Бывший милиционер, сбивший насмерть беременную москвичку, отпущен из-под стражи

Бывший милиционер, сбивший насмерть беременную москвичку, отпущен из-под стражи

В стране и миреВ стране
Бывший милиционер Роман Жиров, сбивший насмерть в мае этого года беременную москвичку, освобожден из-под стражи, ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил РИА "Новости" в пятницу адвокат мужа погибшей Максим Домбровицкий.

По его словам, Жиров был отпущен из СИЗО еще в середине ноября. "Причины принятия такого решения мне неизвестны, видимо, сочли, что больше нет оснований для его содержания под стражей", - сказал защитник. Он добавил, что следствие завершено, уголовное дело находится в прокуратуре для утверждения обвинительного заключения, после чего будет передано в суд.

В то же время адвокат Жирова Сергей Широченко пояснил ИТАР-ТАСС, что мера пресечения была изменена на подписку о невыезде в связи с истечением предельного срока содержания под стражей. Пытаясь добиться такого решения ранее, он обращал внимание суда на тот факт, что с момента ДТП до момента задержания у его подзащитного была возможность скрыться из города, но он этого не сделал, и при этом пять раз до заключения под стражу являлся на допросы к следователям. К делу также была приобщена положительная характеристика с места службы Жирова.

Адвокат рассказал, что следствие изменило ряд пунктов обвинения, оставив нарушение при пересечении двух сплошных линий и небезопасный маневр, "хотя этот момент является спорным". Защите обвиняемого удалось добиться, чтобы действиям убитой женщины также была дана юридическая оценка - следователи признали, что она также нарушила правила дорожного движения.

Широченко сказал, что дело, предположительно, будет передано в Нагатинский суд Москвы, и обвиняемый, по совету адвокатов, "пойдет по пути признания вины и рассмотрения дела в особом порядке в связи с тем, что дана правовая оценка действиям пешехода".

Особый порядок назначается в связи с обстоятельствами, смягчающими вину. При нем подсудимому не может быть назначено наказание, превышающее две трети от максимального, предусмотренного по статье. Особый порядок назначается по ходатайству подсудимого и с согласия прокурора и потерпевших. При рассмотрении дела в таком порядке, суд не исследует доказательства и пропускает стадию судебного следствия, переходя сразу к прениям сторон.

Напомним, ДТП случилось 13 мая на улице Ясеневая на юге Москвы. Милиционер за рулем Subaru Forester выехал на встречную полосу и сбил 34-летнюю Елену Шумм, находившуюся на седьмом месяце беременности. От полученных травм она скончалась в больнице. У погибшей остались муж и 10-летняя дочь Вероника.

Как сообщалось, москвичка была сбита на "зебре", что, по идее, должно усугубить вину милиционера, который, к тому же, скрылся с места происшествия. Однако, судя, по словам адвоката обвиняемого, выяснилось, что, находясь на пешеходном переходе, жертва тоже нарушала правила.

Поскольку Роман Жиров, являвшийся сотрудником одного из подразделений Десятого управления департамента режимных объектов МВД, уехал с места ДТП, установить его личность удалось по показаниям свидетелей. Их поиском занимался лично муж погибшей Алексей Шумм. Он обратился к ним за помощью в своем "Живом Журнале".

На запись откликнулись более 800 человек, и, возможно, только благодаря блоггерам, которые вывели ее на вершину интернет-рейтинга, делу был дан законный ход.

Жиров был уволен из правоохранительных органов - "за совершение проступка, порочащего честь сотрудника милиции". 2 июня он был арестован. Ему предъявлено обвинение в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. До настоящего момента он признал свою вину лишь частично.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 754 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире