до юбилея
345 дней
 
Стругацкий обвинил "Аватар" в плагиате

Стругацкий обвинил "Аватар" в плагиате

В стране и миреКультура
Знаменитый фантаст считает, что сценарий самого успешного фильма года списан с цикла его романов "Мир полудня".

Писатель Борис Стругацкий обвинил режиссера "Аватара" Джеймса Кэмерона в плагиате. По словам 76-летнего фантаста, сюжет картины, покорившей уже миллионы зрителей, взят из знаменитого цикла романов братьев Стругацких "Мир полудня", вышедшего в середине 60-х годов.

"Американцы "позаимствовали" нашу идею, - говорит Борис Натанович. – Это очень неприятно. Но не судиться же мне с ними?".

Во всех интервью, которые режиссер Джеймс Кэмерон дал после начала триумфального шествия своего "Аватара" по планете, он утверждает: сценарий картины был написан им лично еще в 1995 году. Рассказывая об этом, создатель "Титаника", мягко говоря, лукавит: планета Пандора из фильма "Аватар" со всей ее флорой и фауной появилась тремя десятилетиями раньше в цикле романов "Мир полудня" братьев Стругацких.

Вот так описывается созданный Стругацкими мир Пандоры в литературных энциклопедиях: "Пандора - популярный курорт планетарного масштаба. Большая часть её покрыта джунглями, полными опасной неземной фауной вроде ракопауков и тахоргов. По некоторым сведениям, в пандорианских лесах сосуществуют по крайней мере две гуманоидные цивилизации. Несмотря на нечеловеческие усилия служб безопасности, каждый год на Пандоре гибнут и калечатся десятки людей".

"Аватар" словно иллюстрирует книги Стругацких. Например, в романе "Беспокойство" на Пандору попадает и поселяется у аборигенов биолог Михаил Сидоров. В фильме Сидоров превращается в морского пехотинца Джейка Салли. В книгах Стругацких коренные жители планеты напоминают собак, в фильме – кошек. Сам Кэмерон однажды назвал свой фильм "приключением в джунглях с экологическим подтекстом, выходящим на мифический уровень повествования".

"Мы создали целый мир, целую экосистему из фантасмагорических растений и существ, и местных жителей с богатой культурой и собственным языком, - рассказывает режиссер журналистам. - Источником вдохновения для сценария служили книги научной фантастики, прочитанные в детстве".

И если о романах Эдгара Райса Берроуза в качестве исходного материала Кэмрон все же упомянул, то о знаменитом "Мире полудня" Стругацких он не проронил ни слова. 76-летний писатель, узнав об этом, лишь грустно улыбается.

"На фильм, скорее всего, не пойду, - говорит Борис Натанович. – Хотя, было бы любопытно, что в Голливуде сделали из нашей идеи".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1068 / сегодня: 2

Комментарии /8

20:1501-01-2010
 
 
Читатель
зато как обитаемый остров хвалил...

00:5102-01-2010
 
 
Арийский гомофоб
Что-то дедушка бредит. Может сначала на фильм сходил, а потом уже свистел. Там столько же схожего как с Тарзаном. Только название планеты "совпадает" но слово Пандора не Стругацкий придумал. А какая фауна может быть у планеты с названием всех несчастий мира? Конечно же пушистые котёнко-овечки. Так что свистит, дед свистит. Славы ему захотелось.

11:3802-01-2010
 
 
Читатель
я фильм когда посмотрел
сразу чуство возникло, что где то я это видел,
а щас вспомнил книжку я же еще в школе когда учился читал

17:1702-01-2010
 
 
BergG
А с чего ты взял, что имеешь право на развязно-снисходительный тон, чмо арийское?
Кэмерон, к сожалению, действительно лажанулся, а Стругацкому простого упоминания - чисто по справедливости - было бы вполне достаточно, ничего другого ему не надо, своего хватает.

17:3302-01-2010
 
 
политик
Ну говарить что Кэмерон лажанулся это врятли, он срубил на Аватаре кучу бабла.

А вапще это говорит только об одном, кризис сюжетов, хороших интересных и действительно новых сюжетов. Снимают практически одно и то же, востание машин, инопланетяне или супергерои, тошнит уже.

20:4303-01-2010
 
 
нарк
страшно подумать, сколько по всему миру Струххацких возопили, что синие гуманоиды и межпланетные путешествия- именно их идея. А Кэмерон, конечно, лажанулся, куда ему до ВЕЛИКОГО Бандарчуга. Кстати, люди, кто ещё не смотрел, идите в Континент на 3D. Следующий раз будет не скоро.

09:2504-01-2010
 
 
Арийский гомофоб
Обычное имею право задрот БергГшный. Пусть сначала он убедит народ что Кэмерон вообще читал его книженции. В чём я лично дико сомневаюсь.

15:0104-01-2010
 
 
Читатель
Обитаемы осторов тоже уже не тот. Да и вообще сейчас все фантастические фильмы - говно. Одна графика и мордобой.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире