РФ введет запрет на ввоз птицы, обработанной хлором

РФ введет запрет на ввоз птицы, обработанной хлором

В стране и миреВ стране
1 января 2010 года в России должны вступить в силу новые нормы обработки мяса птицы, ограничивающие использование хлора.

По словам главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, с 1 января 2010 года в России вступят в силу санитарные нормы, которые предполагают запрет на ввоз в страну мяса птицы, обработанного хлором.

«Мы направили в Федеральную таможенную службу письмо, в котором окончательно подтвердили норму, согласно которой, с 1 января ввоз на территорию нашей страны мяса птицы, обработанного хлором, разрешен не будет», - заявил Онищенко, передает «Интерфакс».

Так, 1 января 2010 года в России должны вступить в силу новые нормы обработки мяса птицы, ограничивающие использование хлора. Эксперты считают, что введение этой нормы полностью исключает поставки мяса птицы из США в 2010 году, объем которых оценивается более чем в 500 тыс. тонн.

Онищенко заявил, что использование хлора при обработке мяса птицы придает ему вредные свойства. Он сказал, что такое мясо, попадая в России в продажу или в производство детского питания, опасно для здоровья.

По словам Онищенко, хлор при обработке мяса птицы запрещен в ЕС. Он сообщил, что подавляющее большинство российских предприятий изменило технологию, и в настоящее время вместо водных хлорсодержащих растворов при обработке птицы использует холодный воздух, в котором распыляются более безвредные уксусная и молочная кислоты.

Глава Роспотребнадзора сказал, что в России зарегистрировано 5 тыс. 211 заключений на продукцию, изготовленную из мяса птицы, в том числе 4 тыс. 134 выдано российским предприятиям.

Онищенко сообщил, что 205 разрешений выдано французским производителям, 117 - бразильским, 45 - производителям из Германии, 69 - из США.

«С 1 января ни один грамм продукции птицеводства не должен быть обработан хлором. Для российских производителей эта норма выполнима. Если говорить об импорте, то по мясу птицы из стран ЕС вопросов не возникает», - сказал глава Роспотребнадзора.

О мясе птицы из США, которая попадет под запрет, Онищенко сказал: «Это не запрет на чьи-то квоты. Обрабатывайте мясо так, как требует наше национальное законодательство, и никто не будет возражать против ввоза».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 687 / сегодня: 2

Комментарии /5

17:3530-12-2009
 
 
Читатель
Надо же только сейчас додумались. А сколько уже людей пострадали от американской химптицы?.

22:2230-12-2009
 
 
для 16:35
А ты не думаешь что цены на курицу сразу взлетят и скоро ее уже купить не сможешь вот тогда с голоду будешь любую курицу с хлоркой жрать

23:4030-12-2009
 
 
нарк
про 21:22 30-12-2009
ну, вот очередное быдло, которое готово хоть говно жрать, лишь бы ДЁШИВАААА

00:3531-12-2009
 
 
Васек
америкосовские окорочка дерьмом воняют, луче цыпа новосибовская в 3 раза дороже.....

09:4631-12-2009
 
 
Читатель
"большинство российских предприятий изменило технологию" - это сколько? 50,1% или как? И кто сказал, что в Новосибирске, например, птица хлором не обрабатывается?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире