречалась нигде более. Система состояла из тщательно продуманных подземных акведуков, источниками воды для них служили ручьи. Майя называли город Лакама (большая вода) из-за девяти не пересыхающих летом водных путей, 56 источников и сотен метров водных каскадов.

Одной из самых примечательных находок в Паленке стал скрытый акведук длиной около 66 метров. Если все остальные акведуки, расположенные под главной городской площадью, на всём протяжении имели одинаковый уровень и постоянную ширину, то этот был под большим уклоном и резко сужался в конце. Приняв во внимание, что этот водопровод был гладко оштукатурен, учёные вычислили, что давление воды на выходе давало фонтан высотой около 6 метров.

Археологи полагают, что в действительности проточная вода была в Паленке символом роскоши, но не необходимостью: жители города селились не дальше 150 метров от водных источников. Это значит, что технология создания гидравлического давления служила не для бытовых нужд, а для демонстрации знаний и умений. Впрочем, учёные допускают, что данный акведук мог доставлять воду в туалеты со смывом, оборудованные во дворцах.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 787 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире