Российское кино не заметило кризиса

Российское кино не заметило кризиса

В стране и миреКультура
Чем порадует в новом году российское кино? И порадует ли или все-таки разочарует?

Свои прогнозы дает кинообозреватель радиостанции "Вести ФМ" Антон Долин.

Русское кино будто и не замечает кризиса, хотя минувший год ознаменовался рекордным количеством провальных, не окупившихся в кинопрокате проектов. И тем не менее: уже в первые дни 2010 года к праздничному прокатному пулу добавляется абсурдистская комедия о сбежавшем детородном органе "Счастливый конец" Ярослава Чеважевского. Это, сами понимаете, кино не вполне для всех. То ли дело грядущая уже в начале 20-х чисел января полнометражная "Наша Russia" с неаппетитным подзаголовком "Яйца судьбы": к участию в картине даже и Николая Баскова привлекли.

Ну, это все шуточки, а если всерьез, то любопытно будет сравнить сборы этой картины с внушительными, вопреки критике, результатами двух серий "Самого лучшего фильма". Следующий ожидаемый российский блокбастер сделан в ином жанре - это февральский боевик "Кандагар" с Владимиром Машковым от режиссера динамичной "Охоты на пиранью" Андрея Кавуна.

Николай Лебедев, создатель "Волкодава", сыграет в картине "Фонограмма страсти" в эротический триллер, а тандем авторов "Боя с тенью", режиссер Антон Мегердичев и продюсер Алексей Сидоров, в "Темном мире" дадут отпор "Сумеркам". В общем, скучать не придется. Тем паче, что уже в начале марта (очевидно, к Женскому дню) на экраны выкатятся третья "Любовь-морковь" и вторая "Любовь в большом городе": чем больше любви - тем лучше. В апреле, месяце каламбуров и дураков, новой картиной "О чем говорят мужчины" порадует любимый в народе "Квартет И". А в мае придется настроиться на более серьезный лад, поскольку к Дню победы и началу Каннского фестиваля подоспеет военная эпопея "Утомленные солнцем 2: Предстояние". О работе над картиной ее продюсер, режиссер и актер Никита Михалков рассказывал в эфире "Маяка".

"Я много вообще перечитал всяких мемуаров, причем таких неофициальных, как письма, записки, неопубликованные ранее. Хронику около 60 часов посмотрел. Когда человек выходит из окружения и несет собственные кишки в чемодане перед собой, потому что минным осколком разрезало брюшину и задело внутренности. И он выходит из окружения и выносит в чемодане фибровом кишки собственные. И идет он 40 километров, а мечта у него одна - кусочек лимона. Это нельзя придумать, понимаете. И когда ты вдруг вот в это погружаешься, ты понимаешь, что все эти искусственные там взрывы и все такое - приближенность. Ты едешь потом на дачу со съемок, ты уже понимаешь, что твой герой - настоящий. А он остался там и там холодно в этом окопе и ужасно. И это будет все время и долго-долго. И пули там настоящие", - рассказал режиссёр.

Что будет после - бог весть. Ожидается много новых проектов, но даты их премьер пока неизвестны. Наверное, многие будут с нетерпением ожидать второй части "Утомленных солнцем 2" с подзаголовком "Цитадель". Очевидно, немало зрителей ждут патриотическую и тоже батальную "Брестскую крепость". Но это - кино потенциально народное и коммерческое. Какова будет в 2010 судьба российского авторского кино?

Пока с уверенностью можно проанонсировать единственный фильм - снимавшийся на Чукотке минималистский психологический триллер Алексея Попогребского "Последний день". Скорее всего, завершит свою фантастическую картину по оригинальному сценарию Владимира Сорокина автор нашумевшей "Москвы" Александр Зельдович - фильм будет называться "Мишень". И, конечно, самый ожидаемый фильм десятилетия, который, возможно, все-таки будет завершен к осени, - "Трудно быть богом" Алексея Германа-старшего.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 642 / сегодня: 1

Комментарии /1

19:3405-01-2010
 
 
Читатель
Да,,, оптимизма не добавляет! Опять сплошные ужастики, блокбастерики и т.п.
НАДОЕЛО ЭТО ВСЁ

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире