до юбилея
345 дней
 
Мемориал славы предложили построить вместо Охта-центра

Мемориал славы предложили построить вместо Охта-центра

В стране и миреВ стране
Петербургское отделение партии "Справедливая Россия" поддерживает идею воссоздания взорванного в грузинском Кутаиси "Мемориала славы" и предлагает установить его в Петербурге на месте, где собирались возвести "Охта-центр". Как сообщает РИА "Новости", с таким заявлением выступила фракция партии в заксобрании города.

"По нашему мнению, право воссоздания мемориала могло бы принадлежать не только Москве, но и Санкт-Петербургу, тем более что город обладает для этого всеми необходимыми возможностями. Например, в качестве готовой площадки можно было бы предложить место предполагаемого возведения небоскреба "Охта-центр", планы по строительству которого, вызвали широкий общественный протест не только в северной столице, но и во всей стране", - говорится в заявлении.

Депутаты фракции призвали парламент официально поддержать инициативу премьер-министра Владимира Путина о воссоздании монумента. Также они считают, что заксобрание должно выйти с инициативой о присвоении одной из улиц или площадей города имени одного из грузинских солдат - Героев Советского Союза и обратиться к региональным парламентам России с призывом о поддержке такой инициативы на местном уровне.

В этот же день заксобрание отклонило инициативу проведения референдума по строительству 400-метрового небоскреба "Охта-центр".

Путин объявил, что "Мемориал славы" будет восстанавливать Зураб Церетели. Мэр Москвы Юрий Лужков считает, что вероятнее всего, памятник будет установлен на Поклонное горе. Спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что "Единая Россия" намерена открыть счет и провести аукцион по сбору средств для строительства памятника. 22 декабря, объявив о намерении восстановить взорванный монумент в Москве, Путин выразил уверенность, что "в нашей стране найдется достаточно людей, которые выделят средства на этот памятник, в том числе, представители грузинской диаспоры". Союз грузин в России уже заявил о готовности профинансировать строительство копии.

Памятник воинам Великой Отечественной войны взорвали в Кутаиси 19 декабря. Власти города утверждали, что он находится в аварийном состоянии и что на его месте будет построено здание парламента. МИД России назвал подрыв мемориала кощунством и актом государственного вандализма.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 803 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире