Президент, отлитый в жидком г.

Президент, отлитый в жидком г.

В стране и миреПолитика
 Мы сейчас напоминаем варваров, живущих на развалинах социалистического Рима.

Знаете ли вы, как в Америке происходит модернизация? А вот так: собирает, допустим, Обама Стива Джобса и Билла Гейтса и спрашивает: «Ну как у вас там с модернизацией?» «Да вот, — говорит Гейтс, — сейчас запустим новый Windows». «Это не модернизация!» — возмущается Обама. — «Позвольте дать пояснение на вашу реплику...» — «Не позволю! Это у вас реплики, а что я говорю, в граните отлито!»

Не знаю, как в Америке, а у нас в роли Билла Гейтса на прошлой неделе выступал глава Ростехнологий Сергей Чемезов, чьи представления о модернизации наглядно иллюстрирует просаживание миллиардов уже не рублей, а долларов на передовое чудо техники под названием «Жигули». Причем вся модернизация «жигулей» сводится к тому, что автоматическую коробку для этого ведра с гайками будет делать не кто-то, а фирма, принадлежащая жене Чемезова.

Руководствуясь такими представлениями о модернизации, а также здравым смыслом г-н Чемезов не считал нужным посещать заседания бюрократической говорильни под названием «Комиссия по модернизации», где руководителем тов. Медведев. И два раза не пришел, а на третий хотя и пришел, но перебил президента. И конечно, получил суровый отпор: «Моя не реплика уже, а приговор. Реплики у вас, а все, что я говорю, — в граните отливается».

Насчет «приговора» тов. Медведев явно поторопился. «Приговор» подразумевает, что Чемезова на пороге уволили бы или расстреляли. А он, я думаю, спокойно продолжит ухать в данаидову бочку миллиарды, потому что не какому-то Медведеву решать судьбу личного друга премьера.

Итак, президент Медведев в очередной раз заявил, что нам нужны «прорывные технологии», а не какое-то там импортозамещение. И что «эффективность топ-менеджеров надо оценивать по внедрению ими инновационных технологий». Я, будучи филологом, думала, что эффективность менеджеров стоит оценивать по капитализации их компаний, а не по внедрению технологий или там озеленению территории, — но президенту, конечно, виднее. Его слова в жидком граните отлиты.

Тем не менее, не покушаясь на жидкий гранит, хотела бы заметить, что на пути внедрения прорывных технологий стоит несколько препятствий.

Одно из них, например, заключается в том, что президентский список «кадрового резерва» возглавляет депутат Абельцев; сам Медведев поддержал предложение блогера Калашникова о строительстве «биоагроэкополиса», а изобретатель философского камня и вечного двигателя тов. Петрик готов с помощью спикера Бориса Грызлова и своего чудо-фильтра напоить нас всех очищенной от радиации водой всего-то за 1,5 трлн рублей.

Дальше можно не продолжать. Тут как в анекдоте: «Во-первых, не было патронов». Во-первых, нельзя осуществлять модернизацию с помощью йеху.

Но я все-таки продолжу. Презрительная реплика Медведева насчет «импортозамещения» может создать впечатление, что с импортозамещением у нас все в порядке. Что у нас все импортозамещено.

На самом деле ситуация обратная. Россия технически деградирует. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС вызвана не просто воровством, а физическим неумением сбалансировать турбину — умением, судя по всему, безвозвратно утраченным в связи с вымиранием и эмиграцией специалистов. Порт в устье Мзымты смыло потому, что все места, где на Черном море можно строить порт, известны со времен аргонавтов и в устье Мзымты его строить нельзя: но желание Владимира Путина получить порт к Олимпиаде оказалось важнее предупреждений специалистов. «Булава» не летает, потому что распались заводы, на которых можно было создать ее компоненты — какие уж там прорывные технологии! Мы сейчас напоминаем варваров, живущих на развалинах социалистического Рима.

Из реплики Медведева можно сделать вывод, что уж мобильники-то у нас свои, телевизоры свои, машины — свои, и вот только «прорывных технологий» нам не хватает. Увы, Россия экспортирует нефть и газ и на вырученные деньги импортирует все остальное. Фундаментальное отличие нынешнего кризиса от кризиса 1998 года в том и заключается, что в 1998-м, после девальвации, российская промышленность рванула вверх. При Путине же никакого оживления не произошло — мы по-прежнему ввозим все, от туалетных ершиков до женских сорочек, и только демагогия у нас своя, отечественная — про «жидкий гранит» и «прорывные технологии».

Из реплики Медведева можно сделать вывод, что все компьютеры мира собираются в России; что Россия вышла на первое место в мире по объему продаж автомобилей и на первое место в мире по объему экспорта, — и вот теперь нам нужно не собирать чужие «Деллы», а изобретать свои прорывные технологии. На самом деле все компьютеры мира собираются в Китае; на первое место в мире по экспорту и по объему продаж автомобилей вышел Китай — и ничего, не брезгуют китайцы «импортозамещением», справедливо полагая, что прежде чем заняться высшей математикой, неплохо бы освоить сложение и вычитание.

Очевидно, президенту было бы неплохо сначала разобраться, почему в России невыгодны не то что «прорывные технологии», а то самое нелюбезное ему «импортозамещение». Ответ очень прост: мы импортируем мобильники, телевизоры и тапочки для дома потому, что в путиномике сумма трансакционных издержек, взимаемых с импортного товара, всегда заведомо меньше суммы трансакционных издержек, взимаемых с товара производимого. Потому что за импортный товар платишь, только когда провозишь его через таможню, а за производимый платишь с момента его зачатия и до продажи и первая совокупность взяток всегда меньше второй.

Но для того чтобы с этим покончить, президенту Медведеву надо будет сначала разогнать к черту комиссию по модернизации (потому что модернизация осуществляется не комиссиями, а наоборот — отсутствием комиссий), потом уволить к черту тов. Чемезова с его «АвтоВазом» и женой, модернизирующей на «жигулях» коробку передач, а потом пойти и утопиться самому. В жидком г.

То есть — в жидком граните.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
ej.ru

всего: 1006 / сегодня: 1

Комментарии /19

14:0130-12-2009
 
 
kommunist
хех, хаошая статья, видать не все еще разучились думать =)

14:0530-12-2009
 
 
Читатель
пока президент не уволит премьера, его слова будут тонуть в этом г.

14:1530-12-2009
 
 
Читатель
Скорей премьер уволит президента.

14:4130-12-2009
 
 
Читатель
Все эти умные статьи и советы (как нам обустроить Рассею и т.д.) пригодились бы, если они кому-то были бы нужны. А так токо сотрясение воздуха.

14:5030-12-2009
 
 
Думающим самостоятельно людям нужны.
А болванам, "сотрясающим воздух об обустройстве Расеи" в каментах нет, конечно. Им - болванам лишь бы только какуюньть хню брякнуть и довольны собой болваны.

15:1630-12-2009
 
 
Читатель
Бред какой-то. Как будто в СССР было меньше аварий. А уж как о них информировали население - почитайте www.city-n.ru/view/136823.html "Из бригады я осталась одна" об аварии на пятой домне КМК, вот цитата:
"Сколько погибло людей, я не знаю до сих пор, тогда все случившееся было засекречено. Когда хоронили Галю, гробами был заставлен весь ТЮЗ. Хоронили всех в братской могиле на Редаковском кладбище. Родители Гали просили отдать тело единственной дочери, чтобы отвезти на родину. Не отдали. Галочке было всего 17 лет."

15:4530-12-2009
 
 
Читатель
элементарно, со временем стареет всё, что построено в союзе. а теперь вспомните успешно завершенные стройки современности - БАМ-то домучать не можем. Ладно со стройками - ну инфраструктуру энергетическую и дорожную надо хотя бы поддерживать с учётом современных технологий, я уж про развитие не говорю.
по инерции живём сейчас, пользуем построенное дедами-отцами, а надо бы уже и самим, потому что кроме нас сейчас этого не сделает никто. всё, ушёл копать траншею

15:4930-12-2009
 
 
Читатель
значительно меньше-поверьте!!!

16:0530-12-2009
 
 
Читатель
14:49 - значительно больше было, вот этому поверю! И энергетическая структура не хуже, чем была (и во времена СССР замерзали города, помнится в Хабаровске одно время жители за своими соседями следили - кто форточки проветривать открыл в доме, тот дом надо прижать по теплу). Так что не надо ля-ля.

16:3830-12-2009
 
 
Читатель
Мы живем на развалинах СССР.

18:5630-12-2009
 
 
Читатель
не надо ля-ля
не надо ля-ля
не надо ля-ля

20:0730-12-2009
 
 
Читатель
С 1991-го года в России вобще ничего не построили,я имею ввиду преприятия.

22:3030-12-2009
 
 
Читатель
если вы все такие умные собрались, так идите и ........... строить дороги , предприятия и т.п., вместо того чтобы очко своё на стуле зажимать

22:3830-12-2009
 
 
Читатель
В интернете на страницах постояно ноют ботаники очкастые и расскажут как за 2 дня сделать великую страну , а сами еще ничиго не сделали с какими то детскими отмазками "чиновники нам должны а мы ничиго не должны".Привыкли русские всю жизнь сидеть на печи и плакать чтобы за них всё делали.

22:4630-12-2009
 
 
Любителю строить предприятия
Ну вот раз никто не построил с 1991 года ни одного предприятия , так иди ты построй.Денег нет ??? Ну так заработай и построй.А те кто уже заработал деньги пока некоторые ныли не будет строить предприятие в России потому что русские не будут работать на нем , а только ныть и требовать чтобы кто-то делал всё за них (чиновники и другие лица которых русские обвиняют в своей бедноте).И нормальный предпрениматель не копейки не вкинет росрынок потому что здесь только за один век три режима сменилось(считай как в Африканских странах) и поэтому не известно что будет завтра.

23:0030-12-2009
 
 
Читатель
Я был одним из первых, кто приехал на строительство ЗСМК и как все могут подтвердить,что комбинат работает до сих пор,хотя видно,что без вложений он долго не протянет.21:46 это вы ко мне обращаетесь.Мое поколение то и делалало,что строило.15:38 прав,что живем мы на старых запасах.

23:0230-12-2009
 
 
Читатель
новость:олигарх Абрамов собрался ликвидировать половину пятиэтажек в Питере...начал с предприятий Евраза маловато показалось однако...

09:1431-12-2009
 
 
энергетик
энергетика изношенна на 80 процентов. добиваем то что осталось от ссср.нового ничего не строится.все треп.и ремонта нет нормального. деньги буржуи не дают готовьте печки.

09:2731-12-2009
 
 
Читатель
08:14 - давайте весной в этой теме отпишемся, я вот уверен, что отопительный период нынешний пройдет без проблем. И вообще, есть нормальные специалисты, в т.ч. и молодежь.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире