Дерипаска против Ходорковского и Гайдара

Дерипаска против Ходорковского и Гайдара

В стране и миреПолитика
Владелец холдинга «Базовый элемент» Олег Дерипаска дал развернутое интервью испанскому изданию El Pais.

В нем некогда самый богатый человек России признался, что «не просит у государства ни копейки», а также «прошелся» по своему бывшему коллеге по олигархическому пулу Михаилу Ходорковскому.

В частности, Дерипаска отметил, что «переход от социалистической экономики к рыночной был упрощен. Егор Гайдар покончил с плановой системой, но не предложил ничего взамен. То, что в те дни казалось простодушием, стало затем видеться идиотизмом». По словам владельца «Русала», тогдашней команде реформаторов нужно было брать пример с Китая: по его мнению, на примере этой страны можно увидеть, «как можно создавать, не разрушая».

«Когда мы вспоминаем о людях девяностых годов сейчас, мы понимаем, что они не могли ничего создать, и что они отдалили людей от трезвого анализа и поиска разумных решений, - не стеснялся в выражениях Дерипаска. - Я говорю о популистах, о тех, кто, не имея ни малейшего опыта, пришел к власти и разрушал всю ту инфраструктуру, которая создавалась десятилетиями».

При этом Дерипаска очень уважительно отозвался о фигуре Бориса Ельцина. «Ельцин был строитель с феноменальным опытом, который понимал свою страну и знал, куда ей надо идти. Я думаю, что пройдет 10 лет, и люди наконец поймут, что произошло и оценят то, что переход (к рыночной экономике - прим. ред.) произошел бескровно».

Зато для описания фигуры Михаила Ходорковского Олег Дерипаска не пожалел эпитетов. «Я учился в университете, служил в армии. Ходорковский, насколько я знаю, не служил, и мне хотелось бы знать, почему. К тому же успехами в учебе он не блистал, - сообщил Дерипаска. - Западная пресса не делает разницы между олигархами, ассоциируя их с виллами и яхтами, хотя среди них есть те, кто это все заработал, а есть те, которые, будучи членами комсомола, пошли под крылышко доброго дяди, который им все это подарил. Журналисты не отличают тех, кто работает по 20 часов в сутки и пытается хоть что-то сделать, и тех, кто все это получил в готовом виде».

Затронул глава «Базэла» и свою личную историю в контексте перестройки. «Я вырос в деревне на юге России, мои учителя привили мне любовь к математике, к физике, к литературе, научили меня думать и развиваться», - заявил он. При этом он рассказал, что по возвращении из армии «мне сказали, что финансировать мои фундаментальные исследования нет возможности и надо зарабатывать на жизнь самому».

Кроме того, бывший самый богатый предприниматель России заявил, что его нельзя считать «олигархом». «Олигарх - это тот, кто использует институты власти, я же только помогаю им и ни копейки не прошу. Если нужно развивать тот или иной регион или решить проблему с заводом, я делаю это», - заявил бизнесмен. При этом Олег Дерипаска по какой-то причине забыл о том, что общий объем долгов его «Русала» составляет примерно 15 млрд долларов, и если бы российские власти не пошли на многочисленные усилия и просьбы реструктуризировать его задолженность, то алюминиевый гигант уже давно был бы банкротом, отмечает деловая газета "Взгляд".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 710 / сегодня: 1

Комментарии /1

11:0506-09-2011
 
 
Клизма олигархам
В новокузнецке алюминевый завод построен в войну и модернизация его так и осталась пшиком да и рабочие получают сущие копейки на вонючем производстве а ведь он принадлежит русалу. Зачем брать у государства когда можно обирать работяг платить им гроши за каторжный труд. Плевали эти олигархи на экологию и народ стригут бабаки и складывают в офшорах а там хоть потоп. И медвепутам на всё это наплевать видел я по ящку как эти куклы приезжали в кузбасс и тулеев им лапшу развесил и они довольные остались

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире