до юбилея
280 дней
 
Белоруссия требует от России обещанную беспошлинную нефть

Белоруссия требует от России обещанную беспошлинную нефть

В стране и миреПолитика
Правительство Белоруссии заявило, что на состоявшихся 30 и 31 декабря переговорах с Россией по условиям поставки нефти на членов делегации "оказывалось беспрецедентное давление". При этом Минск готов продолжить переговоры с российским правительством по условиям поставок нефти, но только в полном соответствии с договоренностями, достигнутыми главами государств 10 декабря 2009 года в Москве. Об этом говорится в сообщении пресс-службы белорусского правительства, поступившем в пятницу в РИА "Новости".

Напомним, вице-премьер России Игорь Сечин заявил в декабре, что Россия предложила Белоруссии беспошлинно ввозить нефть для покрытия 100% внутренней потребности. По его словам, такой беспошлинный объем составит 5-6 млн тонн в год, что сэкономит бюджету соседней страны до 1,5 млрд долларов только в 2010 году.

По данным вице-премьера, по трубопроводам в Белоруссию в 2009 году экспортировано до 21 млн т нефти, еще 4-5 млн т - железнодорожным и автомобильным транспортом. С 2010 года перестает действовать понижающий коэффициент на поставки нефти и нефтепродуктов в Белоруссию, который в этом году составляет 0,356.

Чтобы закрепить обещание Сечина, необходимо оформить дополнения к действующему сейчас межправительственному соглашению от 12 января 2007 года, полагают в Москве. Белорусская сторона, заверяют в Минске, уже подготовила для этого все документы, передала их в Москву и примет все меры для их скорейшего согласования. Но до их подписания нефть все же должна идти беспошлинно, как в декабре и договорились, убеждены в Минске.

"Все необходимые для этого правовые основания имеются, объемы поставок нефти законтрактованы субъектами хозяйствования двух стран, белорусской стороной произведена их предварительная оплата", - сообщает пресс-служба белорусского правительства.

Но, тем не менее, на переговорах о подписании документов, которые прошли 30 и 31 декабря, белорусская делегация подверглась давлению, что является "абсолютно необоснованным и недопустимым", утверждает правительство республики - белорусской стороне фактически предложили нарушить базовый договор о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза, который был подписан главами трех государств - Белоруссии, России и Казахстана.

Пресс-служба правительства РФ накануне заявила, что российская сторона в полном соответствии с договоренностями, достигнутыми президентами стран, сделала все возможное для заключения до Нового года межправительственного соглашения.

"К сожалению, нам не удалось выйти на договоренности о подписании соответствующих документов", - сообщила пресс-служба российского правительства. Поэтому Белоруссия должна будет с 1 января оплачивать таможенные пошлины в полном объеме. По словам источника РИА "Новости" в российской делегации, неудача переговоров вызвана " отсутствием необходимых директив и полномочий у представителей республики Беларусь". Минск отрицает: состав и полномочия делегации были подтверждены соответствующим постановлением Совета Министров республики.

Москва готова поставлять нефть для внутреннего употребления беспошлинно, но лишь при наличии нужных документов. Для их подготовки белорусских партнеров пригласили приехать в Москву в январе.

Ранее в Минске заявляли, что уже достигнута договоренность, в соответствии с которой нефть для собственного потребления Белоруссией будет поставляться в Белоруссию беспошлинно. Но объемы внутреннего потребления оценивали не в 5-6, а в 8-9 млн т в год.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 605 / сегодня: 1

Комментарии /2

15:5702-01-2010
 
 
русский
а табачок врозь. А то потом и не оплатят.Да стыдить начнут, обвинять в имперской жадности, еще чего-то.Соцхалява кончилась, братья. Перестраивайте экономику на рынок, свободы гражданм побольше. Да и батьку бы попросить...

18:4402-01-2010
 
 
Периметр
14:57 02-01-2010 русский
Батьку попросят и будет у нас 2 грузии - одна на юге, другая - Белоруссия.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире