до юбилея
340 дней
 
 Путин написал «антипикалевский закон»

Путин написал «антипикалевский закон»

В стране и миреВ стране
За протесты на автотрассах правительство предлагает сажать в тюрьму.

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, ужесточающий наказание за протестные акции на транспортных магистралях. Желающим выразить протест на автотрассе будет грозить не административный штраф в 2,5 тысячи рублей, а до 2 лет тюрьмы. В лучшем случае удастся отделаться, заплатив штраф в размере до 100 тысяч рублей, пишет газета «Московский Комсомолец».

«Антипикалевский» закон был разработан после совещания Совета безопасности и заседания Национального антитеррористического комитета. Авторы законопроекта, обосновывая необходимость его принятия, указывают на «сохранение нарастания количества актов незаконного вмешательства в работу транспорта, в том числе террористической направленности». В пояснительной записке со ссылкой на данные НАК отмечается, что с 2005 года совершено более 100 таких актов. Как отмечают авторы законопроекта, ситуация на железной дороге вообще пугающая: за три года зафиксировано 3622 факта повреждения путей, 2026 фактов «наложения предметов» на пути и 444 факта заведомо ложных сообщений о терактах. Ущерб все эти безобразия наносят значительный, говорится в записке, к тому же приходится увеличивать затраты на обеспечение безопасности граждан. Вывод: надо жестче наказывать.

Как отмечает издание, нельзя сказать, что сейчас Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях молчат на сей счет. В КоАПе есть, к примеру, статья, наказывающая за сбрасывание на железнодорожные пути или оставление на них предметов, которые могут вызвать нарушение движения поездов. Но наказание за это, по мнению авторов законопроекта, смешное: 1000-1500 рублей с гражданина или 2-3 тыс. – с должностного лица. Предлагается брать по 3-5 тыс. с лица обычного и по 20-50 – с лица должностного.

УК содержит статью 263, карающую за нарушение правил безопасности, движения и эксплуатации транспорта теми, кто в силу должности или выполняемой работы обязан был эти самые правила соблюдать. Максимальная мера наказания – до двух лет лишения свободы с дисквалификацией на срок до 3 лет. Предлагается привлекать по этой статье и в случае причинения крупного ущерба. А крупным он будет, если превысит 500 тыс. рублей.

Уголовный кодекс предлагают дополнить и новой статьей, по которой будут привелкаться к ответственности те, кто отвечал за обеспечение безопасности на транспорте, но не соблюдал все требования к ней. Если обошлось без жертв – штраф до 80 тыс. или ограничение свободы до 3 лет с возможной дисквалификацией. Если же дело дошло до гибели человека, да еще не одного, – придется отсидеть в тюрьме срок до 7 лет.

Но самое интересное – новая редакция статьи 267 УК под названием «Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения». Сейчас она написана для тех, кто разрушает, повреждает или приводит иным способом в не годное для эксплуатации состояние транспортные средства, пути сообщения, средства сигнализации или связи, а также блокирует дороги. Но только в том случае, если все вышеперечисленное привело к причинению по неосторожности тяжкого вреда здоровью либо причинило крупный ущерб. Наказание по этой статье предусматривает штраф от 100 до 300 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до 2 лет. Если крупный ущерб не был причинен и никто не пострадал – перекрывшие дорогу привлекаются к административной ответственности, а там наказание куда как более мягкое: штраф 2-2,5 тыс. или до 15 суток ареста. Если правительственный законопроект будет принят в том виде, как внесен, из КоАПа вообще исчезнет статья, наказывающая за подобные дела, и все, кто осмелился устроить акцию протеста на дороге, будут привлекаться к уголовной ответственности, отмечает газета.

Ушедшие на новогодние каникулы депутаты еще не рассматривали эту инициативу. Но как указывает издание, она непременно будет принята. Во-первых, под законопроектом стоит подпись премьера Путина. Во-вторых – недавнее, второе по счету крушение «Невского экспресса» сделало всех особенно чувствительными к вопросам безопасности, а опыт показывает, что под этим флагом можно протащить через парламент почти все что угодно.

Напомним, что осенью этого в Подмосковье прошли учения спецназа по разгону воображаемого митинга недовольных пенсионеров. В соответствии с легендой учений в некоем населенном пункте большая группа пенсионеров вышла на митинг с требованием социальной поддержки и заблокировала трассу федерального значения. Для разгона был применен спецназ внутренних войск (ВВ). В течение считанных минут с помощью светошумовых гранат, слезоточивого газа, а также водометов многочисленная толпа «пенсионеров» была рассеяна, сообщали российские СМИ.

В Кремле журналиста и милиционера, сообщивших об учениях МВД, обвинили в искажении информации. В МВД информацию о тренировке по разгону стариков опровергли, но не стали отрицать, что учения ОМОНа по разгону митингов состоялись.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Панфилова
nr2.ru

всего: 862 / сегодня: 1

Комментарии /11

17:5028-12-2009
 
 
Читатель
а чего вы хотели...

18:0828-12-2009
 
 
Читатель
давно пора(озабоченно)

18:1728-12-2009
 
 
Читатель
А зачем быдлу ( народу всей страны) лезть куда не попадя! Начальников нельзя тревожить!!

18:2728-12-2009
 
 
Читатель
Зато вчера в итоговом выпуске программы "Время" на первом канале, показали, как лихо Путин туда прибыл и все разрулил.

21:4028-12-2009
 
 
Читатель
Наивно полагать , что когда туда выйдет 100-200 тысяч власти что то смогут сделать . Умерьте аппетиты своих чиновников и бизнеса и не будет тогда таких ситуаций .

01:1829-12-2009
 
 
Читатель
Власть конечно боится народа, даже не столько народа, сколько за свой имидж образованных и демократичных. Страшно то, что тысяч 100-200 нас никогда не соберется, мы разобщены.

03:1229-12-2009
 
 
Читатель
россия всё больше становится полицейским государством.Даёшь 37год!

08:5329-12-2009
 
 
А это случайно не противоречит конституции...
где деРЬмократия мать её...мы скатились к тому же тоталитаризму, что был начиная с 37 года...пора что то делать...

12:2229-12-2009
 
 
Читатель
конституция- книжка для богатых! для бедных тоже есть книжки

15:2529-12-2009
 
 
Читатель
А действительно, уму непостижимо сколько людей носят погоны!! И это все против нас!

17:1229-12-2009
 
 
Читатель
Потому русские всегда плохо жили , потому что не умели требовать что-либо от власти.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире