Непогода в Европе: снегопады и морозы в Британии и Германии, угроза наводнений в Италии

Непогода в Европе: снегопады и морозы в Британии и Германии, угроза наводнений в Италии

В стране и миреПроисшествия
Продолжающиеся с вечера пятницы обильные снегопады вызвали серьезные проблемы на дорогах и в аэропортах ФРГ.

В аэропорту Нюрнберга (земля Бавария) в пятницу вечером при взлете съехал со взлетно-посадочной полосы и застрял в сугробе самолет авиакомпании Air Berlin Boeing-737-800 со 133 пассажирами и членами экипажа на борту. Никто из них не пострадал. Однако аэропорт пришлось временно закрыть, и он уже возобновил свою работу. В прошлое воскресенье аналогичный случай произошел с самолетом этой же авиакомпании и того же типа в Дортмунде (земля Северный Рейн-Вестфалия).

До 400 грузовиков скопились на немецко-французской границе около города Нойенбург (земля Баден-Вюртемберг). После сильных снегопадов префектура Эльзаса закрыла 35-ый автобан вначале для грузовиков, а потом и для легковых автомашин. В результате у въезда во Францию образовалась пробка длиною 3 км. Попавшим в нее водителям, страдавшим от холода, этой ночью разносили горячие напитки и одеяла.

Как сообщил сегодня представитель дорожной полиции города Вайль-ам-Райн (земля Баден-Вюртемберг), застрявшим в этой пробке придется, возможно, провести в ней все выходные, ибо выехать из нее уже невозможно. Иностранные водители, которые не понимают предупреждений немецких радиостанций, постоянно увеличивают число попавших в западню автомобилистов.

Как сообщило сегодня агентство DPА, около южногерманского Штутгарта в пятницу вечером было зарегистрировано 170 дорожно- транспортных происшествий, ущерб от которых составил 640 тыс. евро. Многочисленные ДТП произошли также в Баварии. Число пострадавших в них и понесенный материальный ущерб уточняются.

Из-за продолжительных дождей службы гражданской защиты Италии объявили об опасности разлива реки Тибр, существует угроза затопления некоторых районов столицы страны. Уровень воды в реке уже поднялся на 11 метров.

Помимо служб гражданской защиты в состояние повышенной готовности для борьбы со стихией приведены воинские части. Подготовлены планы эвакуации пациентов и персонала ряда больниц, расположенных на острове Тиберина в центральной части Рима, а также в городских районах, расположенных в низине вблизи реки.

В пятницу были закрыты два моста через Тибр - мост в районе Тестаччо и Мильвийский мост, излюбленное место прогулок римской молодежи.

Пик подъема воды в Тибре ожидается в воскресенье и в понедельник, когда ее уровень может достигнуть 13-13,5 метров выше обычной отметки. Это - почти столько же, как в декабре 2008 года, когда из-за проливных продолжительных дождей наблюдался самый сильный разлив Тибра за последние 52 года, напоминают местные синоптики.

Продолжает бушевать стихия и на остальной части Апеннин, что негативным образом сказывается на транспортном сообщении. Север Италии охвачен снегопадами. В горах объявлено об опасности схода лавин. В пятницу в горах области Валь-Д'Аоста под снежной лавиной погиб один альпинист.

В центре и на юге Апеннин идут сильные дожди, что также грозит разливом рек. Сегодня синоптики не исключают снегопадов даже в южных районах, в частности в центральной горной части острова Сардиния и на возвышенностях Калабрии.

По заявлению представителей аграрного сектора страны, непогода нанесла колоссальный ущерб сельскохозяйственному производству.

Все начальные и средние школы Ирландии будут закрыты с понедельника по среду в связи с аномальными холодами. Такое решение принял сегодня министр образования страны Бэтт О'Киф в ходе заседания Национального чрезвычайного комитета правительства, координирующего меры борьбы с морозной погодой, сообщили в министерстве.

Министр признал, что данное решение может повлечь неудобства для граждан, однако подчеркнул, что на первом месте должна быть безопасность учеников, учителей и родителей. Обледенение дорог и тротуаров несет серьезную опасность для водителей и пешеходов, в то время как власти, испытывающие острый дефицит противогололедных реагентов, приняли решение обрабатывать солью лишь основные трассы.

Метеослужба Ирландии прогнозирует, что морозы, достигающие местами 12 градусов, могут продлиться еще в течение 10 дней. Обычная зимняя температура в стране редко опускается ниже нуля.

Железнодорожное сообщение между Великобританией и Францией через тоннель под Ла-Маншем посредством пассажирских поездов Eurostar сокращено на 50% из-за неблагоприятных погодных условий, сообщает в субботу агентство AFP со ссылкой на пресс-службу компании.

Компания призывает пассажиров путешествовать поездом только в "особо важных" случаях.

"Из-за очень сложных метеорологических условий, когда температура достигает отметки минус 15 градусов по Цельсию (в Великобритании), движение поездов будет ограниченным вплоть до воскресенья", - заявили в пресс-службе Eurostar.

В четверг очередной поезд Eurostar, следовавший из Брюсселя в Лондон, застрял в Евротуннеле под Ла-Маншем.

В декабре сразу несколько поездов вышли из строя в Евротуннеле, предположительно, из-за обледенения составов на морозе и последующем образовании конденсата при перепаде температур в туннеле, что приводило к поломке поездов на электрической тяге.

В самой Великобритании продолжается транспортный хаос, вызванный снегопадами и небывало морозной погодой для британской зимы.

Холода распространились не только на север, но и на центральные и южные районы Великобритании. В частности, температура воздуха в Манчестере упала до минус 13 градусов, в графстве Оксфордшир - до минус 18, в Лондоне наблюдался мороз до минус трех градусов. Днем температура во многих районах не поднимается выше нулевой отметки.

Отрицательные температуры вызвали обледенение автомобильных дорог, что уже привело к нескольким авариям с человеческими жертвами и пострадавшими. Метеобюро Великобритании предупреждает водителей о необходимости проявлять чрезвычайную осторожность на дорогах.

Прогнозы синоптиков пока неутешительны - самый продолжительный период холодной погоды за несколько последних десятилетий продлится еще от одной до двух недель.

Мощный снегопад обрушился сегодня на Словению. Обильный снег идет, практически, на всей территории страны за исключением прибрежных районов, где дует сильный ветер, сообщает ИТАР-ТАСС.

По информации республиканского Центра по контролю за движением, несмотря на то, что на борьбу со стихией выведена вся имеющаяся техника, дорожные службы не справляются с расчисткой магистралей. По словам представителей Центра окончательно расчистить дороги удастся только после снижения интенсивности снегопада.

В некоторых районах Словении ситуацию на трассах осложнил так называемый ледяной дождь, образующийся при температуре воздуха близкой к нулю и покрывающий шоссейное полотно тонкой ледяной коркой. Как сообщил руководитель технической службы Объединения по эксплуатации дорог Андрей Север, для борьбы с гололедом за минувший день было израсходовано около 1,5 тысяч тонн соли.

Несмотря на это на отдельных участках словенских магистралей не рекомендовано движение для тяжелых грузовиков и транспорта с прицепами. Полностью закрыты отдельные высокогорные участки дорог, в частности, перевал Вршич. По всей стране зарегистрировано множество автоаварий.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 613 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире