Уезжаем учиться: на английском, недорого

Уезжаем учиться: на английском, недорого

В стране и миреВ мире
Образование за рубежом в российском сознании ассоциируется с европейскими и американскими вузами, высокими ценами и страхом. Многие боятся уезжать на учебу за границу, так как еще на этапе поиска информации сталкиваются с большим количеством неизвестных. «Газета.Ru» обратилась к экспертам в области образования за рубежом и попросила их рассказать об особенностях обучения в Австралии, Новой Зеландии и Канаде.

На вопросы редакции отвечали генеральный директор образовательной компании Students International Олег Степаненко, генеральный директор образовательной компании Global Class Татьяна Евкина, генеральный директор образовательной компании StudyLab Татьяна Бусаргина.

Российские абитуриенты, уезжающие учиться за границу, чаще всего выбирают англоязычные страны, самые популярные из которых – Великобритания и США. Между тем есть еще три англоязычных государства с хорошим уровнем жизни и развитой инфраструктурой – Австралия, Новая Зеландия и Канада. Они занимают далеко не первые строчки в списке приоритетных направлений образовательной миграции россиян, но, по мнению экспертов, могут конкурировать с ведущими образовательными державами. Платить при этом придется значительно меньше.

Маршрут первый: Москва – Канберра

Обучение. Австралийская система высшего и профессионального образования позволяет учиться не только выпускникам школ и студентам (путем перевода, с потерей курса или без), но и людям с высшим образованием, желающим получить степень магистра или доктора. Самые известные высшие учебные заведения страны расположены в крупных городах, таких как Сидней, Мельбурн, Брисбан. Необходимым условием для поступления в австралийский вуз является знание английского языка, подтвержденное сертификатом IELTS. Чтобы облегчить себе путь к языку, можно пройти обучение на долгосрочных языковых курсах, например, по трехмесячной программе. За это время реально не только подготовиться к поступлению в колледж на подготовительную программу Foundation, но и понять, насколько ты готов жить и учиться в другой стране. Существует и другой способ поступления – через старшие классы австралийской школы. Минус этого способа – его затратность (придется учиться минимум еще 2 года).

Стоимость обучения в австралийских вузах на 35–40% ниже, чем в странах Европы и США. В среднем год учебы в местном колледже обойдется в AUD6–9 тыс. ($5–8 тыс.), а в университете – AUD8–24 тыс. ($7–21 тыс.). Цена зависит от многих факторов, в том числе от выбранной специальности, расположения и престижности вуза. Вузы предоставляют возможность получения стипендий по магистерским (Masters) и кандидатским (PhD) программам, причем не только в рамках исследовательской работы, но и в рамках обучения по специальности.

Проживание. Студенты-иностранцы, обучающиеся в Австралии, могут жить в общежитии вуза либо снимать квартиру. Российские и европейские студенты зачастую снимают квартиры на несколько человек, в то время как студенты из стран Азии предпочитают жить в общежитиях. Аренда квартиры в центре Сиднея стоит порядка AUD1600 ($1500) в месяц.

Будущее. Согласно местному законодательству, любой иностранный студент, проходивший обучение в стране не менее двух лет, имеет право остаться в Австралии на полтора года, не имея при этом вида на жительство.

Маршрут второй: Москва – Веллингтон

Обучение. В Новой Зеландии, стране с населением чуть более 4 миллионов человек и размеренным образом жизни, восемь университетов – University of Otago, University of Auckland, University of Canterbury, Lincoln University, University of Waikato, Massey University, Victoria University, Auckland University of Technology. Самым крупным университетом страны является Massey University, где учатся 32 тысячи студентов. Для поступления в новозеландские вузы необходимо пройти обучение по подготовительным программам, так называемым Foundation. Для поступления на подготовительные программы, в свою очередь, надо сдать международный экзамен по английскому языку (IELTS или TOEFL). Альтернативный путь к получению высшего образования в Новой Зеландии – это, как и в Австралии, поступление в старшие классы новозеландской школы (после окончания 13-го класса можно идти в вуз). Год обучения на степень бакалавра (по российским меркам степень бакалавра присуждается студенту, окончившему 3 курса) обойдется в NZD14–20 тыс. ($10–14 тыс.), на магистра – NZD17–30 тыс. ($12–20 тыс.), что в полтора-два раза дешевле стоимости аналогичных программ в вузах Великобритании и США.

Проживание. Расходы на проживание в Новой Зеландии составляют в среднем NZD1500 ($1000) в месяц.

Будущее. Новозеландская студенческая виза позволяет работать до 15 часов в неделю в течение учебного семестра и полный рабочий день в каникулы. Помимо подработки студенты проходят оплачиваемую практику в рамках учебной программы. Большинству студентов Новая Зеландия предоставляет возможность почти автоматического трудоустройства на двухлетний срок по окончании трехгодичного обучения в вузе. Для того чтобы остаться работать в стране, необходимо представить в иммиграционный офис письмо работодателя.

Маршрут третий: Москва – Торонто

Обучение. В отличие от новозеландских университетов канадские вузы не требуют от иностранных абитуриентов предварительного обязательного обучения на подготовительных курсах. Для поступления достаточно иметь аттестат о полном среднем образовании и сертификат об уровне знания английского языка (IELTS или TOEFL). Перевод из российских вузов возможен с потерей 1–2 курсов. Стоимость обучения в Канаде в среднем составляет от CD12000 ($11000) до СD25000 ($23000) в год, что почти в 2 раза дешевле стоимости обучения в Великобритании и на 35–40% – в других странах Европы. Канадская система образования предоставляет возможность получения двух видов стипендий – неполная стипендия, своего рода финансовая поддержка студентов, и полная стипендия на прохождение магистерских и кандидатских программ, ориентированная на талантливых студентов.

Проживание. Расходы на проживание в Канаде (проживание, питание, расходы на транспорт, медицинская страховка, книги и одежда) составляют порядка CD1000 ($954) в месяц, что на 20–25% ниже, чем в США. При этом каждый канадский вуз имеет студенческое общежитие с хорошими бытовыми условиями, а также условиями для учебы и отдыха. Одно из главных достоинств обучения в Канаде – насыщенная социальная жизнь студентов.

Будущее. Обучение в канадских вузах зачастую предусматривает возможность прохождения оплачиваемых стажировок по специальности. Также канадское законодательство разрешает иностранным выпускникам работать в стране в течение 1–2 лет по окончании местных вузов.

За и против

Высшее образование за рубежом считается более либеральным, чем российское. Объясняется это прежде всего тем, что оно ориентировано на самоопределение студента, выявление и развитие личных талантов. Помимо этого образование за рубежом ориентировано на подготовку узкопрофильных специалистов и практическое использование полученных знаний. Российские вузы, со своей стороны, выпускают специалистов широкого профиля.

По информации экспертов, в вузах Австралии, Новой Зеландии и Канады на протяжении последних лет наиболее востребованы специальности, связанные с бизнесом, экономикой и коммерцией, в частности, бухгалтерским учетом и финансами. Второе место среди приоритетных направлений делят туризм, гостиничный менеджмент и информационные технологии.

Говоря конкретней, стоит отметить, что Канада специализируется на образовании в области информационных технологий, инженерных наук и строительства. Австралия славится образованием в сфере бизнеса, экономики, логистики, туризма, окружающей среды, горнодобывающего производства, сельского хозяйства, нефтяной отрасли. В вузах Новой Зеландии наиболее популярные специализации – бизнес, экономика и аграрные науки.

Выбирая страну для дальнейшего обучения, эксперты советуют учитывать многие факторы, в том числе направление образования, стоимость, условия жизни в стране, особенности климата. В размышлениях о будущем можно даже вспомнить знаменитую австралийскую поговорку you will never never know if you never never go. Что в переводе означает: ты никогда ничего не узнаешь, если не попробуешь. И, может быть, ответить на нее русской пословицей:

«Дома и стены помогают». Или не ответить. Так или иначе, вам решать.

Дополнительно:

Сертификаты IELTS и TOEFL.
IELTS (англ. International English Language Testing System) – международная система тестирования английского языка для определения навыков владения тех, кто собирается эмигрировать, обучаться или проходить практику в англоговорящей среде, и позволяет определить уровень владения английским языком у людей, для которых английский не является родным.

TOEFL (Test of English as a Foreign Language) – стандартизованный тест на знание английского языка (в его североамериканском варианте), сдача которого обязательна для не англоязычных иностранцев для поступления в ВУЗы США и Канады. Результаты теста применяются также в ряде других англоязычных и не англоязычных стран при поступлении в вузы с англоязычным обучением.

Визы.
Для получения студенческой визы в Австралию, Канаду и Новую Зеландию, помимо стандартного набора необходим набор документов: уведомление о зачислении в вуз, заверенное банком подтверждение об оплате первого года обучения, документы, подтверждающие вашу финансовую обеспеченность. Консульский сбор за оформление студенческой визы составляет:
Австралия – $290 (AU$450) + $38 (AU$60) за разрешение на работу; Новая Зеландия – $135 (NZD192), Канада – $115 (C$125).

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Евгения Филимонова
gazeta.ru

всего: 1003 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире