Туркмения возобновила поставки газа в Россию

Туркмения возобновила поставки газа в Россию

В стране и миреВ мире
Туркмения в субботу, 9 января, возобновила поставки природного газа в Россию, сообщает РИА Новости. По данным агентства, "Газпром" начал прием туркменского газа в 10:35 мск.

Поставки газа из Туркмении были прекращены в апреле 2009 года после взрыва на магистральном газопроводе "Средняя Азия-Центр" на границе Туркмении и Узбекистана. Туркменская сторона назвала причиной взрыва резкое сокращение выборки газа российским монополистом и потребовала полного возмещения затрат на восстановление газопровода "Газпромом".

Газопровод был восстановлен в конце мая, однако новое соглашение между "Газпромом" и Туркменией о поставках природного топлива было подписано лишь в декабре. Причиной столь длительных переговоров по условиям нового контракта стал ряд разногласий между сторонами.

Туркмения настаивала на почти двукратном увеличении цены на газ, в то время как российская корпорация угрожала вчетверо сократить объемы закупок.

Туркмения, добывающая ежегодно около 80 миллиардов кубометров газа в год, является крупнейшей газодобывающей страной в Центральной Азии. До недавнего времени газотранспортная система "Газпрома" являлась единственным каналом экспорта туркменского природного топлива.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 533 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире