В Питере открылась необычная выставка по физике

В Питере открылась необычная выставка по физике

В стране и миреВ стране
Голова на блюде, зеркальный лабиринт и плазменный шар — все это экспонаты необычной выставки, открывшейся в Санкт-Петербурге.

С оптическими фокусами многие из нас знакомы со школьной скамьи, но то, что показывается в этом зале «увлекательной науки», заставит даже скептиков открыть учебник физики.

После новогодних праздников человеку нужен особый отдых. Спортом заниматься тяжело, воспринимать симфоническую музыку сложно, поэтому выставка «Занимательная наука» — самое то. Здесь человек сначала видит экспонат, затем пытается его потрогать и потом старается осознать увиденное, мучительно вспоминая школьный курс физики.

«Говорящая голова» — это классический пример оптической иллюзии. Так удивляли людей еще в эпоху Возрождения. С тех пор наука продвинулась далеко вперед, результат — танцующие магнитные ежики.

Это поднос с металлическими опилками, под которым расположены электромагниты. На основе этой пляски можно написать научную работу о свойствах магнитных полей. Но у магнитных ежиков совсем другая функция — воспитательная. Она призваны сделать науку интересной и наглядной для детей. Впрочем, как и все остальные экспонаты. Например, мыльные пузыри. Выдуть пузырь может каждый, объяснить природу явления — единицы.

Мария Ромашева, директор культурно-выставочного центра: «Мыльный пузырь демонстрирует нам такое свойство воды, как когезия. Это свойство молекул воды притягиваться друг к другу».

На этой выставке взрослые и дети ведут себя абсолютно одинаково. Разница только в том, что дети подходят к этому экспонату, например, радуются, какие красивые колечки дыма. А взрослые нажимают и думают: а ведь эти красивые колечки как-то связаны с наукой аэродинамикой.

Рядом экспонат для поклонников гидродинамики. Редкий посетитель удержится от искушения покрутить ручку генератора водяной воронки. А электродинамовелотренажер воспитывает чувство бережливости в равной степени, как у детей, так и взрослых. Здесь можно своими ногами почувствовать, какой это тяжелый труд — выработка электроэнергии.

Мария Ромашева, директор культурно-выставочного центра: «Вот сейчас вы занимаетесь тем, что вырабатываете электричество, которое хватает на изображение на ноутбуке».

На стенде есть приборы с разным потреблением энергии — дрель, пылесос и кипятильник. Один упрямый посетитель на выставке в Австрии полтора часа крутил педали, чтобы вскипятить стакан воды.

Завораживающее действие на всех оказывают оптические фокусы. Огромные калейдоскопы, зеркальный куб и стеклянная труба, в которой можно пожать руку самому себе. Но, как и сотни лет назад, больше всего веселят людей их собственные отражения.

Вот еще пример, сколько радости может принести простое гибкое зеркало, присоединенное к электромоторчику. Даже взрослый человек, прекрасно знающий законы преломления и отражения света, все равно поддается волшебству и видит себя в этом зеркале веселым, обновленным, пусть и немножко оптически деформированным.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 726 / сегодня: 1

Комментарии /1

19:0328-01-2011
 
 
Читатель

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире