Reuters: за год российские банки оправились от шока

Reuters: за год российские банки оправились от шока

В стране и миреЭкономика и финансы
Потеряв после "тучных" лет часть прибыли и бонусов, погрязнув в проблемных активах и сократив раздутые штаты, большинство российских банков выжило, финансовая система медленно поплыла по течению, хотя кризис и откинул ее на несколько лет назад, пишет агентство Reuters в своем годовом обзоре.

Апокалипсические прогнозы не оправдались, подводит итоги аналитик "ВТБ Капитала" Михаил Шлемов: "прошедший год можно условно разделить на два периода: беспробудного пессимизма и ожидания второй волны кризиса - и укрепляющегося оптимизма во второй половине года, который перетекает на следующий год".

"Год выдался не таким мрачным, каким многие его представляли изначально, - нельзя сказать, что все тучи удалось развести руками, но мы смотрим в будущее со спокойной уверенностью", - считает глава "ЮниКредит Банка" Михаил Алексеев.

"Затушив" деньгами проблемы с ликвидностью, чиновники и банкиры в начале 2009 года заговорили о неизбежности новых потрясений, связанных с ростом "плохих" долгов. Оптимизм сохранял лишь Центробанк, а в середине сентября первый зампред ЦБР Алексей Улюкаев окончательно развеял апокалипсические настроения, а российские чиновники провозгласили "дно" кризиса.

"Банки РФ пережили переломный момент, можно надеяться на экономический рост и улучшение ситуации в банковском секторе", - считает аналитик "Уралсиба" Леонид Слипченко. Российские власти, направившие на поддержку финансовой системы в кризис свыше 4 трлн рублей, заговорили о постепенном сворачивании антикризисных мер.

Однако глава ВТБ-24 Михаил Задорнов обещает банкам в 2010 году продолжение борьбы за выживание и клиента: "Мы увидим жестокую конкуренцию в банковском секторе, подобную той, что была на рынке депозитов в этом году. Она перейдет на рынок кредитования: банки будут искать возможность нарастить портфели, чтобы не потерять бизнес. Многие банки не найдут себе места на рынке".

По мнению Михаила Шлемова из "ВТБ Капитала", в 2010 году многое будет зависеть от того, как банки будут справляться с "плохими" долгами и распускать резервы. Роспуск резервов позволит им остаться прибыльными и развивать бизнес: два крупнейших госбанка РФ - ВТБ и "Сбербанк" - надеются пройти пик резервирования в первом полугодии 2010 года.

На балансы кредитных организаций давят и непрофильные активы, доставшиеся им за долги. "Ситуация на следующий год видится не сильно в розовом цвете - некоторые банки за пределами крупных будут иметь проблемы с капиталом", - говорит Шлемов. Риски достаточности капитала у банков из топ-100 в ближайшие полгода отмечает и ЦБ РФ.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 387 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире