до юбилея
277 дней
 
Метросексуалы: цивилизованные жители городских джунглей?

Метросексуалы: цивилизованные жители городских джунглей?

В стране и миреШоу-бизнес
Пару лет назад все издания пестрели словом «метросексуал», эксперты от моды находили все новые и новые нюансы смысла в этом термине, глянцевые издания искали самого метросексуального мужчину в мире, клерки в офисах спорили друг с другом, как и где бреются метросексуалы... В общем, ты еще не метросексуал? Нет, мы не идем к тебе. Мы тебе сочувствуем... Ай-ай, бедняжка, так отстать от жизни!

И вот теперь, когда общество несколько попривыкло и громкие возгласы утихли, давайте в спокойной обстановке разберемся с таким явлением, как метросексуальность.

Сам термин придумал американский журналист Марк Симпсон еще в 1994 году, впервые слово увидело мир в The Independent. Автор основывался на одной из серий культового телесериала «Секс в большом городе», где коллега Симпсона, Кэрри, глумилась над «новой породой мужчин, возникшей на Манхэттене на волне излишней тяги к моде, экзотической кухне, мюзиклам и антиквариату». Правда, моментальной популярности термин тогда не приобрел - общество все еще смачно обсуждало геев и постигало унисекс. Не до метросексуалов было.

А вот в 2002 году словечко пришлось ко времени. Со страниц интернет-издания Salon.com термин «метросексуал» вонзился в мозги людей, накрепко там засел и принялся разрушать хрупкую психику сильной половины человечества.

И планета узнала, что метросексуал - обеспеченный молодой человек, живущий в метрополии или поблизости, - поскольку именно там сосредоточены все лучшие магазины, клубы, спортзалы и парикмахерские. Официально он может быть геем, гетеро - или бисексуалом, но это ровным счетом ничего не значит, поскольку он четко избрал самого себя в качестве объекта любви и очага наслаждения. Любить себя он не просто не считает зазорным - метросексуал уверен, что патология - себя не любить. А любовь к себе метросексуал проявляет в холе и неге своей бренной оболочки, что и делает этого жителя мегаполиса подозрительно похожим на жительницу этого же мегаполиса.

Как утверждают исследователи метросексуальности (да, уже есть и такие), метросексуал - это явление не только нашего бурного века. Похожими особями может похвастаться история любого уважающего себя государства: английские макарони, французские инкройябли, петиметры, светские львы. А денди, щеголи? Яппи? Кстати, одна из новых придумок (2000 год) - бобо, аббревиатура от первых слогов «bourgeois-bohemien», буржуазно-богемный.

В феномене метросексуала есть и экономическая составляющая. Имя ей - маркетинг. Производители средств достижения красоты возжелали захватить еще один рынок - мужчин. А то ведь что? Жили себе мужики - дикари дикарями, не знали разницы между пилингом, скрабом и отшелушиванием, спокойно носили три сезона подряд одни и те же джинсы, органической едой не увлекались, глаза не подкрашивали, в тенденциях нейл-арта не разбирались! Палеолит...

Охватим мужчин бесконечной борьбой за красоту, решил как-то неизвестный маркетолог. И взорвал общественные устои. В результате его похвальной деятельности появился огромный сегмент новых потребителей, которые все силы (и средства) бросили на достижение недостижимого. Мужчины отдались новой роли всей нерастраченной силой своей души. Теперь они знают биографии модных кутюрье, состав сыра тофу, умеют мастерски загримировать прыщик и подскажут эффективную диету. Они - монстры депиляции и маньяки фитнеса, фанаты Мураками и почитатели витаминов. Иногда кажется, что розовая мечта каждого метросексуала - чтобы у него завелся целлюлит...

Есть мнение, что в возникновении нового вида мужчин виноваты феминистки. Это, конечно, не удивляет; феминистки, они и в глобальном потеплении виноваты, и динозавров тоже изжили... Но какова логика! Мол, женщины стали жестче, а мужчины - мягче. И все это только лишь для того, чтобы соблюсти общемировой баланс твердых и мягких тел.

Кому и этого мало, существует еще одна очень остроумная теория. Метросексуальность - абсолютно природное развитие мужчины, как самца. Только сходите в зоопарк - у кого самые яркие перья, самые пышные гривы, самая раскрашенная кожа и ветвистые рога? Правильно, у самцов, а самки всегда скромнее, серее, неказистее, что ли. И вот, исходя из объективных биологических фактов, можно смело утверждать, что метросексуалы просто с помощью прогресса возвращаются к природному виду. А так как ни гривы, ни узорчатого хвоста, ни красных частей тела (как у близких родственников по эволюционной лестнице) у мужчин не наблюдается, выкручиваются, несчастные, как могут... И с помощью индустрии красоты превращается мужчина в предмет эстетического наслаждения. И чем черт не шутит, глядишь, через пару поколений отрастят метросексуалы хвост, как у павлинов. Или гриву... А, может, и мягкий мех. С пятнышками.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 654 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире