до юбилея
343 дня
 
Минск не войдет в таможенный союз, если Москва сохранит пошлины на нефть

Минск не войдет в таможенный союз, если Москва сохранит пошлины на нефть

В стране и миреПолитика
В белорусских правительственных кругах считают бессмысленным участие Белоруссии в таможенном союзе (ТС) "тройки" (Белоруссия, Россия и Казахстан) в случае сохранения российских экспортных пошлин на нефть для республики, заявил агентству "Интерфакс" в субботу представитель органов госуправления Белоруссии, близкий к белорусско-российским нефтяным переговорам.

"Вывод торговли нефтью за пределы конфигурации таможенного союза создает опасный прецедент. За этим может последовать желание аналогичным образом поступить с газом, электроэнергией, а, возможно, и с другими, уже не сырьевыми, товарами", - считает представитель органов госуправления.

По его мнению, итогом такой политики исключений товарных групп станет "деформация и ущербность" ТС.

"Новые подходы Российской Федерации к условиям торговли нефтью с Белоруссией в 2010 году, обозначенные российской стороной незадолго до Нового года, серьезно подрывают согласованную конструкцию таможенного союза "тройки", - считает собеседник агентства.

"В таком союзе Белоруссия для себя перспективы не видит", - подчеркнул он.

Россия и Белоруссия в субботу продолжили переговоры о поставках нефти. Как сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) вице-президент АК "Транснефть" (монополист по транспортировке нефти трубопроводным транспортом в РФ) Михаил Барков, переговоры с белорусской стороной о поставках нефти в республику и транзите сырья продолжаются.

По его словам, согласно имеющимся предложениям, определенный объем нефти в республику может поставляться беспошлинно, а остальное сырье, идущее транзитом, - с уплатой пошлины, то есть на общих условиях. Он уточнил, что переговоры ведутся в Москве на высоком уровне. "Состав серьезный, уровень правительственный", - добавил Барков.

Как сообщалось, Белоруссия вступила в 2010 год без соглашения об условиях поставки нефти из РФ. Прошедшие 30-31 декабря в Москве переговоры завершились безрезультатно.

Российская сторона заявила об отсутствии у белорусских переговорщиков достаточных полномочий и намерении поставлять нефть в Белоруссию с 1 января 2010 года включая в цену 100% стандартной экспортной пошлины на нефть. В 2009 году в цену входила спецпошлина в размере 35,6% от стандартной экспортной пошлины.

Белорусская сторона в свою очередь заявила о беспрецедентном давлении на свою делегацию в ходе переговоров и обвиняет российскую сторону в нарушении принципиальных договоренностей в рамках Таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана, который вступил в силу с 1 января 2010 года в части единых таможенных тарифов и правил нетаможенного регулирования для трех государств. Минск рассчитывает, что импорт нефти в январе-феврале из России будет осуществляться без взимания таможенных пошлин.

Белорусский нефтепровод "Гомельтранснефть "Дружба", по словам генерального директора Сергея Сосновского, работает в штатном режиме. По нефтепроводу "Гомельтранснефть "Дружба" осуществляется транзит российской нефти через Белоруссию в Европу. Объем транзита составляет около 70 млн тонн в год.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 617 / сегодня: 1

Комментарии /3

13:1603-01-2010
 
 
Читатель
Правильно батька Лукашенко не дай раздавить себя россии! скажи медвет-путу НЕТ!

16:0503-01-2010
 
 
рыночник
опять батька на чужом ...ую в рай въехать хочет. Власть не хочется терять, а так - отец родной для всех, в т.ч. и для россиян-халявщиков. У меня такие в соседнем подъезде живут - отдай им халяву на водку, колбасу, женщин...

16:2503-01-2010
 
 
Читатель
халявщику отказаться от халявы, ой как жалко что титьку потерять...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире