Карманная связь
Несмотря на то что 2009 год был кризисным (искренне надеюсь, что напасть в худшем случае сказалась на карманах «КЛ»-читателей, но никак не на их душах), производители телефонов, смартфонов и коммуникаторов, похоже, рецессии не заметили. Нет, я вовсе не о финансовых показателях: здесь радужного мало; речь о том, что мы можем пощупать собственными руками, о новых продуктах, количество которых в уходящем году просто зашкаливало.

А ведь казалось бы, кризис, ни к чему шик, хватит с вас и простецких бюджетных «звонилок». Но нет: почти каждый значимый производитель озаботился созданием телефона с сенсорным экраном (а то и целой линейки — или даже линеек для разных регионов), с «вай-фаем» и еще полудюжиной модных и актуальных «свистелок».

Правильную ли стратегию избрали товарищи производители?

На этот вопрос отвечают результаты продаж: не очень дорогие аппараты с тачскринами раскупаются как горячие пирожки. Достаточно вспомнить Samsung S5230 Star, LG KP500 Cookie, Nokia 5800 XpressMusic и, конечно же, iPhone 3GS (да, за капиталистической и жадной границей стать обладателем третьего по счету телефонного детища Apple можно за куда меньшие деньги, чем у нас). Впрочем... передо мной (не сочтите за хвастовство) сейчас лежат пять аппаратов с сенсорными экранами, а рука так и тянется к шестому — самому обычному неубиваемому Samsung B2100 Xplorer. Просто потому, что на дворе зима, и попадать замерзшими пальцами по пунктам меню на тачскрине (емкостном ли, резистивном — не суть), мягко говоря, неудобно. Я это к тому, что предрекать смерть привычным телефонам (хотя кто разберет, какие аппараты нынче привычны; для многих так и вовсе «Айфон» самый свойский) с аппаратными клавиатурами и 2-дюймовыми дисплеями ра-но: они еще поживут — и не год, и даже не пять. Благодаря своей универсальности.

Интеграция телефонов с социальными сетями и прочим онлайном

И это еще одна важная тенденция уходящего. Понятно, что даже самые заядлые любители «обмена сообщениями, фотографиями, видеороликами» не могут все свободное (да и рабочее тоже) время находиться у компьютеров. И здесь на амбразуру бросаются телефоны, смартфоны и коммуникаторы. Их производители раскусили суть мирозданья и роль в нем соцсетей, а потому готовы предоставить вам, мне, ему возможность посещать любимые сайты из любой точки на глобусе. «Этот аппарат не просто хороший, он замечательный, он лучший — ведь в его меню есть клиент для доступа к священному Facebook!!!» — надрываются пресс-релизы. Иными словами, возможность быстрого посещения такого рода сервисов с аппарата, только что извлеченного из коробки, представляется сегодня весомым преимуществом перед конкурентами.

«Карманные» операционные

Если же вспоминать «карманные» операционные системы, то первое место по уровню обсуждаемости, конечно же, у «Андроида». За год платформа доросла до второй версии, а выпуском устройств под ее управлением озаботились все монстры мобильного рока. Прежде всего это HTC, плавно уменьшающая количество WM-аппаратов в пользу «гуглофонов». А на второе место я поставил бы Motorola: этот производитель вообще считает выпуск устройств под управлением «Андроида» своим основным орудием в битве за возвращение на рынок. Не отстает и Acer... В общем, будущее у этой ОС самое радужное: являясь «чем-то средним» между Windows Mobile и iPhone OS и «заручившись» поддержкой подавляющего большинства компаний, Android медленно, но уверенно — что? Шагает по планете.

О Windows Mobile очень коротко: ошибаются те, кто считает, что версия 6.5 этой программной платформы почти не отличается от версии 6.1. Она отличается, и значительно. Правда, в Microsoft опомнились слишком поздно; пользователи нуждались в новом симпатичном меню «Пуск» еще года три назад, а сейчас... Сейчас у них слишком много альтернатив «маленьким окошкам».

Галопом и по Symbian: в ней не поменялось почти ничего. (Кстати, самый серьезный аппарат с этой ОС — Samsung i8910 Omnia HD — выпущен даже не «Нокией»!) Посмотрим, что случится с Symbian в 2010-м. Ну а сейчас Nokia активно продвигает эдакий конструктор для тех, кому не нравится Android, — платформу Maemo, также основанную на ядре «Линукса». Но пока есть только один коммуникатор с ней на борту, поэтому говорить о Maemo как о чем-то Очень Важном и Значимом рано.

Однако вернемся к аппаратной составляющей...

Если гонка мегапикселов подошла к концу (да, есть несколько аппаратов с 12-мегапиксельными матрицами, но мобильный народ, к счастью, начинает понемногу понимать, что количеству в данном случае никогда не перейти в качество), то гонка частот в самом разгаре: анонсированы уже пять коммуникаторов на базе гигагерцевого процессора Qualcomm Snapdragon. Однако потенциал подобных чипов, будем надеяться, удастся реализовать только в следующем году — когда коммуникаторы научат проигрывать и выводить на телевизоры и мониторы HD-видео. (Если честно, то других применений для подобной мощи я не вижу: по ряду объективных причин едва ли можно ожидать выхода большого количества серьезных и требовательных к аппаратным ресурсам игр для платформ WM и Android.) Что же касается другой мощной платформы для карманных гаджетов — «системы на чипе» nVidia Tegra, о которой так много говорят, — то она пока в телефоны, смартфоны и коммуникаторы не ходок, ограничивается карманными проигрывателями (Microsoft Zune HD и Samsung YP-M1).

Нельзя не вспомнить и о «проникновении GPS». Сегодня соответствующие приемники встроены в массу аппаратов различных ценовых уровней. Но выделить хотелось бы модель 2710 Navigation Edition, которая будет стоить всего 110 евро (вместе с автомобильным креплением). Это самый дешевый телефон с GPS-приемником, выпущенный финским производителем за всю его историю, и лишь первый из будущего множества «навигационных» бюджетников. В 2010-м их будет очень, очень много.

Что еще?

Dell вышла на рынок карманных средств связи с «гуглофоном» Mini 3i, а Sony Ericsson рискует в скором времени с него уйти (распространяться о неудачах шведско-японской компании можно долго: здесь и ужасные финансовые показатели, и странные продукты, и массовый брак). Nokia представила нетбук Booklet 3G, а Palm неожиданно «вернулась» с операционной системой WebOS и двумя сильными продуктами: Pre и Pixi. Впрочем, пока они не смогли вывести компанию из кризиса: на днях Palm снова рапортовала об убытках.

И о личном

Для меня Важнейшей Аппаратной Победой 2009-го года стали AMOLED-экраны (да, они были и раньше, но ассортимент AMOLED-моделей существенно расширился именно в 2009-м). Главным их популяризатором стала компания Samsung: именно в ее аппаратах они встречаются чаще всего. Она же является основным их производителем, и продавать такие дисплеи «на сторону» корейцы не спешат. Из-за этого другие компании используют такие матрицы в своих продуктах крайне редко: можно вспомнить Nokia N86 8MP, HP iPAQ Glisten и… Пока все. Ну а к 2015 году рыночная доля телефонов с AMOLED-экранами может вырасти до 37,5%. Так говорят.

Хотел было составить мини-рейтинг Лучших Устройств Года, но — передумал. Почему? А потому. Всегда найдется тот, кто если не прокомментирует, то точно подумает: «Не смешите! Я вот купил аппарат Икс, а до этого перечитал десять обзоров, три часа истязал консультанта в магазине, и теперь пользуюсь и не могу нарадоваться! А вы этот МЕГАТЕЛЕФОН даже не упомянули!» И, самое удивительное, будет прав: запросы и нужды у всех разные, не угодишь на этих «всех». Ни за что.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 549 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире