Апокалипсец? Армагеддец?

Апокалипсец? Армагеддец?

В стране и миреКультура
 Самые апокалиптические сценарии в России так и не реализовались.

 Уходящий год входит в историю как год самого глубокого экономического кризиса за последние 15 лет. Более резкое падение экономика России переживала только в период распада СССР и обвала планово-административной экономики.

В 2009 году Россия установила антирекорд по темпам снижения валового внутреннего продукта среди стран «двадцатки». Падение ВВП за год на 8,8% оказалось полной неожиданностью для властей, которые еще в феврале надеялись на положительные темпы роста. Впрочем, самые апокалиптические сценарии – вроде неуправляемого падения рубля или развала банковской системы – так и не были реализованы. Правительству удалось взять под контроль безработицу, а падение спроса снизило инфляцию до рекордно низкого уровня, подводит итоги «Независимая газета».

В начале 2009 года официальный правительственный прогноз предполагал рост экономики на 2,4%. По мере обработки статистики последнего квартала 2008 года власти уже заговорили о возможном спаде. В феврале вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заговорил о том, что темпы роста ВВП России в 2009 году будут близки к нулю. Несмотря на прогнозы независимых экономистов, которые предполагали почти десятипроцентный спад, правительство не допускало мыслей о таком глубоком падении.

Между тем уже итоги первых месяцев ясно указывали на тот самый спад, который и будет позже зафиксирован к концу года. Падение январского ВВП к январю 2008 года составило минус 8,8% – ровно на столько же упадет экономика и по итогам всего 2009 года. Тем не менее в конце марта Минэкономразвития лишь слегка ухудшило официальный прогноз, вписав вместо роста сокращение ВВП на 2,2%.

Постоянным занятием для чиновников и экономистов в течение года было гадание на тему – прошла ли страна дно кризиса. Уже в конце марта первый вице-премьер Игорь Шувалов объявил, что экономика почти достигла дна падения и в этом году ее ждет подъем, основанный на росте внутреннего спроса. «При благоприятной внешней конъюнктуре и правильных действиях правительства мы в течение 2009 года будем переживать некий подъем экономики, и он будет основан на повышении внутреннего спроса», – заявил тогда первый вице-премьер. Как позже выяснилось, внутренний спрос в течение всего года продолжал падать, и поэтому никаким основанием для роста он быть не мог. Да и сам тезис о росте оказался сомнительным. По крайней мере официальные данные Росстата за три квартала сколько-нибудь значимого подъема экономики не выявили.

Осознание глубины спада правительству принес июнь, когда выяснилось, что падение ВВП превысило 10% и оказалось самым худшим среди стран «двадцатки». Выпала в 2009 году Россия и из группы быстро развивающихся стран БРИК, куда входили также Бразилия, Индия и Китай. По итогам года Бразилия показывает почти нулевой спад (минус 0,26%), а темпы роста в Китае и Индии превысят 8 и 6% соответственно. Сравнение со странами-нефтеэкспортерами доказало, что причина аномального падения вовсе не в сырьевой зависимости России, а в ошибках экономической политики. Действительно, Саудовская Аравия, которая в еще большей степени зависит от экспортных цен на нефть, по итогам года показывает рост в 0,9% ВВП. Среди причин глубокого спада-2009 экономисты называют предшествующий рост за счет внешних кредитов, тяжелый экономический климат, а также ошибки антикризисных действий правительства. В частности, длительный период «плавной девальвации» рубля в конце 2008-го и начале 2009 года фактически остановил экономику, перетянув все свободные средства банков и предприятий на валютный рынок.

Впрочем, несмотря на промахи властей, падение экономики к концу года почти остановилось. Минимум нефтяных цен был пройден в первом квартале, когда средняя цена российской нефти Urals составляла всего 43,5 долл. за баррель. А в ноябре-декабре цена нефти превышала уже 75 долл.

Невольной удачей правительства стало и снижение инфляции до 8,8% по состоянию на конец декабря. Несмотря на продолжающийся рост тарифов монополий, это лучший показатель за всю историю. К рукотворным успехам правительства можно отнести успешную маскировку текущей безработицы, которая не превысила в 2009 году 8% от экономически активного населения. Власти убедили предприятия не сокращать персонал. А выплачивать им аналог пособия по безработице за счет федерального бюджета, подытоживает издание.
 

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Радько
nr2.ru

всего: 1251 / сегодня: 3

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире