Эксперты считают, что россияне должны работать больше, а отдыхать - меньше

Эксперты считают, что россияне должны работать больше, а отдыхать - меньше

В стране и миреВ стране
Праздники позади. Пора подсчитать потери: число выпитых бутылок шампанского и водки, общее время, потраченное на просмотр по телевизору однотипных концертов, и скудное количество дензнаков в кошельке.

Подсчёты произвели корреспонденты "Комсомольской правды".

За время новогодних праздников экономически потерял не только каждый житель страны (в виде последней получки, потраченной на алкоголь и закуски), но и государство в целом, подсчитали в консалтинговой компании ФБК.

По данным экспертов, за время "хмельной недели" Россия в этом году потеряла около 600-700 млрд. рублей. «Неужели мы пропили эти деньги?», - спросит себя протрезвевший читатель.

"Комсомолка" решила выяснить у экспертов, стоит ли выпить с горя по этому скорбному поводу или лучше с новыми силами и ясными глазами взяться за любимую работу.

СКАЗКА О ПОТЕРЯННЫХ ДЕНЬГАХ

- Новогодние праздники - это непозволительная роскошь для нашей страны, - считает Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа компании ФБК. - Несмотря на высокую цену на нефть, Россия до сих пор находится лишь на 52-м месте в мире по уровню жизни. Мы бедная, в общем-то, страна. А отдыхать хотим, как богатые: долго и на широкую ногу.

Но как получилась эта колоссальная цифра?! Оказывается, экономическая статистика - упрямая вещь. Ведь из чего состоит богатство страны? Из товаров и услуг, произведенных на ее территории. Это и есть валовый внутренний продукт (или сокращенно ВВП), который считается главным макроэкономическим показателем.

Соответственно, чем больше страна отдыхает, тем меньше товаров производится. А значит, богатство страны будет меньше. Считаем в рублях. В 2010 году ВВП страны составит примерно 43,2 трлн. рублей (по расчетам правительства). Делим эту сумму на количество дней в году. Получаем ежедневный ВВП – 120 млрд. рублей. Умножаем на 10 и получаем, что за время 10-дневных новогодних каникул страна недополучила товаров и услуг на 1,2 трлн. рублей.

Хотя не все так страшно. Эксперты считают, что реально эта цифра меньше, ведь все равно в промежутке между Новым годом и Рождеством часть отечественных компаний работает (хоть и в полсилы). Например, не уходит в затяжной отпуск торговые компании, не отдыхает и сфера услуг. А все это, естественно, уменьшает сумму потерянной выгоды для экономики. Поэтому эксперты в конечном итоге оценивают ее в 600 млрд. рублей.

Эти тоже немалые деньги – и есть прямые потери экономики, связанные с простоем во время "хмельной недели". Так что придется закатать рукава и напрячься в оставшиеся рабочими январские деньки.

ЧТО ТАКОЕ 600 МЛРД. РУБЛЕЙ?

По количеству нулей сразу ясно, что это немаленькая сумма. Для сравнения, это средняя месячная зарплата 30 млн. работающих россиян. Другой пример – на 700 млрд. рублей в бюджете 2010 года увеличили расходную часть Пенсионного фонда: дополнительные деньги пойдут на выплаты выросших с 1 января пенсий. А на строительство и ремонт дорог в прошлом 2009 году потратили «всего» 300 млрд. рублей. Плюс ко всему 600 млрд. рублей – это 1,5% ВВП. Именно такой рост планируют для России в этом году правительственные чиновники. То есть поработай мы в новогодние праздники – глядишь, и экономика росла бы вдвое более высокими темпами.

РАБОТЕ ВРЕМЯ, ОТДЫХУ - НЕДЕЛЯ

Конечно, все эти расчеты хорошо выглядят на бумаге. Но если и дальше следовать такой логике, то работать вообще нужно всегда (и даже во сне). Уверен, почти все работодатели мечтают о том, чтобы их сотрудники работали каждый день, без перерывов на обед и выходных и за ту же самую зарплату. Но будет ли от этого реальный толк?

- Конечно, чем больше население работает, тем это лучше для экономики, - говорит Сергей Суверов, член индексного комитета биржи ММВБ. – Но главный критерий другой - работать нужно не много, а продуктивно. Когда слишком долго работаешь, то эффективность труда заметно снижается.

К примеру, считается, что в США живут и работают самые отъявленные трудоголики, а в Европе – наоборот: для сравнения, во Франции рабочая неделя составляет всего 35 часов. Но на благосостоянии такой фривольный рабочий процесс почему-то не отражается. Все эти страны считаются развитыми, хотя и, как все в мире, сейчас борются с последствиями экономического кризиса.

Другой довод в пользу качественного отдыха: новогодние каникулы – очень хороший переходный период от одного года к другому. Не зря же многие любят начинать новую жизнь с нового года или с понедельника. И здесь мы далеко не одиноки – в большинстве развитых стран граждане так же отдыхают по 10-12 дней в конце декабря – начале января, когда отмечают католическое Рождество и Новый год. Каникулы помогают привести мысли в порядок и действительно что-то изменить в жизни с января.

И в-третьих, в СССР и в России новогодние каникулы были всегда, пусть и неофициально.

- В любом случае до Старого Нового года страна раскочегаривается, - говорит Сергей Суверов. - А все сотрудники так или иначе пребывают в полурабочем состоянии. Так что выходные в это время вполне логичны.

Ну а всем россиянам, далеким от экономической статистики и рассуждений об упущенных возможностях, новогодние каникулы - дополнительная возможность уехать в отпуск. Многие жители крупных российских городов могут позволить себе отдых за рубежом: в теплых странах или на горнолыжных курортах. Остальные могут вдоволь накататься во время праздников на лыжах и коньках, а также навестить всех родственников и друзей во время длинных выходных. Так что плюсов в дополнительных каникулах куда больше, чем минусов. Тем более что «всех денег не заработаешь».

ЯНВАРЬ ИЛИ МАЙ?

Конечно, у январских праздников есть и минусы. Во-первых, в большинстве российских городов в новогодние каникулы просто некуда себя деть. Отсюда – беспробудное пьянство и ежедневное обжорство за праздничными столами.

Во-вторых, «благодаря» 10-дневным выходным россияне тратят куда больше денег, чем в обычные дни. Поэтому в первые дни года традиционно резко растут цены. А это никому не на руку.

И в-третьих, так уж сложилось, что лето россияне любят больше, чем зиму. Который год депутаты Госдумы обсуждают одну и ту же тему – переноса недели праздников с января на май. Доводы сторонников этой идеи вполне логичны: большая часть россиян смогут провести их с пользой, ведь поездки на горнолыжные курорты и другой досуг зимой доступны очень немногим людям.

- Это меньшее зло, так как весной многие используют выходные и праздники, чтобы посадить картошку на приусадебном участке, - согласен Игорь Николаев. - Таким образом, перенося праздники на май, мы хотя бы стимулируем работу граждан на личных приусадебных хозяйствах.

Тем не менее пока решения нет. Да и вряд ли оно будет – отменять новогодние праздники никто в правительстве не станет, впрочем как и давать россиянам еще одну неделю отдыха в мае. Хотя, согласитесь, было бы неплохо?! Ведь и на майские праздники многие компании отпускают своих сотрудников в дополнительный отпуск.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 939 / сегодня: 1

Комментарии /22

13:2005-01-2010
 
 
Читатель
январские каникулы для взрослых - это хорошо, хоть члены семьи друг друга увидят, и у детей как раз каникулы. мы и так немало работаем в течение года

13:4005-01-2010
 
 
Читатель
это китайцы работают, а у нас аттракцион - как побольше получить и поменьше повкалывать. Увы, но слишком много людей больше устраивает пособие по безработице, чем работа с понижением статуса

15:5105-01-2010
 
 
Читатель
вы не забывайте что в китае и климат теплее а я вот например пробовал на стройке работать в морозы и для меня было очень тяжело

18:3505-01-2010
 
 
Читатель
в эмиратах никто не работает и с ввп там нормально всё...

18:3705-01-2010
 
 
Читатель
Я с китайцами и с немцами работал на стройке,и скажу вам,что работают они ничем не лучше нас. Во всех средвах массовой информации нас, Россиян, всегда почему-то принижают перед иностранцами.Производительность иностранцев выше чем у нас-это миф, раскручиваемый по команде с верху.

19:1805-01-2010
 
 
Читатель
Как-то не в том направлении мысли а автора статьи идут...
Директорам, собственникам нужно что? Им нужно как можно больше прибыли, денег.
А откуда они возьмутся, если директора, собственники не хотят вложить хотя бы рубль в рабочее место каждого сотрудника? Вы предоставьте нормальную современную технику, нормальные условия труда и будет вам высокая производительность и миллионы, миллиарды прибыли. Вон в Эльдорадо перед Новым годом ходил - там на кассах стоят "компьютеры" 20-ти летней давности. Была гигантская очередь и вдруг это "чудо" техники зависло- большая часть просто развернулась, положила все свои покупки на полки (у кого мелкое было) и ушла из Эльдорадо.

19:2705-01-2010
 
 
Читатель
мне раньше тоже этот магазинчик больше нравился

19:3205-01-2010
 
 
Читатель
а пошли они на ху., эти б..дс... эксперты-экскременты, лучше бы з/п и прожиточный минимум посчитали в большую сторону

19:3905-01-2010
 
 
Zerkog
работать надо не больше, а лучше, и в первую очередь это зависит от работодателей и властьимущих...
пока у нас уйма времени тратится на бюрократию, на многомесяные проволОчки, на некачественное оборудование и устаревшие технологии- ничего путнего не получится. а то привыкли все на рабочий люд валить, уроды мля, тоже мне, эксперты. Дураки, а не эксперты.

19:5105-01-2010
 
 
большой
всех денег не заработаешь а отдыхать надо,народ наслаждайтесь пока есть возможность,пусть негры работают

20:0605-01-2010
 
 
Читатель
я бы поработал....а то уже 10 месяцев отдыхаю...
и к черту статус...деньгу платите нормальную...я уж за 25-30 тыр. согласен и дворником работать...

20:3005-01-2010
 
 
Читатель
Счетоводы ё...ные-сами пусть работают больше,суки умные...

21:4305-01-2010
 
 
большой для 19 06
где будет такая деньга у дворников я согласен пойти

22:1905-01-2010
 
 
Кум
Кто говорит. что 10 дней отдыхать это много. Это в госучереждениях нормальные отпуска. да и то не у всех, а в частных компаниях многие по несколько лет не ходят в отпуск, поэтому хочется отдохнуть хоть эти дни.

22:3805-01-2010
 
 
Читатель
У друга пособие по безработице 6400, у меня зарплата 7000

00:0706-01-2010
 
 
для Большого
хе..эт фантастика...помечталось мне просто

00:5806-01-2010
 
 
Читатель
а ещё лучше за 30 тыщ не работать.......

17:1506-01-2010
 
 
Дмитрий Анатольевич
Нытики собираются на форумах. Работать надо и думать, тогда будет все ок ..

21:1506-01-2010
 
 
Читатель
Ради денег люди готовы пойти на ВСЁ! Даже на работу...

00:0307-01-2010
 
 
свн
Шахтеры, металлурги, транспортники, энергетики, коммунальщики, торговля, нефтянники и газовики, связисты и т.д и т.п. не знают ни о каких "зимних каникулах". Откуда такие цифирьки убытков? Оттого, что в нескольких конторах стулья-кресла на неделю опустели? Страна и не заметила потери паразитов. Из них бери любую половину и отправляй на биржу труда! Тогда будет реальная экономия, а если их прямо в дворники отправить, то ещё и польза будет реальная.

18:5907-01-2010
 
 
свн
+1000

23:1407-01-2010
 
 
Читатель
Меня бесят плакаты "За Путина - За Россию" и тому подобные. Еще бы "Спасибо товарищу Путину за наше счастливое детство" написали. Вспоминаются советские времена... Скоро памятники ему начнут ставить. А предлагаю головы у памятников Ленина заменить на головы Путина - какая мощная экономия и какой классный пропагандистский ход...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире