ЕГЭ для профессора

ЕГЭ для профессора

В стране и миреВ мире
Юридические вузы проверят на качество

Сергей Степашин, сопредседатель ассоциации юристов россии, председатель Счетной палаты РФ:

В наступающем году число юридических вузов может сократиться. На сколько - зависит от результатов их общественной аккредитации.

Ее процедура была утверждена на состоявшемся в конце прошлой недели расширенном заседании комиссии Ассоциации юристов России, которое было посвящено повышению качества юридического образования. Какие критерии заложены для общественной оценки вузов и как это повлияет на их дальнейшую судьбу?

Сразу же после создания в 2005 году Ассоциация юристов России стала бить тревогу по поводу уровня квалификации отечественных правоведов. Как общество, так и государство, говорили ее представители, обеспокоены качеством подготовки юридических кадров.

Соответствующие предложения были доведены до президента Дмитрия Медведева. В результате глава государства подписал 26 мая этого года Указ "О мерах по совершенствованию высшего юридического образования в Российской Федерации". Президент поручил правительству оказать содействие Ассоциации юристов России в разработке и внедрении механизма общественной аккредитации федеральных государственных и негосударственных высших учебных заведений, готовящих юридические кадры.

При разработке Положения об общественной аккредитации мы исходили из того, что эта процедура не должна подменять государственную. Критериями общественной аккредитации должны стать качественные характеристики организации и ведения образовательной деятельности по подготовке юриста, в первую очередь компетентность преподавателей и готовность выпускников к профессиональной деятельности.

Общественная аккредитация проводится по инициативе самого образовательного учреждения, либо по решению нашей комиссии на основании поступающих в ассоциацию жалоб граждан на качество образования в юридическом вузе, либо на основании обращений минобрнауки. Будут учитываться и сведения из СМИ.

Каков механизм? Он включает в себя ряд последовательных мероприятий. Прежде всего оценку качества образования, которая выставляется экспертной группой с обязательным представительством работодателей, юридических общественных организаций и вузов. На основании полученных результатов Комиссия ассоциации по общественной оценке качества высшего юридического образования принимает решение о предоставлении или отказе вузу в общественной аккредитации. Затем вузу, получившему общественную аккредитацию, вручается удостоверение Ассоциации юристов России, а Рособрнадзор об этом уведомляется. Предусматривается и размещение в СМИ информации о результатах общественной аккредитации.

Предложенная в положении процедура оценки качества юридического образования проводится не столько с целью определения формальных показателей, сколько познания качественных характеристик образовательного процесса. Эта процедура предусматривает анализ уровня организационного и материально-технического обеспечения образовательного процесса, например, наличие в многопрофильном вузе юридического факультета, наличие и качество организации работы студенческой правовой консультации (юридической клиники), эффективность использования учебного зала судебных заседаний и так далее. Кроме того, проводится анализ качества организации образовательного процесса и степень его приближения к условиям будущей профессиональной деятельности выпускников.

И, наконец, осуществляется анализ уровня подготовки юристов в вузе или на факультете, то есть практическая и теоретическая подготовленность выпускников и студентов старших курсов. Учитывается мнение работодателей о качестве подготовки юристов в вузе. Принимается во внимание качество воспитательной работы, направленной на осознание студентами социальной значимости своей будущей профессии, нетерпимости к коррупционному поведению.

Могут спросить, что дает вузу общественная аккредитация и какие правовые последствия наступают для вуза, не получившего общественного признания. Вуз, получивший общественную аккредитацию, пользуется признанием в юридическом сообществе, по желанию он принимается в Ассоциацию юридического образования, о нем сообщается в СМИ. Другими словами, общественная аккредитация дает населению и работодателям гарантии того, что в вузе или на факультете уровень подготовки юристов полностью соответствует предъявляемым требованиям.

В положении также сформулирован механизм взаимодействия государственной и общественной оценок качества юридического образования. Определено, что Рособрнадзор учитывает результаты общественной оценки качества высшего юридического образования при принятии решения о государственной аккредитации. Кроме того, решение комиссии ассоциации об отказе вузу в общественной аккредитации является основанием для специальной проверки Рособрнадзором качества юридического образования в данном учебном заведении, что может завершиться его закрытием.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Подготовила Татьяна Панина
rg.ru

всего: 562 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире