до юбилея
252 дня
 
Китайцы вывозят из России краснокнижный трепанг

Китайцы вывозят из России краснокнижный трепанг

В стране и миреВ стране
В Приморском крае на границе с КНР задержано более килограмма сушеного краснокнижного «морского огурца», который гражданин Китая пытался вывезти из России.

Как сообщила «Новому Региону» специалист по связям с общественностью Хасанской таможни Татьяна Пакулова, в пункте пропуска МАПП «Краскино» в ходе таможенного контроля автобуса транспортной компании ООО «Юйтун», следовавшего из России в Китай, сотрудниками Хасанского таможенного поста Хасанской таможни обнаружены незадекларированные продукты морского промысла.

«Перед началом досмотра водитель автобуса, гражданин КНР, на вопрос таможенного инспектора о наличии у него предметов, подлежащих декларированию, ответил отрицательно. При проведении досмотра в третьем ряду пассажирских сидений, с левой стороны под сиденьем, находящемся возле окна, таможенниками был обнаружен сверток с сушеным трепангом, общим весом 1,02 кг», - рассказала собеседница агентства.

«Приглашенный на досмотр государственный инспектор Хасанского отдела по ветеринарному и фитосанитарному надзору составил акт «О запрещении вывоза подконтрольных государственному ветнадзору грузов». В присутствии свидетелей китайский водитель подтвердил, что не заявленные им при устном опросе и в письменной форме морепродукты он купил в поселке Краскино и собирался продать в городе Хуньчунь», - сказала она.

Она отметила, что согласно таможенному законодательству, обязательному письменному декларированию подлежат товары, вывоз которых ограничен в соответствии с законодательством России, а также товары, для перемещения которых через таможенную границу требуется разрешение компетентных органов.

«Трепанг относится к особо ценным водным биоресурсам, отнесенным к объектам животного мира, и при перемещении через таможенную границу России подлежит пограничному ветеринарному контролю. Никаких разрешительных документов на вывоз товара, гражданин КНР при себе не имел», добавила Пакулова.

«В отношении китайского гражданина возбуждено административное дело по ч.1 ст. 16.2 КоАП России - недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих декларированию, ведется расследование. Санкция статьи в качестве наказания предусматривает административный штраф в размере от ½ до двукратного размера стоимости изъятого товара», - добавила она.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Радько
nr2

всего: 1031 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире