Google и дочь фантаста не поделили Nexus One

Google и дочь фантаста не поделили Nexus One

В стране и миреНаука и техника
На следующий день после официальной презентации первого телефона от Google члены семьи известного американского фантаста Филипа Дика обвинили компанию в нарушении своих авторских прав.

По мнению дочери писателя, создатели телефона Nexus One отталкивалась от названий персонажей известного романа "Мечтают ли андроиды об электроовцах?" (Do Androids Dream of Electric Sheep?).

В книге, которая послужила сценарием к фильму Ридли Скотта "Бегущий по лезвию", сюжет завязан на истории об андроидах, которых называют "Nexus-6".

"Мы полагаем, что это очевидное нарушение наших авторских прав",- заявила дочь Иза Дик Хэккет и добавила, что адвокаты компании готовят судебный иск.

Однако во время презентации Nexus One представители поисковика заявили, что название никак не связано с персонажами романа, а обозначает общий смысл слова, а именно "место, где вещи соединяются".

Но семья фантаста уверена, что связь между романом и названием нового телефона очевидна. Накануне официального представления телефона правообладатели произведений Дика отправили письмо в Google, в котором требовали отказаться от использования данного названия.

"Google использует свою операционную систему Android, и теперь они называют свой телефон Nexus One,- приводит слова дочери Дика газета Wall Street Journal. - Для людей, которые читали роман, совершенно очевидно, что название телефона взято именно из книги".

Микки Маус и другие персонажи


Но именно эту связь будет очень сложно доказать, полагают юристы, которые специализируются на разбирательствах с торговыми марками.

По их мнению, главный вопрос, на который предстоит ответить суду: будут ли покупатели ассоциировать новую модель телефона именно с романом Филлипа Дика.

Как рассказал The Wall Street Journal Марк Райнер, партнер компании Dorsey & Whitney LLP, если бы телефон носил имя Микки Мауса или Индианы Джонс, тогда выиграть дело было бы гораздо проще, но защитить любое имя, которое когда-либо упоминалось в произведениях, будет очень сложно.

Еще одним моментом не в пользу семьи фантаста является то, что слово "nexus" употребляется и в других аспектах помимо имен персонажей в романе.

Есть названия, которые используются только в качестве торговых марок и не обозначают ничего другого, объясняют юристы.

Телефон и "Звездные войны"


Чтобы избежать подобных разбирательств, сотовый оператор Verizon Wireless при запуске мобильного телефона под маркой Droid получил разрешение от создателя фильма "Звездные войны" Джорджа Лукаса, который запотентовал своих "роботов-героев" как торговую марку.

"Мы очень гордимся тем, что Verzion выбрал слово "Дроид" для названия их нового смартфона, и мы очень рады, что выдали им лицензию на использование этого слова", - заявил представитель Lucasfilm Ltd.

Компании Google удается cтоль же мирно сосуществовать далеко не со всеми правообладателями.

Целый ряд сервисов компании спровоцировал многочисленные скандалы: к примеру, компания Viacom требовала от принадлежащего Google видеопортала Youtube возместить ущерб в размере более 1 млрд долларов, якобы нанесенный ей несанкционированным размещением 160 тыс. видеороликов, а книжный сервис Google Book Search не понравился многим правообладателям книг.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 517 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире