до юбилея
345 дней
 
10 настоящих героев России 2009 года

10 настоящих героев России 2009 года

В стране и миреВ стране
Они идут в горящие дома, дают отпор маньякам, сражаются с оборотнями в погонах. Потому что их так учили. Потому что они не могут поступить иначе. Жизни тысяч наших сограждан спасают не только медики, пожарные или милиционеры. Их спасает вера.

25 пассажиров «Невского экспресса» обязаны жизнью 30-летнему проводнику 2-го перевернувшегося вагона Алексею Иванову.

В момент взрыва мужчина находился в своём купе. Сначала, вспоминает он, был сильный удар - такой, что Алексея отбросило на стену. Потом долго кидало из стороны в сторону, погас свет.

- Прежде всего надо было в темноте найти выход. Хотел через окно выползти, но там висел контактный провод. Не рискнул. Пополз через другое окно. После того как сориентировался в пространстве и определился, каким образом вытаскивать на улицу пострадавших, полез обратно в вагон.

Внутри всё оказалось настолько деформировано, что Алексею пришлось ползти по-пластунски. Иначе перемещаться было невозможно. Кругом стонали люди, многие лежали без движения. Алексей и сам получил различные травмы, но обращать на них внимание не оставалось времени.

- Крикнул, что необходимо срочно эвакуироваться. Очень боялся, что вспыхнет пожар, - всюду висели оголённые провода. Вы же знаете, как горят железнодорожные вагоны - за несколько секунд выгорают дотла. Никто бы не спасся. Поэтому начал вытаскивать людей. Пассажиры молодцы, слушались. Кто мог ходить, помогал нести тяжело пострадавших. Никто не паниковал. У одной женщины были сломаны рёбра, она громко кричала, но я её всё равно тащил из вагона. Другому мужчине ногу зажало между крышей и багажной полкой. Один железо не разогнул бы. Хорошо, подоспел кто-то из пассажиров, вместе смогли спасти человека.

Алексей признаётся, что потерял ориентацию во времени, на часы не смотрел. На свои травмы и разбитое лицо обратил внимание только после того, как попал в больницу. Всего Алексей Иванов вытащил из-под обломков раскуроченного «Невского экспресса» 25 живых пассажиров.

- Я был в шоке, ничего не чувствовал первые несколько часов. Помню, что возвращался обратно в вагон, искал людей, которые ещё подавали признаки жизни, вытаскивал их на воздух или показывал правильное направление. Потом подоспели спасатели.

Сейчас Алексей лежит в Дорожной клинической больнице Cанкт-Петербурга. Рядом с ним постоянно дежурит мама. Его состояние оценивается как средней тяжести. Несмотря на пережитый шок, Алексей не собирается бросать любимую работу и обещает, что, как только заживут болячки, снова вернётся на железную дорогу.


Дуэль дворника и майора


В сибирском городе Бердск дворник 3 года добивалась справедливости.

...Галина Петровна подметала улицу. Увидела, как ребята на игровой площадке крошили пенопласт, и сделала замечание. Вскоре из соседнего дома с криком выскочил мужчина - отец одного из мальчиков. «Да ты знаешь, кто я?! И кто ты!» - «Я - дворник». - «А я - Королёв!» После этого мужчина нанёс 64-летней женщине несколько ударов. Весь следующий день Галина Петровна не могла встать с постели. А встав, решила бороться. Запротоколировала у врача синяки и отправилась в милицию. После двухчасового ожидания увидела в отделении своего обидчика. В погонах майора. Вячеслав Королёв работал замначальника городской милиции по тылу.

Галина Зырянова обивала пороги прокуратуры, ФСБ. Но судебное дело не возбуждали. Тогда дворник пришла в редакцию газеты «Бердский Курьеръ». Журналисты провели собственное расследование. После его публикации в газету нагрянула внеплановая налоговая проверка. Безуспешно. Тогда на газету подали в суд сначала учредитель, а потом и майор Королёв. В свою очередь, Галине Петровне начали сулить деньги и путёвки в санаторий, лишь бы она забрала своё заявление. Женщина не сдавалась, как и журналисты. Редакция на общем собрании решила уйти от владельца и организовать новое издание - «Курьер. Среда. Бердск», не зависимое от диктовок кого бы то ни было. Журналисты набрали кредитов, чтобы вложиться в новое дело. Газету тиражом 5 тыс. экземпляров в 100-тысячном Бердске раскупают как горячие пирожки. Королёв недавно уволился из органов. А Галина Петровна в августе выиграла иск о возмещении морального ущерба. Правда, сумма, которую обязали выплатить Королёва, мизерная - 5 тыс. рублей. Зато жители Бердска поверили в справедливость.


200 штук

Четыре года 68-летняя пенсионерка Надежда Шутова из Архангельской области спасала... слова.

Чтобы слова, поговорки, пословицы и приметы не ушли в небытие вместе с частью культуры предков, Надежда Фёдоровна собрала их в «Словарь говора лиходиевских деревень». Деньги на издание книги копила с каждой пенсии. «Коналась», «божатка», «байнуть» - мы без них и жизни своей не представляем. К слову, «коналась» означает упрашивала, «божатка» - крёстная, а «байнуть» - одарить. Тираж в 200 экземпляров разошёлся мгновенно.


Юрий на Юрия восстал


Этой весной екатеринбургский фотограф Юрий Басок снимал митинг автомобилистов, которые выступали против повышения пошлин на иномарки. И надо же, какая удача! Служебный автомобиль ГИБДД стоит прямо на пешеходном переходе.

Юрий «прицелился». «Когда я стал фотографировать, полковник, как оказалось позже начальник областного ГИБДД Юрий Дёмин, подошёл и ударил меня по лицу. В результате фотоаппарат упал и сломался». Басок написал заявление в прокуратуру и в Управление собственной безопасности ГУВД. Вскоре Дёмина поместили на некоторое время в изолятор, в его квартире прошли обыски. Сейчас начался суд. «Почему я не оставил этот случай без внимания? - говорит Басок. - Я верю, что в нашей стране всё-таки существует правосудие».


«Школа превратилась в пыль»


Дима Попко из райцентра Беляевка Оренбургской области готовился держать вступительные экзамены в педуниверситет.

Он хотел стать учителем основ безопасности жизнедеятельности. Знал ли он, выбирая эту специальность, что вскоре ему предстоит на практике применить полученные на уроках знания? И что этот смертельный экзамен он вместе с одноклассником Алматом Танабергековым выдержит на «отлично»...

1 октября 2008 г., большая перемена. В 9-м кабинете, ожидая прихода педагога на очередной урок, галдели 20 ребятишек из 7-го «а» класса, который в школе является кадетским. Там же ждали прихода учителя девчонки и парни из 11-го «а».

- Мы с Алматом услышали какой-то гул, - вспоминает Дима. - Затрясся пол, а потом ту сторону, где наши девчонки только что стояли, затянуло серой пылью.

Пять из них погибли. Но Дима и Алмат тогда этого ещё не знали... Они увидели 20 ребят из 7 «А», которые в ужасе толпились у порога. Дима и Алмат, не мешкая, повели их к пожарному выходу и без паники вывели всех на улицу.

К мальчикам несколько месяцев ежедневно подходили мамы, папы, дедушки, дяди спасённых детей. Никто из руководителей области не посчитал нужным наградить их или хотя бы публично отметить.


«Очень страшно было»...


В Самаре недавно торжественно награждали лауреатов областной акции «Благородство-2009».

На сцену выходили хорошие люди, которые по зову души совершили добрые и даже геройские поступки. Зал рукоплескал каждому. А когда ведущие пригласили Евгению Александровну Арнольд и на сцене появилась школьница - все встали. Девятилетняя девочка, совершившая подвиг, очень растерялась.

Совсем не так она вела себя злосчастным апрельским днём. В тот понедельник второклашка Женя Арнольд из села Ключи, что в Самарской области, не пошла в школу - мама не пустила. Сама куда-то по делам уехала, её дома оставила - за старшую. На её попечении - пятеро детей мал мала меньше. За родным братишкой и двумя племяшками (Женина мама опекает внука и внучку, больную ДЦП) присматривать умаешься. А тут ещ ё соседских близнецов привели - трёхлетних Анечку и Руслана. Кто-то из ребят ушёл в другую комнату, начал спичками баловаться. Деревянный барак вспыхнул. Можно было одной на улицу побежать - за помощью. Но как перепуганную ребятню бросишь. Больную Кристинку (13 кг, между прочим, весит) на руки схватила, других криком подгоняла и вывела из огня. Только не всех. Соседская Аня в панике назад повернула, Женя в дыму и не заметила. Ни взрослые, ни пожарные вытащить кроху уже не смогли. Пожар тушили три часа, дом сгорел дотла. Сегодня семья Арнольд жив ёт в деревне Новая Чесноковка, что неподалёку от Ключей. Районные власти выделили погорельцам жильё в двухквартирном доме.

Понимала ли Женя степень риска?

- Очень страшно было, - честно призналась девочка сотрудникам МЧС.


«К речке больше не пойду»

Для 14-летнего Дмитрия Шапкина его победы на турнирах по карате уже не главное. Главное, чтобы все были живы и здоровы. Он понял это после той весенней истории...

Бабушка с тремя внуками была на майских праздниках на даче под Саратовом. Как-то Тамара Александровна трудилась в огороде, старший Дима собирался на рыбалку, двое младших - 5-летний Ваня и 3-летний Артём - потихоньку ушли играть на речку, неглубокую, но холодную и стремительную... Через полчаса с криками о помощи прибежал напуганный Ваня.

- Баба, баба, там Тёма... утону-ул! - сквозь слёзы малыш объяснял, как братишка захотел поймать лягушку, наклонился к воде и свалился с мостика. Димка бросился к реке и вытянул бездыханное тельце брата на берег.

«Перевернул Тёму, понажимал на грудь и живот - изо рта полилась вода, затем сделал искусственное дыхание - он закашлял и задышал, - вспоминает Дима. - Оказывать помощь нас учил на ОБЖ Евгений Петрович Сергиенко».

«Я больсе к лечке не пойду», - уверяет всех Артём и жмётся к старшему брату.


100 литров
 

«Золотой донор России» Владимир Мелентьев из Анапы за 45 лет сдал больше ста литров крови!

Донором парня из бедной семьи в 15 лет сделала нужда. 5 рублей за 100 граммов «красного золота» были великим богатством для студента техникума. А потом это стало потребностью.

У медиков Мелентьев - в особом списке, как ничем не болеющий человек. К тому же группа у Владимира Максимовича 1 (+) - универсальная, а значит, самая ценная.

В чём секрет здоровья? Ежедневное купание независимо от погоды и времени года, правильное питание.

Он не ест «мёртвой» пищи (копчёности, консервы).

А вот 50 граммов красного домашнего вина перед «живым» обедом - всенепременно, для крови!

Да и общения с прекрасным полом пенсионер не чурается...


Спасла 5 малышей

В горящую избу вошла

Жительница маленького села Городецкое Рязанской области Марина Фролова спасла пять соседских малышей, запертых собственной матерью на амбарный замок.

- Я бежала к ним босиком, в ночной рубашке, открыла окно на веранду дома. Как мне это удалось сделать, даже не знаю, - вспоминает Марина. - Наверное, Господь помог, дал мне сил. Старшая, Вика, передавала мне малышей, потом и сама прыгнула мне на руки, и мы все вместе побежали от дома. Оглянувшись, увидели, что весь дом охвачен пламенем и веранда уже тоже вовсю полыхала.

Пять малышей были на волосок от гибели. Марина не думала, какому риску подвергает себя, не думала, что её двое детей могут остаться без мамы, она знала, что дети в опасности и их надо спасать...


Один против педофила

Девятиклассник, рискуя жизнью, помог задержать опасного маньяка.

Весь город Павлово Нижегородской области искал 8-летнюю Аню. Безрезультатно.

В тот день 14-летний Андрей Дианов гулял с ребятами возле дома. Внимание школьника привлёк мужчина. Он несколько часов что-то перекладывал под мостом, будто прятал. На следующий день там нашли улики, а позже, уже в другом месте, - тело несчастной девочки. Андрей понял: в тот вечер он видел убийцу. А через несколько дней, выйдя из школы, подросток снова увидел маньяка, возможно, он выискивал новую жертву.

- Закурить не найдётся? - спросил Андрей.

- Спортсмены не курят, - буркнул в ответ прохожий.

За эти несколько секунд школьник успел рассмотреть мужчину: царапины на лице, большая татуировка. Андрей побежал в милицию. Вскоре подозреваемого задержали.
Андрей жалеет сейчас только об одном - о том, что увидел убийцу уже после страшной трагедии.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 911 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире