Причиной пожара в Перми не могло стать короткое замыкание

Причиной пожара в Перми не могло стать короткое замыкание

В стране и миреПроисшествия
Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ опроверг появившиеся в последнее время в СМИ слухи о том, что причиной пожара в ночном клубе в Перми могло стать короткое замыкание, а не нарушение техники пожарной безопасности при запуске фейерверков.

Официальный представитель СКП Владимир Маркин заявил в пятницу через "Интерфакс": "Все можно понять, когда речь идет только о коммерческой выгоде не замешанной на крови. Новый год раздувает рынок пиротехнических изделий и услуг в десятки раз. Можно вспомнить Карла Маркса, который говорил, что прибыль в 500% толкает капиталистов на любые преступления. Хотелось бы предостеречь российских предпринимателей от непродуманных поступков".

Он отметил, что СКП продолжается расследование уголовного дела по факту пожара в пермском клубе "Хромая Лошадь", жертвами которого, по последним данным, стали свыше 150 человек. По его словам, следствие пришло к определенным выводам на основе собранных доказательств и предъявило обвинения ряду лиц. Однако сторона защиты и отдельные заинтересованные организации предпринимают усилия, чтобы сформировать у общественности свою версию причины пожара, отличную от стороны обвинения, подчеркнул он.

Так, следствие установило, что работники компании "Пиро-цвет", устроившие в клубе пиротехническое шоу, превратив его в "душегубку и крематорий", нигде не обучались и не имели право на запуск фейерверков. Это свидетельствует о том, что рынок данных услуг совершенно не урегулирован.

Вместе с тем 24 декабря в интернете появилась информация, что в НИИ "Прикладной химии" в Сергиевом Посаде в присутствии руководства МВД устроили шоу в беседке с соломенной крышей с применением комнатных и уличных "холодных фонтанов" и "сделали категорический вывод, что причиной пожара в пермском клубе "Хромая лошадь" могло быть только короткое замыкание", напомнил Маркин.

Он предупредил о недопустимости распространения в СМИ неподтвержденных следствием версий, подчеркнув, что только официальные выводы, подтвержденные в суде, могут соответствовать действительности.

Маркин сообщил, что в рамках расследования уголовного дела назначена комплексная комиссионная пожаротехническая, взрывотехническая, электротехническая, строительная и химическая экспертиза, которая проводится в Российском федеральном центре судебной экспертизы при Министерстве юстиции РФ и Экспертно-криминалистическом центре МВД России.

Напомним, по факту пожара было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст.219 (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и ч.3 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). К уголовной ответственности привлечены хозяева клуба, его руководители и должностные лица Управления МЧС России по Пермскому краю.

Анатолия Зака, который является соучредителем и фактическим владельцем сгоревшего заведения, накануне доставили в столичное СИЗО "Матросская тишина". Оперативники также разыскивают 42-летнего Константина Мрыхина, ставшего важным свидетелем по делу о пожаре в Перми. Известно, что Мрыхин являлся близким другом Зака.

О том, что настоящей причиной пожара стала не пиротехника, а якобы короткое замыкание, сообщил 21 декабря портал Life News со ссылкой на анонимного эксперта Федеральной противопожарной службы. По его словам, сотрудники экспертно-криминалистической группы изъяли на месте "огромное количество вещественных доказательств". Среди них - осветительные приборы без изолирующих плафонов, образцы пластика шумоизоляционного материала, образцы проводки и частицы пиротехнических устройств.

А 24 декабря "Московский комсомолец" опубликовал интервью с бывшим арт-директором "Хромой лошади" Ильей Ирченко. Он также назвал вполне реальной причиной пожара короткое замыкание.

Трагические события в пермском ночном клубе привели к массовым проверкам соблюдения правил пожарной безопасности по всей России. В нескольких городах, в том числе в Москве, пожарные службы добились закрытия многих развлекательных заведений.

Власти также усилили борьбу с неправильным применением пиротехники. По словам первого заместителя министра внутренних дел России Михаила Суходольского, в рамках операции "Сфера-Безопасность", которая началась 6 декабря и окончится 15 января, было изъято почти 3 млн пиротехнических изделий, не соответствовавших нормам.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 595 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире