Арестованный в Таиланде Ил-76 вез оружие на Украину

Арестованный в Таиланде Ил-76 вез оружие на Украину

В стране и миреПроисшествия
Ил-76, задержанный в Таиланде с грузом контрабандного северокорейского оружия, направлялся на Украину, признал командир экипажа. Конечным пунктом назначения должен был стать аэропорт "Борисполь", сообщил Ильяс Исаков агентству ИТАР-ТАСС. Ранее власти аэропорта "Дон Мыанг" ошибочно сообщили, что командиром экипажа является гражданин Белоруссии Михаил Петухов.

"Груз представлял собой буровые трубы, метров по шесть в длину и в диаметре более 30 см, - продолжил Исаков. - На борту этих труб было не менее 25 тонн, остальной груз находился в опломбированных закрытых деревянных ящиках". "Сами ящики были обшиты белой материей, на которой была проставлена обычная гражданская маркировка, всего же мы везли 35 тонн 800 кг груза", - сообщил он.

"Не знаю, что хозяева груза собирались делать с ним дальше, но нас нанимали довезти самолет и груз до Киева", - отметил Исаков. В настоящее время Исаков, также как и другие члены экипажа, находится в банкогской тюрьме "Клонг Прем". Летчикам грозит смертная казнь.

Ил-76, принадлежность которого до сих пор устанавливается, приземлился в Бангкоке для дозаправки на пути из Пхеньяна 12 декабря. На его борту обнаружились переносные ракетные комплексы, запчасти к ракетам класса "земля - воздух", системы электронного управления неназванными видами оружия. Арестованным летчикам предъявили два обвинения - в незаконном хранении оружия и его транспортировке через территорию королевства. Экипаж полностью отрицает свою вину.

Летчиков держат в разных камерах

Исаков рассказал об условиях содержания в тюрьме. По его словам, членов экипажа держат в разных камерах. Командир находится в камере с 11 заключенными, остальные в камерах, где находится более 30 человек. "Нам помогает посольство Казахстана в Бангкоке, все время навещают дипломаты и передают для нас пищу", - сообщил Исаков. "Связь с родственниками была всего лишь раз, каждый поговорил по мобильному телефону в течение двух минут", - сказал он.

Ильяс Исаков пожаловался, что работодатель, украинская компания "Авиатек", никак не участвует в судьбе летчиков. "Они даже не прислали нам адвоката", - подчеркнул командир. Его интервью было передано в агентство ИТАР-ТАСС в письменном виде.

Тем временем таиландский суд еще на 12 дней продлил срок заключения экипажа, передает РИА "Новости". Всего на проведение следствия по уголовным делам таиландское законодательство предусматривает 84 дня. Если следствие не будет закончено в срок, прокуратура может запросить у суда разрешение на продление срока расследования.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 590 / сегодня: 1

Комментарии /1

01:4726-12-2009
 
 
Читатель
хохлы готовятся к войне

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире