Вашингтон ищет подходы к палестинцам

Вашингтон ищет подходы к палестинцам

В стране и миреВ мире
Вашингтон собирается предпринять новую попытку побудить Израиль и палестинцев начать мирные переговоры. До сих пор палестинские лидеры отказывались возвращаться за стол переговоров, так как категорически не приемлют строительство израильских поселений на будущих территориях палестинского государства.

Теперь США предлагают сторонам с самого начала обсудить вопросы будущих границ палестинского государства и статуса Иерусалима до того, как обращаться к другим проблемам. Такое заявление сделала госсекретарь США Хиллари Клинтон после переговоров с министром иностранных дел Иордании Нассером Юдехом.

По мысли Клинтон, такая организация переговорного процесса должна устроить палестинцев. Юдех точку зрения американской коллеги поддержал и добавил, что переговоры должны начаться как можно быстрее, и их с самого начала следует ограничить по времени. На следующей неделе спецпосланник США на Ближнем Востоке Джордж Митчелл собирается посетить Европу, а затем Израиль и палестинские территории, дабы сдвинуть с места сложившуюся ситуацию.

Около двух недель назад израильское правительство обнародовало план по строительству 700 домов в трех поселениях неподалеку от Иерусалима. В ноябре Израиль под давлением США объявил десятимесячный мораторий на строительство поселений, однако он не распространялся на территории Восточного Иерусалима.

Между тем Иерусалим должен стать столицей будущего палестинского государства, и палестинцы уверяют, что Израиль осуществляет фактическую оккупацию их земель. Глава палестинской автономии Махмуд Аббас поставил полное прекращение строительства поселений в качестве условия возвращения к мирным переговорам с Израилем.

«Израильское правительство ежедневно демонстрирует, что не готово к миру», — заявил представитель Аббаса Набиль Абу Рданах. Он добавил, что Израиль эксплуатирует неспособность США и мирового сообщества запретить строительство. На палестинской территории на Западном берегу Иордана уже живут более 0,5 млн израильтян, соседствуя с 2,7 млн палестинцев.

Западный берег реки Иордан и восточные районы Иерусалима перешли под контроль израильских военных после Шестидневной войны 1967 года. По «Дорожной карте» — соглашению, заключенному сторонами в 2003 году под патронажем американской администрации, — весь Западный берег должен быть возвращен палестинцам. Израиль, впрочем, не спешит исполнять взятое на себя обязательство, ссылаясь на бездействие палестинской администрации в борьбе с радикальными вооруженными группами.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 469 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире