Что будет с Россией, если убрать Москву?

Что будет с Россией, если убрать Москву?

В стране и миреВ стране
Можно рассматривать много «тонких мест» и уязвимых узлов в машине россиянского государства. Но изложение их полного перечня не входит в задачи нашего исследования.

Поэтому завершим это перечисление рассмотрением степени уязвимости главного узла этой государственной машины - Москвы. Представим себе невозможное - Москва провалилась под землю или на Кремль упал метеорит. Риторический вопрос, - сохранится ли после этого РФ? Очевидно, что нет, не сохранится. Этот вывод мы даже доказывать не будем, настолько он очевиден.

Впрочем, иные специалисты утверждают, что под Москвой слишком много пустот, которые при определенных обстоятельствах могут привести к чему-то, аналогичному ситуации «провалиться сквозь землю». Однако автору эти прогнозы кажутся слишком экзотичными. Однако, и безо всякой экзотики, внимательно вглядевшись в жизнеобеспечение этого Нового Вавилона, мы увидим, что он весьма уязвим. Например, недавний относительно легкий снегопад вызвал огромные транспортные проблемы.

Если же взять более серьезные моменты, то для иллюстрации напомним лето 2006-го года, когда небольшая авария на одной из распределительных подстанций погрузила в хаос почти половину Москвы. А подмосковные пожары в засушливые годы, когда Москва задымлена от 4-6 источников возгораний? Кстати, МЧС неоднократно утверждало, что имеет средства бороться не более, чем с десятком пожаров в Московском регионе.

А если их будет 30, 40, или все 50? Перечисление подобных факторов можно продолжать. Но говоря об этих факторах можно заметить одну очень важную закономерность. Все эти природно-техногенные аварии конечно могут возникнуть благодаря естественным причинам. Однако, они в таком варианте отнюдь не являются катастрофическими. Катастрофическими они могут стать при одновременном выполнении двух обстоятельств. Первое. Они будут спровоцированы и поэтому будут реализованы в гораздо более острых вариантах. Например .... Впрочем не будем приводить много примеров.

Достаточно одного. Для полного паралича всей жизни Москвы в засушливое лето достаточно десятка злоумышленников, разъезжающих на мопедах по соответствующим окрестностям и поджигающим леса и торфяники. Второе. Они будут сопровождаться неким всплеском массового асоциального поведения. Аналогичым поведению толпы в Таллинне во время беспорядков по поводу сноса бронзового солдата. Для чего тоже достаточно показать всего десяток-другой соответствующих примеров.

Касаясь только что изложенных примеров, можно сказать, что это что-то типа массовых грабежей магазинов в условиях отсутствия света или массового задымления от торфяных пожаров. При этом, повторим и подчеркнем, инициировать данные ситуации во всей их совокупности могут буквально считанные десятки организованных злоумышленников. Здесь стоит сделать очень важное разъяснение. Эти гипотетические злоумышленники своими действиями очевидно не могуть способствовать кому-то в захвате власти в Москве, и, далее, во всей России.

Поэтому их никак нельзя назвать некими аналогами «техников-революционеров» Троцкого, которых было всего тысяча и которые перехватили все жизненные центры управления в Петрограде в октябре 1917-го года. Здесь мы рассматриваем совершенно другой сценарий. Не ПЕРЕХВАТ управления, а создание катастрофической ситуации, существенно ЗАТРУДНЯЮЩИХ управление, а в самом последовательном варианте, это управление БЛОКИРУЮЩИХ. Для чего? Ведь у злоумышленников должна быть цель. А для того, чтобы потеря управления в Москве развязала руки тем, кто будет действовать далеко от Москвы. Во Владивостоке, на Северном Кавказе или в Татарстане. В интересах этих регионов и элитных групп, а не для «покорения Москвы».

И, как мы видим из нашего анализа, сделать все это очень просто. На этом закончим краткий обзор возможных сценариев развала РФ. И подведем итоги. Ситуация в РФ действительно неустойчива и есть не нулевая вероятность развала государства вследствие техногенных, природных, природно-техногенных катастроф, острых социальных кризисов или острых кризисов жизнеобеспечения регионального масштаба. С течением времени эта вероятность будет только расти. И довольно скоро превысит 50%.

Это, однако, не означает АВТОМАТИЧЕСКОЙ реализации того или иного сценария развала РФ. Для этого необходимо наличие активных сил и групп, которые были бы заинтересованы в таком сценарии. Вместе с тем, реализовав некоторые комплексные программы ремонта и восстановления инфраструктуры, которые мы образно назвали «операцией срочный ремонт» можно существенно снизить вероятность развала РФ. Операцию «срочный ремонт» мог бы реализовать президент Медведев, или военные. Воспользоваться развалом и подтолкнуть его могли бы загнанные в угол радикальные русские националисты, региональные русские сепаратисты и сепаратисты этнические (татарские, башкирские, северо-кавказские).

Возможно, этому могли бы способствовать извне и политические элиты тех стран постсоветского и постсоциалистического пространства, которые подвергаются опасности давления со стороны РФ (при этом, что очень важно, практически не подставляясь). Самая высокая вероятность развала РФ достигается в ситуации большой техногенной катастрофы при одновременных действиях одной, нескольких, а, тем более, всех, заинтересованных в этом вышеперчисленных сил. Которым при этом не надо тратить на достижение своих целей экстраординарных усилий, а всего лишь грамотно и четко скорректировать свои действия по месту, времени и целям.

Автор при всей эмоциональности некоторых материалов нашего анализа все же старался быть объективным. Эта объективность выражалась прежде всего в том, что были рассмотрены все сценарии спасения РФ от развала. А при рассмотрении сценариев развала, при всей жесткости оценок, постоянно утверждалось, что высокая вероятность их реализации не означает 100%-й предопределенности. Жизнь всегда богаче теоретических прогнозов. В завершении нашего «аналитического сериала» стоит заметить, что как в сохранении РФ, так и в ее развале заинтересованы конкретные группы населения страны. Очевидно, что в развале заинтересованы практически все обиженные и униженные нынешней властью. Большая часть этих людей уже поняла, что это государство не реформируемо, и освобождение от гнета возможно только в результате его развала.

Возможно, некоторым из них и жаль страны. Но измученным оскорбляемым людям уже невмоготу терпеть и прощать. Это отнюдь не означает, что они готовы на борьбу, но в целом были бы рады, если бы кто-то открыл двери тюрем, убрал с улиц бандитов в ментовских погонах и чиновных рэкетиров из расплодившихся как раковая опухоль бюрократических структур. Сколько таких? Не так уж мало, заметим мы. Только в тюрьмах и СИЗО находится 1,4% населения РФ (в 14 раз больше, чем в среднем по миру на душу населения).

Так что, если считать с членами семей, то только таких наберутся миллионы и миллионы. Если сюда добавить честных этносепаратистов, для которых свобода дороже подачек из Москвы, то число заинтересованных превысит десяток миллионов. Ну, и пролсто недовольных и раздраженных в кризис тоже не мало. Так что лозунг: «Чтоб вас всех разорвало!» разделят многие. На добрую страну с населением больше, чем в Белоруссии, хватит. Сказанное не означает, что недовольных и согласных с развалом РФ больше, чем сторонников ее сохранения.

Менты, жандармы, чинуши и все коррупционеры, разумеется будут в отчаянии от того, что их кормушка - эРэФия, развалится. А это с членами семей тоже больше десятка миллионов. Впрочем, как показал пример Дымовского и его последователей, не все менты согласны рваться защитить нынешний режим. И, не поверим, что они хотя бы подспудно не понимают, что их радикальая оппозиция власти не может не повысить риск развала РФ. Для очистки собственной совести они, скорее всего, об этом не задумываются.

Но по сути они действуют именно в этом направлении. Тем не менее, наше замечание о Дымовском не меняет качественно картины. Миллионы «за», миллионы «против». Но многим десяткам миллионов «по барабану». Так что, массовый субъективный фактор не работает ни «за», ни «против» сохранения РФ. Все решит фактор объективный и наличие всего сотен или первых тысяч фанатиков с той и с другой стороны, которые были бы готовы бороться, а главное рисковать и жертвовать в этой борьбе за свои идеалы. А там, как рассудит Бог. Автор верит в Его справедливое решение.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пётр Хомяков
ruscenter

всего: 1071 / сегодня: 1

Комментарии /14

13:3429-12-2009
 
 
Читатель
Смысл который хотел донести автор статьи так и не понял. То что всё может рухнуть от простых морозов? Так и без него известно вроде.
Как по мне, отделись кузбасс от москвы, жили бы сейчас куда лучше.

13:5229-12-2009
 
 
Читатель
уничтожение москвы, а точнее текущей системы где все работают на москву, великое благо для страны.

14:5529-12-2009
 
 
Читатель
Ну это экстремизм типа по закону :(

15:0329-12-2009
 
 
Читатель
Кузбассцы не переживут отделение от москвы , чеченцы уже хотели отделиться от россии...

15:0529-12-2009
 
 
пипец.
какой-то аццкий высер не более. "однако, впрочем и тд" . автор какое ПТУ заканчивал интересно.

15:0829-12-2009
 
 
бред
уже когда-то москву отдавали врагам, и чего? территория большая - страна из питера будет управляться, если нет, то из ебурга и тд.

15:2629-12-2009
 
 
Basil
Москва, ныне, как и любая столица, сборище агрессивных и паразитирующих педирастов.
-------------------------------
Дополнительным свидетельством сего явились результаты ЕГЭ: хуже Москвы результаты искать долго надо.!.

15:3129-12-2009
 
 
Читатель
опять удельные княжества...
"В результате объединения образовалась огромная держава, самая крупная
в Европе. В рамках этого государства была объединена русская
(великорусская) народность. При этом российское государство с самого начала
формировалось как многонациональное, хотя при этом занявшая ведущее
положение в государстве великорусская народность оформила свое единение и
таким образом обеспечила прогрессивную форму своего исторического развития.
С конца XV в. стал употребляться термин «Россия».
Русские люди могли гордиться тем, что было сделано в те славные
десятилетия конца XV и начала XVI столетия. Летописец отразил эти чувства
своих современников: “Наша великая Русская земля освободилась от ига... и
начала обновляться, как будто перешла от зимы к тихой весне. Она снова
достигла своего древнего величества, благочестия и спокойствия, как при
первом князе Владимире”.

Начнем все с начала???

17:0829-12-2009
 
 
Читатель
Давайте сначала это закончим

18:1529-12-2009
 
 
Читатель
Статья бредовая. Автор ошибается сильно. Столкнувшись с тотальной коррупцией на местах и все-таки добившись правды с помощью Генеральной прокуратуры, Высшего Арбитражного суда,люди поняли, что без цнетрализации страна пропадет.

18:2829-12-2009
 
 
Читатель
Кутузов в свое время сказал что Москва-это еще не вся Россия И оставил ее Наполеону Во вторую мировую немцев от Москвы отбросили Сибирские дивизии Погибли практически все но победили И сейчас мы ее поим и кормим -за что ? Мы за Уралом -больше русские чем до

01:4830-12-2009
 
 
Арийский гомофоб
Один умный дядька сказал:

- Что бы спасти Россию нужду 4 ядерных бомбы. Одну сбростить на Петербург и три на Москву.

Что то я с ним согласен.

11:3730-12-2009
 
 
Читатель
админы, че за цензура-то такая? зачем нормальные комменты удаляете??? чем вам нарк не понравился???

11:4830-12-2009
 
 
Админ
Чесслово, ничего не удалял. Нарк всегда правильно говорит и без матов. Пусть напишет ещё раз, может глюк какой получился.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире