Медведев и Путин похвалили друг друга

Медведев и Путин похвалили друг друга

В стране и миреПерсона
 "Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку"  И. А. Крылов

 В конце года президент Дмитрий Медведев объявил, что доволен действиями российского правительства в 2009 году, а премьер-министр Владимир Путин в ответ сказал, что считает это результатом общих усилий и поддержки работы кабинета министров со стороны администрации президента. В общем, сам себя не похвалишь - ходишь как оплеванный. Это по нашему, без вопросов.

Смущает другое. "Несмотря на значительное число сложностей, связанных с мировым финансовым кризисом, замедлением развития, которое произошло в нашей стране, тем не менее все основные задачи, которые ставились перед правительством, выполнены", - сказал Медведев, специально для этого приехав в Белый дом.

А какие задачи ставились перед правительством? Вообще-то это какой-то большой секрет, вроде "Плана Путина", о котором знает... только сам Путин. И по любому поводу можно потом говорить: все по плану...

Не случайно в ответ премьер-министр сказал: "Думаю, что это не является секретом, всем понятно - если мы что-то и сделали положительного, то это результат общих усилий, результат поддержки нашей работы со стороны президента, администрации президента РФ, региональных уровней власти и управления".

"Если мы что-то сделали положительного"... Не уверен, что ли? Или просто не в курсе?

Но не колется, настоящий разведчик. "План Путина" так и остается секретом для всех. Хотя кое что из обещанного по оплошности все же не сделали - то есть все, что обещали твердо - не выполнили. "Суперджет" - любимая игрушка правительства, обещали запустить в серию еще в 2008-м, а на финал только двигатели в лучшем случае будут готовы к середине 2010-го."Булава" не полетела. "Тополя" тоже не тянем, придется возвращаться к жидкостным ракетам. Самолет пятого поколения вообще стараются не вспоминать. Коррупционный проект "Сапсана" вроде бы запустили, но на фоне катастрофы "Невского экспресса" не впечатляет. Трассу "Дон" к Олимпиаде почти сделали, да так здорово, что зимой там теперь пробки на 500 километров.

Правда, катастрофу на Саяно-Шушенской ГЭС не планировали - это получился такой сюрприз.

А вот президент Дима не такой крепкий оказался, нет школы Краснознаменного института, проговорился все же малость:

"Социальные обязательства были профинансированы в полном объеме, и несмотря на значительную отрицательную динамику валового внутреннего продукта и промышленного производства, огромное количество людей, которые связаны с производством, практически не почувствовали на себе удара кризиса", - считает президент.

То есть обещали не сокращать рабочих АвтоВАЗа, но сократили на 27 тысяч, а с Нового года - еще посмотрим. Остальных перевели на тариф размером аккурат в прожиточный минимум. Также резкие сокращения прошли в этом году на ГАЗе, на ТагАЗе, на других автозаводах - а рабочие этого как бы и "не заметили"?

Блин, может очки этим рабочим купить от профсоюза, э?

Опять же не сговорились - только что вице-премьер Иванов объявил о сокращении 40% "оборонки", а также сказал, что те, кто в "оборонке" успел провести конверсию, пострадали от кризиса больше других. Договорились бы что ли?

Пожалуй что на Силикатном заводе в Стрижах Кировской области - там точно кризиса не заметили: как не получали 10 месяцев зарплату, так и не получают. Стабильность...

Ничего не знали про свою замечательную жизнь и 2 тысячи сотрудников ОАО "Целлюлозно-бумажный комбинат "Волга", когда проводили в Балахне митинг с требованием соблюдать права работников на достойную заработную плату. Основными требованиями стали: "неукоснительное выполнение" работодателем коллективного договора, "незамедлительная выплата" 13-й заработной платы за 2008 год, проведение индексации в соответствии с уровнем инфляции, сохранение договоренностей об уровне социальных гарантий, достигнутых при проведении коллективных переговоров. Кроме того, были выдвинуты требования о прекращении сокращения штатов работников, о гарантиях их занятости, а также о необходимости зафиксировать базовую численность работников, не подлежащую уменьшению.

24 декабря 2009 года работницы Военно-морского строительного управления (ВМСУ) в Североморске объявили голодовку, пытаясь таким образом добиться выплаты задолженности по заработной платы за семь месяцев. Это не первая акция протеста работников управления. В ноябре 2008 года сотрудники ВМСУ уже проводили забастовку и голодовку с требованием выплаты зарплаты. Однако после того, как голодавшие добились выплат, их уволили по сокращению штатов.

Всего за прошедший год произошли 183 трудовых конфликта (в действительности, вероятно, больше). И тенденция явно нарастающая. За первое полугодие 2009 года произошло 67 трудовых конфликтов, причем за май-июнь случилась почти половина из них. Во втором полугодии отмечены 116 случаев конфликтов.

Впрочем, вполне возможно, что президент и премьер считают не так. Они еще в начале года выбросили более 400 миллиардов рублей на поддержку банковского сектора - там благодаря заботе правительства "трудящиеся" кризиса действительно не заметили. Рома Абрамович даже прикупил что-то новенькое из недвижимости.

Ну а потом президент Дима, наверно, позвонил кому-то из банковских трудящихся и спросил: "Ну, как дела?"

А ему в ответ: "Нормалек, Дмитрий Анатольевич, как-будто и кризиса нет никакого!"

А телефона слесаря дяди Васи с Семиструйской фабрики у президента как-то не оказалось, вот и не спросил. Хотя вот губернатор Свердловской области Мишарин официально заявил, что в 2009 году средняя зарплата в области впервые упала ниже среднероссийской, ниже среднего по стране опустилась и производительность труда на более чем половине промышленных предприятий.

В Красноярском крае администрация планирует снизить среднюю зарплату в промышленности на 14%, то есть до 15 тыс. рублей (сегодня она составляет 24 тыс.).

В 2009 году реальные зарплаты в нашей стране постоянно снижались. Эта тенденция продолжится и в первом полугодии 2010 года. Таковы данные доклада Международной организации труда. «Зарплаты действительно упали. В разных отраслях по-разному. А в среднем - на 10-15%», - говорит даже секретарь ФНПР Александр Шершуков газете "Труд". Он отмечает, что в некоторых секторах, которые больше других пострадали от кризиса, заработные платы упали на 25-30%. Это, например, обработка металлов, автомобилестроение, машиностроение.

А у Дмитрия Анатольевича с Владимиром Владимировичем - все нормалек...


 


Фото /5

1
2
3
4
5
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 719 / сегодня: 1

Комментарии /4

16:3531-12-2009
 
 
Читатель
Да одни уроды у руля страны сидят, вот и получается настроения новогоднего нет, денег нет и светлого будущего не предвидится....

22:5031-12-2009
 
 
Читатель
Путин крстится не правильно,кощунствует.

23:0801-01-2010
 
 
Читатель
Они,они - это,это.Сказал бы КТО-да рифмуется легко...

08:0802-01-2010
 
 
Читатель
шлюхи

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире