до юбилея
340 дней
 
Землетрясения на Филиппинах и Соломоновых островах

Землетрясения на Филиппинах и Соломоновых островах

В стране и миреПроисшествия
Телеканал CNN сообщил 3 января о двух землетрясениях, затронувших тихоокеанские Филиппины и Соломоновы острова.

Филиппины находятся на широте Мексики, которая граничит со штатом Калифорния (там из порта Сан-Франциско загадочным образом исчезло более 1700 морских львов, переместившихся на большое расстояние в штат Орегон), Соломоновы острова расположенны, неподалеку от Новой Зеландии на широте Перу.

Сила землетрясений составила соответственно 5,3 балла на Филлиппинах и 6,3 и 7,2 (2 толчка) балла по шкале Рихтера для Соломоновых островов. Отметим, что американские и британские аналитики не сопоставили загадочное поведение животных с возможностью подземных толчков, а CNN активно комментировала землетрясение в... Таджикистане. (Американские ученые выяснили, что его эпицентр находился на глубине 42,5 км.)

Похоже, что сейсмологам пора вспомнить известный анекдот про чукчу, метеоролога и дрова, и уделить хоть немного внимания предупреждениям представителей животного мира, которые игнорировались ими и раньше (так, на Филиппинах, незадолго до разрушительного цунами местные жители обратили внимание на странное поведение животных и многим удалось спастись). В сейсмологии тоже существует своего рода закон парных случаев: толчки в одном уголке земного шара вызывают отголоски в другом. И странное, на первый взгляд, поведение морских львов может указывать на опасность непосредственно для Калифорнии...

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 638 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире