Президент чаще говорит «должен», премьер-«мы»

Президент чаще говорит «должен», премьер-«мы»

В стране и миреПерсона
Специалисты выяснили, что тандем Медведева и Путина очень гармоничный и взаимодополняемый.

Накануне итогового интервью президента Дмитрия Медведева трем ведущим телеканалам страны лингвисты проанализировали характер выступлений президента и попытались выяснить, на чем он делает акценты, делая свои выступления яркими и конкретными. Об этом пишет life.ru.

Для анализа эксперты сравнили речи Медведева с выступлениями премьер-министра Владимира Путина. Эксперт оценил речи обоих лидеров на недавнем съезде партии «Единая Россия», который прошел в Санкт-Петербурге.

В итоге рейтинг «десятки» наиболее часто употребляемых слов президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина вылился в следующую таблицу, которая позволяет оценить точки соприкосновения руководителей страны.

В итоге специалисты выяснили, что тандем Медведева и Путина очень гармоничный и взаимодополняемый.

Дмитрий Медведев

Владимир Путин

1. Должен - 45 раз

2. Наши - 18

3. О России - 12

4. Я - 10

5. Мы - 9

6. Люди - 7

7. Надо - 6

8. Государство - 5

9. Модернизации - 4

10. Кризис - 3

1. Мы - 79 раз

2. Наши - 69

3. О России - 38

4. Надо - 36

5. Государство - 31

6. Страны - 30

7. Люди - 29

8. Кризис - 28

9. Я - 24

10. Развитие - 22

Лидерами рейтинга для Медведева стало «должен», а для Путина – «мы». Слово «наши» идет вторым и у президента, и у премьера. Поразительно, но и формулировка «о России» и обоих лидеров стоит на третьем месте. В употреблении местоимения «я» Медведев обогнал Путина на 5 позиций. Зато премьер больше говорит о государстве. Слово «люди» и Путин, и Медведев упоминают примерно одинаково.

Медведев прибегает к упоминанию «модернизации» чаще, чем к разговору о кризисе. Владимир Путин тоже часто говорит о движении вперед, только при этом давний руководитель России использует более употребляемое и простое слово - «развитие».

Расстановку таких приоритетов в потоке употребляемых слов расшифровал для Life News психолог Рамиль Гарифуллин:

- Путин и Медведев – грамотный тандем.

- У Путина очень много сфер, которые он курирует, он более детален, а президент несет ответственность за всю страну, - комментирует для Life News Гарифуллин. – Именно поэтому их тандем очень грамотный. Ведь из-за знаний Медведева, благодаря его таланту и навыкам, Путин выдвинул его в качестве преемника на свой высокий пост.

Эксперты указывают, что Путин призывает народ тоже участвовать в решении проблем государства. В то же время сразу же бросается в глаза то, что у Медведева на первом месте стоит слово «должен».

- Это долженствование, конечно, давит на него как на политика, - говорит Гарифуллин. – Но он получил кредит доверия от премьера и от народа, поэтому и чувствует свою ответственность перед ними.

Психолог заметил, что слово «модернизация» вошло в рейтинг президента, потому что именно он держит курс на наполнение общества новыми технологиями.

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 694 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире