Фурсенко: Через 3-4 года в стране будет вдвое меньше студентов

Фурсенко: Через 3-4 года в стране будет вдвое меньше студентов

В стране и миреВ мире
В российских вузах «по-настоящему» учатся 15-20% студентов, считает министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. «В хороших вузах — 30% студентов», — добавил он. «Надо понимать, что сегодня мотивация для продолжения обучения в высшей школе немного иная», — отметил министр в интервью «Эху Москвы».

По его словам, если «вчера образование было для достаточно четко ограниченного круга лиц», то «сегодня в вузы идут не только те, кто могут, но и те, кто не хотят». «Для них это возможность еще на какой-то срок отложить решение о том, что они будут делать в жизни», — пояснил министр.

Фурсенко также отметил, что к 2012 году количество выпускников школ в России может сократиться до 700 тыс. Для сравнения, отметил он, в 2006 году было 1 млн 300 тыс. выпускников.

«Сегодня ситуация такова, что мы не столько отбираем, сколько ищем людей, которых надо принять в вузы. Это связано с демографией, она меняется катастрофически в худшую сторону. Через три-четыре года в стране будет вдвое меньше студентов, чем сегодня», — сказал министр.

По его словам, «очень сложно найти сильных ребят и обеспечить прием должного количества к вузы». «Нет студентов — нет работы для преподавателей. Это тема, которую надо держать в голове», — подчеркнул он.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 626 / сегодня: 1

Комментарии /2

23:4304-01-2010
 
 
Студент
как же меня бесит наше тупорылейшое правительство сделайте степендию 10к рублей и будут учится это самый простой способ мотивации!ухх ну ТУПЫЕ в правительстве сидят серавно это повышение до 10к никак не отразится на государственном кошельке

14:1105-01-2010
 
 
Читатель
СТУДЕНТУ
Это не про экономику, а про демографию.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире