до юбилея
257 дней
 
Тоннель объединит полмира

Тоннель объединит полмира

В стране и миреВ мире
Инвесторы проявляют интерес к проектированию тоннеля между Россией и США.

Американские инвесторы начали переговоры с ОАО «РЖД» о возможном строительстве 100-километрового железнодорожного тоннеля под Беринговым проливом, который свяжет Азию и Северную Америку.

Как заявил в своём интервью британской газете Sunday Express президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, представители «некоторых американских фондов» говорили с ним о возможности организации железнодорожного сообщения между Россией и США. «Они говорили, что очень заинтересованы в этом проекте», – сказал Владимир Якунин британскому изданию.

«Нам интересны технологии строительства тоннеля под Ла-Маншем, мы рассматриваем возможность строительства аналогичного под Беринговым проливом», – сказал он.

По словам Владимира Якунина, строительство тоннеля – мероприятие колоссальной сложности. Даже если буровые работы пройдут успешно, сложности будут поджидать на выходах из тоннеля: от Владивостока до предполагаемого входа в тоннель около 3,2 тыс. км, аналогичная проблема на Аляске – там также необходимо будет построить новые линии через необитаемую арктическую территорию, чтобы связать канадскую и американскую железнодорожную сеть.

Предполагаемая длина новой ветки – до 4,8 тыс. км рельсов. Ориентировочная стоимость прокладки новых дорог – до $65 млрд.

Однако в случае реализации этого проекта Россия сможет построить новый коридор (в полном смысле этого слова) между Западом и Востоком.

Между тем планы по развитию международной сети не ограничиваются только соединением двух континентов.

Президент РЖД уверен, что железные дороги могут связать половину всей планеты.

«Это может стать реальностью в течение ближайших десяти лет», – считает Владимир Якунин. По его словам, в ближайшем времени мир ждёт «ренессанс железных дорог», так как государства Латинской Америки, Африки и арабские страны заинтересованы в их развитии, понимая их значимость в развитии национальной экономики.

В своём интервью Владимир Якунин также отметил большую роль грузовых перевозок в развитии железной дороги и выразил уверенность, что уже через пять лет грузы из Китая будут доставляться в Великобританию по железной дороге через Россию. Сейчас большая часть грузов идёт по морю, при этом остаётся незадействованным транзитный потенциал Транссибирской магистрали.

Кроме того, глава ОАО «РЖД» также выразил заинтересованность в сотрудничестве с Великобританией в деле повышения безопасности на российских железных дорогах.

В частности, стороны могли бы обмениваться опытом в развитии систем спутникового наблюдения за железнодорожными линиями, отметил Владимир Якунин.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 879 / сегодня: 1

Комментарии /3

03:1710-01-2010
 
 
свн
Якунин - в пьяном угаре?

09:0911-01-2010
 
 
Читатель
Интересно.сколько будет стоить строительство такого тонеля?

11:5611-01-2010
 
 
Читатель
Ориентировочная стоимость прокладки новых дорог – до $65 млрд.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире