Nokia продолжает судиться с Apple

Nokia продолжает судиться с Apple

В стране и миреВ мире
Nokia подала жалобу в Федеральную комиссию по торговле США на компанию Apple, утверждая, что Apple нарушает семь их патентов. Кроме того, в связи с нарушением этих же патентов Nokia подала иск в Федеральный суд штата Делавэр.

Nokia, крупнейший производитель телефонов в мире, утверждает в жалобе, что Apple нарушает патенты в "практически всех" своих мобильных телефонах, портативных проигрывателях и компьютерах. Компания просит запретить Apple ввозить "контрафактную" продукцию на территорию США.

“Nokia является ведущим разработчиком многих ключевых технологий в небольших электронных устройств, - сказал Пол Мелин, генеральный менеджер Nokia по патентному лицензированию. - Наши действия призваны защитить результаты новаторских внедрений".

"Обе компании имеют большой портфель патентов, так что я считаю, судебный процесс растянется на длительный период времени, - отметил Шеннон Кросс, аналитик Cross Research. - Вероятно, на определенном этапе будет перекрестная лицензия, но я не ожидаю каких-либо существенных роялти для Apple".

Комиссия по торговле США, созданная для защиты американских рынках в связи с несправедливой торговой практикой, имеет право распорядиться о запрете на импорт, которые нарушают местные патенты. Расследования обычно занимает около 15 месяцев.

Импортируемые электронные устройства, указанные в жалобе, включают iPhone, iPhone 3G, iPhone 3GS, Ipod Nano, Ipod Touch, Ipod Classic, iMac, Mac Mini, Mac Pro, MacBook, MacBook Pro и MacBook Air. То есть, практически все портфолио популярных во всем мире устройств Apple.

После этого американские депозитарные расписки Nokia, каждая эквивалентная одной обыкновенной акции, выросли на 4 цента до $ 12,74 на Нью-Йоркской фондовой бирже. В то же время акции Apple упали на $ 2,51 до $ 209,10 на Nasdaq.

Это не первый патентный спор двух крупнейших компаний-производителей. 11 декабря компания Apple подала встречный иск к Nokia. Американцы обвиняют финских производителей мобильных телефонов в заимствовании 13 патентов, принадлежащих Apple.

Практика встречных исков часто используется в патентных тяжбах. Как правило, по итогам судебного процесса стороны заключают соглашение о кросс-лицензировании.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 506 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире