Электромобили – главный тренд отрасли

Электромобили – главный тренд отрасли

В стране и миреНаука и техника
Нефть когда-нибудь кончится, да и мировые финансовые рынки, разочаровавшись в дешёвых кредитах на жильё, ищут новый объект для инвестиций.

Самой перспективной мировым инвесторам кажется альтернативная энергетика и всё с нею связанное. В том числе в автомобилестроении. Электрическими автомобилями заинтересовались совсем непрофильные компании, а на последнем Франкфуртском автосалоне они уже не выглядели экзотикой.

В этом году на выставке были представлены не только концепты (их хватало и в прошлые годы), но и реальные модели, которые или уже поступили в производство, или стоят в планах на самое ближайшее время. Один из самых амбициозных проектов — у Renault. Концерн представил электромобиль Fluence ZE (то есть Zero Emission — «нулевой выхлоп»), который, по словам руководства концерна, станет первым в мире массовым электрокаром. Автомобиль будет полностью электрическим с запасом хода на 160 км. Зарядка батарей будет осуществляться несколькими способами — от обычной электрической сети (примерно за 8 часов), от 400-вольтовой сети на специальных зарядных станциях (за 20—30 минут, как обещает компания) и, наконец, путём замены разряженных батарей на заряженные на станциях обмена.

Последние два способа зарядки предполагают развёртывание соответствующей инфраструктуры электрозаправочных станций. Эту задачу возьмёт на себя американская компания Better Place, основанная Шаем Агасси (более известным в России в качестве космического туриста), соглашение с которой Renault уже подписано. В связи с подписанием этого соглашения Агасси даже заявил, что «начинается электрическая эра, а эпоха нефти заканчивается». Строительство первой сети таких станций начнётся в Израиле в следующем году. Всего там предполагается построить 150 тыс. зарядных станций и около сотни пунктов по обмену батарей. Начало продаж намечено на середину 2011 года.

Заинтересовался нетрадиционными (пока нетрадиционными) автомобилями и крупный немецкий производитель автомобилей компания Volkswagen. У неё, правда, несколько иное видение «светлого альтернативного будущего». Компания верит в гибридные моторы. Во Франкфурте VW показала автомобиль с гибридным двигателем L1. Представители концерна утверждают, что автомобиль станет «самым энергоэффективным в мире». В машине, правда, всего два места, но его экономичность в потреблении традиционного топлива просто потрясает: всего лишь 1,38 л дизельного топлива на 100 км пути. Всего автомобиль весит немногим более 380 кг с полной нагрузкой, что достигается использованием армированных волокон, титановых узлов и колёс из углеродного волокна. А бак рассчитан всего на 6 л топлива.

L1 мал и по своим размерам. На фотографиях он выглядит как автомобиль, но вживую, пишет The New York Times, похож скорее на миниатюрный самолёт. Вальтер де Сильва, главный специалист по дизайну в Volkswagen, говорит, что форма автомобиля «сочетает в себе классические черты и новую эстетику, идущую от современных авто. Все части конструкции авто подогнаны так идеально, как подгоняются в ракетах». Внутри автомобиля есть кнопка зажигания (ключ не требуется), семиступенчатая коробка передач, а панель приборов выполнена в виде дисплея на органических светодиодах (OLED). VW обещает, что в продаже L1 появится уже в 2010 году, пока, однако, в ограниченном количестве.

Свой электрокар представила на шоу и Audi. Компания показала электрические версии автомобилей под кодовыми названиями Е1 и Е5. Один из них представляет собой четырёхдверный субкомпактный хетчбэк, второй является спорткаром. Представила свои разработки в этой области и Mitsubishi. Её новый массовый автомобиль i-MiEV появится в продаже в Германии сразу в трёх версиях: бензиновой, дизельной и электрической. В компании рассчитывают, что электрокары к 2015 году будут составлять 20% от общего объёма продаваемых концерном авто. Что касается именно i-MiEV, то эта модель на одном заряде от аккумуляторной батареи сможет проехать до 160 км.

Одним из хитов Франкфуртской выставки может стать американский автомобиль Aptera . Этот автомобиль, в создании которого поучаствовал и IT-гигант Google, лондонская Times уже успела назвать «будущим американской автомобильной промышленности». Это трёхколёсное транспортное средство выглядит как нечто среднее между самолётом, автомобилем и мотоциклом. Именно с этими типами транспорта можно сравнить трёхколёсный автомобиль с космическими чертами «лица». Aptera Motors занималась разработкой своего автомобиля без малого три года. Работает машина на электроэнергии, причём, как утверждают создатели, в обслуживании она будет обходиться владельцу чрезвычайно дёшево. На одном заряде батареи она способна проехать в штатном режиме всё те же 160 км (то есть психологически важные для англосаксонских стран 100 миль). Прототип готов, но будет ли массовое производство? Сейчас всё зависит от решения американского правительства.

Aptera просит у властей 75 млн долларов — эти средства нужны для организации массового выпуска новых авто. И эти деньги планируется взять в рамках федеральной программы министерства энергетики, которая подразумевает помощь тем проектам, которые будут способствовать разработке продуктов, использующих альтернативные источники энергии. Всего в рамках этой программы правительство намерено израсходовать 25 млрд долларов, которые будут выдаваться разработчикам инновационных продуктов в виде льготных кредитов. Есть только одна загвоздка: согласно американскому законодательству Aptera 2E — не совсем автомобиль. Дело в том, что у этого устройства лишь три колеса (причём два впереди и одно сзади), в то время как по закону автомобилем считается четырёхколёсное транспортное средство. Против того, чтобы считать «гугломобиль» автомобилем, не только закон, но и, например, General Motors. По словам гендиректора компании Пола Уилбура, отсутствие четвёртого колеса — главная фишка авто: такая конструкция имеет определяющее значение для хорошей аэродинамики машины. Вероятно, вопрос решится всё же в пользу Aptera: если не помогут федеральные власти, то найдутся сторонние инвесторы. Так или иначе, в планах компании начать массовый выпуск электромобиля уже к концу года. В зависимости от комплектации автомобиль будет продаваться по цене от 25 до 40 тыс. долларов. На первых порах Aptera Motors планирует продать 4 тыс. автомобилей.

Эксперты отмечают, что электрокары и экономичные авто — два основных тренда автосалона во Франкфурте в этом году и автомобильной отрасли в целом. Не отметились собственными электромобилями только самые ленивые. Не исключено, однако, что уже в ближайшем будущем европейским и американским компаниям предстоит конкурировать не столько между собой, сколько с производителями недорогих электромобилей из стран, бывших раньше на периферии автомобильной отрасли, например из Индии. Индийский производитель электрокаров REVA представил на автосалоне две свои модели — NXG и NXR. Выпуск первой модели (её максимальная скорость 130 км/час, пробег без подзарядки — 200 км, цена — около 23 тыс. евро) намечен на 2011 год. А NXR поступит в производство уже в первом квартале 2010 года. Эта модель способна развить максимальную скорость 105 км/час, запас её хода — 160 км. Полная зарядка занимает 8 часов (в ускоренном режиме — полтора). Самый дешёвый вариант машины будет поставляться со свинцово-кислотными аккумуляторами по цене от 10 тыс. евро.

Вряд ли сегодня приходится сомневаться в том, будут ли электромобили пользоваться спросом. Вопрос лишь в том, когда именно машина с электромотором даже в России не будет восприниматься как техническая революция… Может быть, это произойдёт даже раньше, чем можно ожидать, если АвтоВАЗ, вместо того чтобы «поддерживать» производство, договорившись с одним из своих акционеров — Renault, — займётся выпуском действительно современных автомобилей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 623 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире