до юбилея
284 дня
 
Космонавты МКС cмогут встретить Новый год 16 раз, но без шампанского

Космонавты МКС cмогут встретить Новый год 16 раз, но без шампанского

В стране и миреВ стране
Интернациональный экипаж Международной космической станции (МКС), в состав которого входят два россиянина, два американца и японец, может встречать Новый год как минимум 16 раз.

Именно столько раз станция, совершая орбитальный полет, пересечет часовые пояса, сообщают со ссылкой на баллистическую службу российского Центра управления полетами (ЦУП) "Вести".

По расчетам баллистиков ЦУП, первый раз это произойдет 31 декабря в 15:38 по московскому времени, когда МКС будет проходить над Тихим океаном восточнее Камчатки, а шестнадцатый - 1 января в 14:27 по московскому времени практически в тех же широтах.

Официально же встречать Новый год экипаж МКС будет по Гринвичу (03:00 по московскому времени) - именно по этому времени живут на орбите.

Неформально Новый год на орбите встретят еще, как минимум, три раза: по времени Токио, Москвы и Хьюстона. Как уточнили в ЦУП, "наступление Нового года в Москве экипаж встретит, находясь над Тихим океаном".


Россиянин Олег Котов, американец Джеффри Уильямс и японец Соити Ногути, прибывшие на орбиту на корабле "Союз ТМА-17", привезли на МКС подарки к празднику. Помимо посылок от семей, все пятеро членов экипажа - и новички, и старожилы Максим Сураев и Джеффри Уильямс - получили подарки от психологов, совместивших российские и западные новогодние традиции.

"Мы отправили космонавтам традиционные новогодние чулки, в которые в Рождество Санта-Клаус кладет подарки, - рассказала заместитель руководителя группы психологической поддержки Института медико-биологических проблем РАН Маргарита Баранова. - Эти чулки доверху заполнены конфетами, разными сладостями и новогодними сувенирчиками, в том числе фигурками Деда Мороза и Снегурочки, которые, как мы надеемся, создадут космонавтам хорошее новогоднее настроение".


Порадует экипаж и меню новогоднего ужина. По словам главы Роскосмоса Анатолия Перминова, "японский астронавт Соити Ногути приготовит экипажу сюрприз - суси". Он привез с собой необходимые ингредиенты для приготовления этого национального японского блюда. Кроме восточной кухни, экипаж МКС сможет полакомиться имеющимися на станции разнообразными блюдами русской, европейской и американской кухни.

Вот только выпить шампанского космонавты не смогут - на орбите по-прежнему действует "сухой закон". Поэтому придется довольствоваться шипучими безалкогольными напитками.

С Земли на "Союзе ТМА-17" на МКС доставили новую елочку с игрушками, которую космонавт Олег Котов распаковал еще в корабле и сразу установил на орбитальной станции. Кроме того, на МКС есть еще одна 40-сантиметровая елочка, которую космонавты также нарядили перед католическим Рождеством.

Новогодние каникулы экипажа МКС будут на неделю меньше, чем у россиян. По словам Анатолия Перминова, отдых космонавтов продлится до 3 января, а в понедельник, 4 января, они снова приступят к запланированным работам, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 475 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире