Президент Литвы рассказала, что нужно, чтобы Россия возместила ущерб от "советской оккупации"

Президент Литвы рассказала, что нужно, чтобы Россия возместила ущерб от "советской оккупации"

В стране и миреПолитика
Если отношения Литвы и России будут строиться на основании взаимоуважения и прагматичных интересов, то появится больше возможностей для решения деликатных вопросов, включая и вопрос возмещения ущерба от оккупации, заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.

"Народную волю и законы нужно выполнять... Если отношения с Россией будут основываться на взаимном доверии и прагматичных интересах, появится больше возможностей для решения и сложных политически деликатных вопросов наших отношений, среди которых и возмещение ущерба Россией. Мы работаем в этом направлении. Не все сразу. Требуется терпение", - сказала Грибаускайте.

Вопрос о возмещении причиненного "советской оккупацией" ущерба Литва подняла сразу же после провозглашения независимости в 1990 году. Граждане Литвы выразили свою волю на референдуме. В июне 2000 года парламент страны принял закон "О возмещении ущерба от советской оккупации", но реальные шаги для выполнения этого закона предприняты не были.

Требование к России было обозначено в Литве как одна из приоритетных задач внешней политики страны на 2008 год. Однако Россия в последние годы отрицает "оккупацию" Балтийских стран.

Литва ранее подсчитала, что ущерб от "советской оккупации" может составить около 80 млрд литов (23 млрд евро), но эта сумма не является официальной. Отметим, что прежний глава Литвы Валдас Адамкус называл сумму 28 млрд долларов.

Грибаускайте отметила, что напряжение в отношениях с другими государствами возникает из-за недопонимания или нежелания вести диалог. "Ни одна из стран сама по себе не представляет угрозу. Лишнее напряжение возникает из-за отсутствия возможности или желания договориться. Мы все осознаем важность отношений с восточными соседям. Конструктивные и деловые отношения могут обеспечить безопасное соседство", - сказала президент.

Отметим, что недавно о намерении потребовать компенсацию за "оккупацию" во время Второй мировой войны заявил Иран. Президент Махмуд Ахмади Нежад поручил своей администрации вычислить ущерб, нанесенный во время пребывания на территории Исламской республики стран антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритании. Российские эксперты уже оценили перспективы Ирана на получение компенсации от РФ как практически нулевые и посоветовали игнорировать подобные заявления.

Также ранее Латвия собиралась требовать от России в качестве компенсации за "оккупацию СССР" 715 млн долларов США. Однако комиссия, занимавшаяся этим вопросом, была закрыта в связи с началом финансового кризиса.

В свою очередь в "Белой книге" Эстонии, повествующей об ущербе, нанесенном стране в 1940-1991 годах, говорится, что только Советской Армией был нанесен ущерб природе в размере 4 млрд долларов. По тем же данным, за годы "советской и фашистской оккупаций" Эстония потеряла 17-18% своего населения или около 180 тыс. человек. В связи с этим, по мнению эстонцев, с России можно было потребовать компенсаций за каждую жизнь в размере 250 тыс. долларов, передает сайт korrespondent.net. Председатель эстонской государственной комиссии по расследованию политики репрессий времен оккупаций Велло Сало ранее заявил, что в качестве уплаты за нанесенный ущерб Россия могла бы отдать Эстонии Новосибирскую область.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 858 / сегодня: 1

Комментарии /7

23:2425-12-2009
 
 
Читатель
Решили бабло срубить!охренеть!

00:3326-12-2009
 
 
Читатель
22:24 А если в суде каждому кто просит возместить "моральный ущерб" судья будет говорить "решил бабло срубить?" Ты же первым о несправедливости заорешь.

04:1526-12-2009
 
 
свн для 23:33
Кстати, о справедливости. Пусть лабусы подадут пример: вернут Клайпеду (Мёмель) Германии.

11:2426-12-2009
 
 
Читатель
оккупировала ссср, а деньги с рф требуют, любой суд их пошлёт лесом. пока свора этих псов будет на нас гавкать, вожак подходит со спины

12:2826-12-2009
 
 
***
Прибалты забыли, что в СССР они были на привилигированном положении за счет России. Не имея никаких запасов, жили хорошо. Сейчас, в период самостоятельности появились ограничения. быстро смекитили, что Россию надо снова доить. Неизвестно, что было бы, окажись они под фашисткой оккупацией, может тоже, что и с евреями?

07:0527-12-2009
 
 
Читатель
Эти суки жировали за счёт советского народа, а теперь какие-то претензии выдвигают? А не желают ли господа прибалты вернуть долги за обеспечение в течении 50 лет? Сколько миллиардов они сожрали?

18:0402-01-2010
 
 
Гнев
06:05 27-12-2009
Абсолютно согласен. По ним одним только "Тополем" пульнуть - уже от всей Прибалтики только кратер останется, они еще смеют нам притензии предъявлять. Захватить всю Прибалтику и на солевые шахты или каменоломни и урановые рудники все население оправить чтоб и день и ночь работали. А из их останков мыло варить. Вот тогда они узнают настояшюю оккупацию. Почувстуют как их немецкие "освободители" освобождали.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире