Москва предупреждает: Минск, упорствуя, вообще может лишиться льготной нефти

Москва предупреждает: Минск, упорствуя, вообще может лишиться льготной нефти

В стране и миреПолитика
Белоруссия, затягивая переговоры по условиям поставок российской нефти, может лишиться предложенных Россией льгот, заявил РИА "Новости" один из ведущих российских экспертов в нефтяной сфере.

Москва и Минск вошли в 2010 год без соглашения о поставках и транзите нефти. Транзит нефти через Белоруссию в Европу продолжается, как и поставки на белорусские НПЗ. Российская сторона ранее заявляла, что в случае неподписания соглашения с 1 января Белоруссии придется оплачивать 100% таможенной пошлины при поставке российской нефти. Минск настаивает на льготном таможенном режиме.

"Белорусская сторона пойдет на подписание межправсоглашения на российских условиях, они и так весьма льготные. Затягивая переговорный процесс, можно лишь лишиться этих льгот", - сказал эксперт.

Россия выразила намерение и дальше субсидировать в экономику Республики Беларусь в размере 6,3 млн тонн нефти, что приносит Белоруссии выгоду в размере 1,8 млрд долларов в год, заявили в Кремле.

"Предложение о беспошлинной поставке российской нефти для внутрибелорусских нужд в объеме 6,3 млн тонн нефти в год было сформулировано президентом РФ Дмитрием Медведевым в ходе заседания Высшего Госсовета Союзного государства, которое состоялось в декабре прошлого года в Москве, исходя из особого характера отношений между российским и белорусским народами", - сказал "Интерфаксу" в субботу источник в администрации президента РФ.

В настоящее время в Москве проходят встречи рабочих групп, напомнил собеседник агентства. По его мнению, тому, что российско-белорусские переговоры идут сложно, есть объяснение.

Для того, чтобы понять природу разногласий, отмечает эксперт, следует взглянуть на всю историю двусторонних отношений в сфере поставок российской нефти в Белоруссию и через Белоруссию.

Поставка российской нефти на территорию Белоруссии осуществляется Россией с 1990-х годов. Баланс поставок включает в себя доставку нефти через трубопроводы (объем здесь не менее, чем 21,5 миллиона тонн в год), а также железнодорожным и автомобильным транспортом (не менее 3-4 миллионов тонн в год). Также осуществляются поставки нефтепродуктов (в 2009 году это 3,6 миллиона тонн). Таким образом, заключает эксперт, общий объем поставок сырой нефти в Белоруссию - не менее 28 миллионов тонн в год, и это самая минимальная цифра.

"В самом начале этого сотрудничества, учитывая общую неурегулированность отношений, действовала практика беспошлинной поставки сырой нефти. В 1995 году после подписания первого из документов о создании Таможенного союза начало действовать соглашение о разделе таможенных платежей при экспорте с территории Белоруссии нефтепродуктов, выработанных из российского нефтяного сырья. В результате в 1995 году объем белорусских трансфертов в российский бюджет по этому соглашению составил 6,7 миллиона долларов. В 1996 году - 1,7 миллиона долларов. Но, видимо, и эти смехотворные цифры показались белорусскому руководству слишком большими. После 1996 года белорусская сторона в одностороннем порядке прекратила исполнять это соглашение, а в 2001 году уже официально, уведомив российскую сторону, вышла из него", - сказал эксперт.

По его словам, в результате длительных переговоров стороны согласовали новые правила поставок российской сырой нефти, согласно которым в 2007-2009 годах применялся понижающий коэффициент к таможенным пошлинам на сырую нефть. Российская сторона пошла на это соглашение, учитывая особенные отношения с Белоруссией, а также с целью поэтапного перехода на корректную и прозрачную форму работы, прежде всего для плавного перехода к рыночным отношениям, как это тогда было недвусмысленно заявлено.

В 2007 году этот коэффициент составлял 0,293, в 2009 - 0,356. Текущая таможенная пошлина, отметил эксперт, составляет 267 долларов за тонну.

"За три года применения понижающего коэффициента российский бюджет субсидировал экономику Белоруссии примерно на 10 миллиардов долларов", - сообщил собеседник агентства.

С 1 января 2010 года, согласно соглашению, режим понижающего коэффициента прекратил свое действие. В то же время белорусская сторона обращалась с просьбами учитывать при поставках российской сырой нефти состояние белорусской экономики.

"В этой связи с учетом особых отношений российской стороной было сделано предложение, которое Россия не делала никому... Россия выразила готовность поставлять в Белоруссию беспошлинно российскую сырую нефть в объеме, необходимом для внутреннего потребления за вычетом собственной добычи Белоруссии. Это (собственная добыча) около 1,7 миллиона тонн. В целом объемы внутреннего потребления, по оценкам специалистов, составляют 8 миллионов тонн в год. РФ выразила намерение и дальше субсидировать экономику Белоруссии в размере 6,3 миллиона тонн нефти, что учитывая ставку 267 долларов приносит Минску выгоду в размере 1,8 миллиарда долларов в год", - сказал эксперт.

По его словам, эта стоимость может быть и выше, потому что нефть растет в цене.

Цены на нефть в январе 2010 года >>

"Такое предложение является транспарентным, способствует выравниванию условий экономической деятельности, создает более-менее равные условия для конкуренции российских и белорусских НПЗ, делает рынок более прозрачным", - заявил собеседник агентства.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 592 / сегодня: 1

Комментарии /4

13:2610-01-2010
 
 
Жириновский
сколько можно субсидировать беларусов? не хотят принимать наши условия, пусть платят как все!!

13:3910-01-2010
 
 
русский
Батьку гнать надо. На чужом х..ю въехать в рай хочет, в истории благодетелем остаться... Неужели же наши правители не видят этого? Конечно же, видят и лучше нас обывателей.
Помнится, Черномырдин в 95 году сказал, что теперь видно, кто за чей счет жил.

15:1010-01-2010
 
 
Читатель
Да боимся просто, что они с америкосами задружат!

15:3010-01-2010
 
 
Студент
Да тут сразу видно что у росии очко чешется нам же нада нефть в веропу гнать а у нас либо только через Украину либо через Белоруссию!а булорусов я поддерживаю пусть стоят на свем и сделают ультимутаум россии чтобы пошлины на вто снизили до их уровня и тада и экономика Бедлоруссия в разы поднимится и пошлины на нефть россия может остаивть на прежнем уровне!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире