Из бригады я осталась одна

Из бригады я осталась одна

Местные новостиИстория города N
Прошло 50 лет со дня трагедии на пятой домне КМК.

 17 декабря 1959 года на Кузнецком металлургическом комбинате произошел взрыв воздухонагревателя строящейся домны № 5. По одним данным погибло 59 человек, по другим - 55, более 20 получили тяжелые травмы. Взрывной волной были разрушены десятки сооружений.

Слушая воспоминания очевидцев, ловишь себя на мысли, что катастрофа была неизбежна. Строительство велось второпях, как тогда говорили, “ударными темпами”. Сначала пуск хотели приурочить к празднованию 7 Ноября - не успели, потом торжественное открытие отодвинули на Новый год, не терпелось сделать партии и правительству подарок, 59-й был годом проведения внеочередного XXI съезда КПСС и утверждения семилетнего плана. Досрочный пуск домны был очень кстати.

Испытания агрегатов проводились в спешке. Рабочие, не закончив один комплекс работ, переходили к другому. Просушивание воздухонагревателей с помощью коксового газа должно было завершиться 3 декабря. Однако и после этого отверстия газовых горелок в воздухонагревателях заделаны не были. Чтобы прекратить утечку газа, бригады изолировщиков трудились днем и ночью. Но коксовый газ так и не был перекрыт.

Любе Короткиной (сейчас Домановой) тогда было 18 лет. Вот что вспоминает о том событии Любовь Ефимовна сегодня:
- В 1959-м я и моя подружка-одноклассница Галя Поцуло по призыву Н.С. Хрущева - отработать два года после школы до поступления в ВУЗ - приехали из Красно-Орловска Мариинского района в Сталинск. Устроились в бригаду изолировщиков треста “Запсибсантехмонтажстрой”. Трудились там, куда пошлют, ездили по городам, рудникам, в декабре нас отправили на пятую домну КМК, возведение которой было объявлено комсомольской стройкой. Работы там шли в авральном режиме, постоянно проводились субботники, на которые выходили сотни студентов пединститута и СМИ, учащиеся школ и техникумов.

В тот день мы заступили на смену в четыре часа дня, мороз был страшный, люди разжигали костры, чтобы согреться. Мы работали на улице. Наш бригадир Надя, веселая и общительная девушка лет 28-ми, в этот вечер была в приподнятом настроении, в Новый год у нее должна была состояться свадьба. Она расставила нас, 11 человек, по местам, и как будто распорядилась нашей судьбой: Галю оставила внизу подавать изолировочный материал, меня отправила чуть выше - принимать его, остальные девушки устроились еще выше над моей головой на деревянных настилах около труб, которые они изолировали. Поднявшись по маршевым лестницам и расположившись на своем уровне, я первым делом приняла снизу монтажные пояса, но девчонки не захотели их надевать, и я оставила их около себя.

Когда время подходило к половине седьмого, вдруг сверху что-то посыпалось, какая-то сила свалила меня на пол, и я забилась в угол с одной мыслью: “Сейчас засыплет”.

Очнулась в темноте. Взглянула на верх - никого, вниз - там кто-то корчился. Превозмогая боль и головокружение, я спустилась на нижнюю площадку и нашла там Сашу (фамилию уже не помню), она была из другой бригады. Ее голова была разбита, одежда в крови, но она была жива и все время кричала: “Ой, дяденьки, больно!” Я положила ее голову себе на колени, попыталась успокоить. Тут появились какие-то мужчины, подняли нас и затащили внутрь искореженного каупера. Сашу сразу унесли, а я вспомнила про Галю и, отказавшись от помощи, пошла вниз, искать ее. А там - огромная пыльная гора кирпича и арматуры, уже кругом оцепленная милицией и дружинниками. Я попыталась прорваться сквозь цепь, крича со слезами, что у меня там подружка, но меня не пустили. Потом я потеряла сознание и очнулась только в медпункте. Правая рука не шевелилась, на нее наложили шину, и меня посадили в “скорую помощь”, в которой уже лежала женщина с раздавленной нижней частью тела.

Что это была за больница, где меня осмотрели и, не найдя перелома, отправили домой, я не знаю - город мне был еще незнаком. Выйдя оттуда, я побрела по улицам в поисках нашего общежития. Вскоре я вышла на площадь, здесь стояла украшенная елка, с горок каталась ребятня, вокруг гулял народ. Тут я обратила внимание, что на меня как-то странно смотрят. Только потом поняла, что была в грязной спецовке, сзади на брюках висел оторванный клок материи. В комнате общежития никого не было, все семь девочек, что со мной жили, остались там, на домне. Я рыдала в голос, из всей бригады живой я осталась одна.

Хоронили в три захода, по мере того, как откапывали людей. Меня на опознание не приглашали, щадили, только почти ежедневно ко мне приходили солидные мужчины и выспрашивали у меня все до мелочей. Говорят, бригадира Надю опознали лишь по золотым часикам, Галю нашли на седьмые сутки, ее родителям отправили телеграмму: “С вашей дочерью случилось несчастье. Выезжайте”. Мои родственники были в полном неведении, лишь сестра каким-то образом дозвонилась до общежития, но когда я сказала ей, что жива, она не поверила, мои слова пришлось подтверждать стоящим рядом. Сколько погибло людей, я не знаю до сих пор, тогда все случившееся было засекречено. Когда хоронили Галю, гробами был заставлен весь ТЮЗ. Хоронили всех в братской могиле на Редаковском кладбище. Родители Гали просили отдать тело единственной дочери, чтобы отвезти на родину. Не отдали. Галочке было всего 17 лет.

Саша после нескольких операций осталась жива. Она выступала как свидетель на судебном процессе в Кемерове. Нам довелось встретиться потом всего один раз, о ее дальнейшей судьбе я ничего не знаю.

После отпуска по болезни я снова вернулась на КМК, меня определили в обжимной цех, но страх не давал мне работать, гудящие трубы, производственный шум приводили меня в ужас. Через месяц пришлось уйти.

Дальнейшую свою жизнь Любовь Ефимовна связала с геологией. Она до сих пор трудится. День 17 декабря для нее навсегда останется скорбной датой - датой памяти.

«Кузнецкий рабочий»

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга ВОЛКОВА
kuzpress.ru

всего: 3638 / сегодня: 2

Комментарии /18

17:4525-12-2009
 
1
Читатель
Слёзы на глазах. Я даж незнал что такое было.

17:5425-12-2009
 
1
Basil
Будь проклят безмозглый "энтузазизм"!
Я сам, чудом уцелел в похожем порыве... Только это был 1971 год и кислородно-конверторный цех ЗСМЗ.
-----------------------------------
С тех пор ненавижу коллективный труд

17:5825-12-2009
 
 
Читатель
стыдно не знать историю города..был еще взрыв угольной пыли в КХП

20:4625-12-2009
 
 
Добрый человек
Уважение автору,уважение журналистам "Кузнецкого рабочего" изложено очень проффесионально!
Низкий поклон всем, кто был причастен к тем давним событиям, кто погиб и пострадал! Естественно всё это умалчивалось,в те времена!
как быстротечно время!

22:0725-12-2009
 
 
Читатель
про металлургов не знаю, а вот где-то году в 80-82 в Осинниках полный автобус под поезд угодил. В местной газете некрологи печатать запретили... У меня дядя должен был на нем ехать, а подвернулась оказия и он не поехал со всеми...
Светлая память всем жертвам совкового дебилизма

22:2525-12-2009
 
 
Читатель
Люди - винтики в руках государства. Спасибо этим людям за все. Но так жить нельзя, надо что-то делать

23:2525-12-2009
 
 
Потомственный металлург
Спасибо огромное автору статьи. Забыть историю, значит привести к повторению трагедии. На НКМК сейчас ситуация такая что подобные случаи с массовыми жертвами очень даже возможны. оборудование работает по несколько нормативных сроков, работает на отказ. Мелкие аварии и не такие уж и мелкие инциденты происходят каждый день. Причина всегда одна: некачественный ремонт из-за закупки дешёвых и некачественных вспомогательных материалов! Нет финансирования для проведения ремонтов и закупки соотвествуюших материалов и оборудования. А такой скорбный день забыт ни кто даже не упомянул о трагедии, ни на сайте предприятия, ни в газете!!!! Светлая память погибшим металлургам.

00:3726-12-2009
 
 
Читатель
Спасибо за статью,я знала об этом взрыве от преподователя высшей математики, когда училась в СМИ. Он так же был участником этой трагедии. Это было очень давно, фамилии преподователя я не помню, но наш поток его очень уважал.

01:3026-12-2009
 
 
Читатель
У меня бабушка работала монтажницей на домне во время описываемых событий, по счастливой случайности в тот день не попала на работу. Рассказывала мне про то что там было. Страшно.

14:0326-12-2009
 
 
гарри
Вот и сейчас на ЗСМК комиссия за комиссией проверяющих. Только всё это видимость работы. Вместо того что-бы помогать рабочим добиваться у верхнего руководства комбината создания безопасных условий труда и выделения необходимых денег на проведение ремонтов, они дрючат мелочь, сменных мастеров и подобную им шнягу, а у тех кроме собственной задницы нихрена нет.

18:4526-12-2009
 
 
Читатель
А я конечно это узнала вообще впервые, 1960 год рождения!Шокирована!И как я рада ,что мой сын уволился с ТЭЦ,сейчас уже принадлежит ЗСМК,а раньше еще было хуже, представить,что было...В мороз не работали ботареи-холодина,когда зайдешь,после разгрузке вагона с углем на ТЭЦ,при душе они ОБМЫВАЛИСЬ прохладной водой в том году,да !Да!После окончания СИБГИУ,пришлось работать лопатой,успокаивала,что и я раньше гардеробшицей работала,все надо пройти,прежде чем "взять" должность!А кому это надо?Только себе! Раньше был "ЭНТУАЗИЗМ" !А сейчас ни кому,ничего этого НЕ Надо!А в генах -то заложено,новое продвигать!Не слушают!Хоть сейчас уже работает в нормальной фирме,где для них ,как людей и для клиентов ,нормально,опыт уже помогает -"БЫТЬ ЧЕЛОВЕЧНЫМ И ОТВЕТСТВЕННЫМ",а что дальше и с другими!!!???

23:0326-12-2009
 
 
Читатель
Мне об этой трагедии рассказывал мой дедушка, который в то время работал водителем на грузовой машине в АТЦ КМК, в тот период он возил какие то материалы на 5-ую домну, и буквально за несколько минут до взрыва отъехал. Вспоминал, как потом бежали туда люди, он вернулся, в кузов положили раненых людей везти в больницу.

00:4027-12-2009
 
 
СКОРБИМ.

16:5428-01-2011
 
 
ГРИГОРИЙ
Я ТОЖЕ НЕ СЛЫШАЛ ОБ ЭТОЙ ТРАГЕДИИ НА КМК, ХОТЯ В КУЗНЕЦКЕ МНОГО РОДСТВЕННИКОВ. САМ РОДИЛСЯ ЗДЕСЬ, НО УЖЕ 50 ЛЕТ ЖИВУ В ДОНБАССЕ. ОТЕЦ С МАТЕРЬЮ НИЧЕГО ОБ ЭТОМ НЕ РАССКАЗЫВАЛИ И ТЕПЕРЬ УЖЕ НЕ РАССКАЖУТ.

23:2206-09-2011
 
 
БАП
Это было на наших глазах. С проспектп Курако было видны разрушение каупера и кирпичной трубы. В те дни много студентов СМИ работали на домне - убирали мусор. В этот день из-за мороза не вышли на работу и остались живы. А братскую могилу в Редаково посещаю всегда. Жаль, что она запущена.

21:3529-09-2011
 
 
Читатель

12:0612-05-2013
 
 
Читатель
Мой дед тоже погиб в этой страшной аварии. Сегодня прочитал в свидетельстве о смерти , что умер он от перелома бедра и голени. А фактически он просто замёрз, пока его нашли и довезли до больницы. Ему тогда было 29 лет.

12:0620-06-2013
 
 
Читатель
Мой дед похоронен недалеко от братской могилы. Много людей в ней лежит...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости