до юбилея
285 дней
 
Евсюков: "Было бы веселее, если бы был автомат"

Евсюков: "Было бы веселее, если бы был автомат"

В стране и миреПроисшествия
 "Жизнь надо прожить так, чтобы не захотелось второй раз", - поучал милиционеров Евсюков сразу после задержания.

В Мосгорсуде в среду на процессе по делу майора милиции, бывшего начальника ОВД "Царицыно" Дениса Евсюкова были допрошены работники магазина и сотрудники правоохранительных органов, которые задержали коллегу-убийцу. В частности, выяснилось, что Евсюков сказал охотившимся на него милиционерам: "было бы веселее, если бы был автомат", после чего добавил, что "жизнь надо прожить так, чтобы не захотелось второй раз", сообщает ИТАР-ТАСС.

В среду продолжился допрос потерпевших, которыми по делу признаны около 30 человек. Ранее суд заслушал показания 14 человек, четверо из них - бывшие сослуживцы Евсюкова.

Сотрудник магазина на процессе в среду рассказал, что увидел Евсюкова в торговом зале, когда тот прикрывался как заложницей одной из посетительниц. Сотрудник магазина, увидев милицейскую форму на Евсюкове, не сразу понял, что происходит, и спросил, не нужна ли милиционеру помощь. Когда майор отвлекся на эту реплику, девушке удалось вырваться из его рук и убежать. После этого несколько работников и посетителей попытались укрыться во дворе магазина на крыше подсобки. 

Когда Евсюков потребовал, чтобы к нему подошла "самая красивая" женщина, к нему вышла администратор магазина и предложила отдать деньги из кассы. Один из свидетелей заявил, что Евсюков ответил: "Мне не нужны деньги, мне ваши мозги нужны". 

Один из потерпевших Айрам Викихунов сказал, что во дворе магазина, куда побежали сотрудники и покупатели, Евсюков имел возможность выстрелить в людей, передает "Интерфакс". Состояние майора потерпевший оценил как нормальное и сказал, что Евсюков был трезвый. Как сообщил Викихунов, после того, как Евсюков приказал выйти "самой красивой", ему ответили: "Здесь все некрасивые". 

Как рассказал работник магазина Али Мерзоев, поначалу действия Евсюкова в супермаркете были расценены сотрудниками магазина как задержание воровки, так как он был в форме. Очевидец сообщил, что Евсюков нацелился на него и приказал лечь на пол, а после отказа выстрелил, однако пистолет дал осечку. Мерзоев воспользовался этим и убежал, передает РИА "Новости". 

Свидетели расходятся во мнении, был ли Евсюков пьян или трезв 

По словам сотрудника магазина, майор выглядел трезвым. Потерпевший также рассказал, что за два года работы в магазине он ни разу не видел в нем Евсюкова, и ему непонятно, почему тот пришел именно в их магазин. Напомним, что ранее СМИ сообщали, что якобы Евсюков регулярно грабил магазин, набирая полную тележку продуктов и не оплачивая их. 

Очевидцы разошлись во мнении, находился ли экс-глава ОВД "Царицыно" в состоянии алкогольного опьянения. Одни заявили в суде, что от него исходил "резкий запах алкоголя", другие - что Евсюков "действовал целенаправленно и осознанно". 

Задержавший Евсюкова милиционер Евгений Фомин рассказала, что прибывшие на место сотрудники правоохранительных органов искали майора в подсобных помещениях и даже подумали, что он перелез через забор и сбежал. По словам Фомина, милиционеры стояли на улице и курили, когда из-за коробок поднялся прятавшийся там Евсюков и выстрелил. Евсюков обезоружили и доставили в отделение милиции. 

По словам милиционера, Евсюков, хотя и был трезвым, вел себя неадекватно, у него было "непонятное выражение лица и непонятная улыбка". Когда его сопровождали до отделения милиции, Евсюков сказал фразы про "веселье" с автоматом и про то, как надо прожить жизнь. На вопрос, откуда у него пистолет, Евсюков ответил милиционеру: "Ты же опер, сам знаешь, где достать оружие". 

В суд могут вызвать экс-начальника ГУВД Москвы Пронина

Второй милиционер Евгений Яшкин пояснил суду, что Евсюкова задержали четыре сотрудника милиции, но только один из них был в форме. В отделении Евсюков, по словам коллег, попросил снять с него наручники, поскольку к нему должен приехать на допрос занимавший тогда должность начальника ГУВД Москвы Владимир Пронин. Отметим, что Пронин может быть вызван в суд для дачи показаний, так как он фигурирует в списке свидетелей. 

Как установило следствие, Денис Евсюков 26 апреля отмечал в одном из столичных кафе свой день рождения. Вернувшись домой в состоянии алкогольного опьянения, он надел поверх гражданской одежды милицейский китель и ушел. Затем Евсюков остановил на улице иномарку, доехал до Борисовских прудов и возле одного из домов на этой улице произвел не менее четырех выстрелов в водителя автомобиля Сергея Евтеева, в результате чего тот скончался. Потом Евсюков ворвался в супермаркет "Остров" на Шипиловской улице и там убил кассира Эльмиру Турдаеву. 

Еще семь человек были ранены это посетители магазина Алена Дудаль, Ольга Беднова, Евгения Самородова, Антон Кондаков, Луиза Мухитдинова, Илья Герасименко и Сергей Тюхтий. Милиционера обвиняют в покушении на убийство 21 человека. По данным следствия, обвиняемый произвел не менее девяти выстрелов в сотрудников милиции, прибывших на место происшествия. 

Установлено, что пистолет, из которого он открыл огонь, числился в розыске как похищенный несколько лет назад у другого сотрудника милиции. По результатам комплексной психолого-психиатрической судебной экспертизы Евсюков признан полностью вменяемым. В суде он частично признал свою вину. Евсюкову предъявлено обвинение по четырем статьям УК РФ: "Убийство двух или более лиц, совершенное общеопасным способом, из хулиганских побуждений", "Покушение на убийство двух и более лиц", "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов" и "Незаконный оборот оружия". Убийце грозит пожизненный срок. 

Суд по делу Евсюкова возобновится 11 января 2010 года. Приговор в отношении экс-начальника ОВД "Царицыно" может быть вынесен до конца марта 2010 года.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 872 / сегодня: 1

Комментарии /4

13:1831-12-2009
 
 
мартын
че прицепились к этому майору?повышение цен,наверно большее преступление,чем то что сделал (еще не доказано) этот майор.правительство на убивает,и ни кто его не судит.

15:3431-12-2009
 
 
прицепиться нужно ко всему
только так этот преступный режим рухнет.

15:3431-12-2009
 
 
Читатель
Хорошо этому отмороженному дебилоиду не пришло в его тупую башку с собой гранаты типа Ф-1 захватить,жертв было бы гораздо больше.

20:1031-12-2009
 
 
Andrey
Что бы с этой су...ой справиться и ножа хватит... его просто порвать хочется...!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире