Украинским чиновникам запретили присваивать официальные подарки

Украинским чиновникам запретили присваивать официальные подарки

В стране и миреПолитика
На Украине вступил в действие закон, регламентирующий процесс передачи чиновниками в собственность государства подарков, полученных во время официальных мероприятий. Об этом сообщает официальный сайт премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

Как пояснил, комментируя закон, первый вице-премьер правительства Украины Александр Турчинов, ценные металлы, полученные в качестве официальных подарков, будут передаваться в Национальный банк или министерство финансов.

"Если это сувениры, можно создать какой-то музей подарков. Если их будет очень много - их можно использовать во время официальных мероприятий", - заметил Турчинов. Вместе с тем он отметил, что и украинские подарки иностранным гостям, и подарки, которые получают украинские чиновники, "не связаны с личными качествами того или иного чиновника - это дань уважения государству".

По словам первого вице-премьера, чиновники должны передавать официальные подарки в секретариаты тех органов государственной власти, от имени которых они совершали свои визиты.

Александр Турчинов также рассказал, что подарки, которые он получал во время своих официальных визитов, находятся в его комнате для отдыха. "Теперь у меня будет возможность передать их в секретариат кабинета министров. Раньше не было системы - кто-то подарки выставлял, кто-то брал на память, не было порядка и не было контроля за этим вопросом. Сейчас мы это наладим", - добавил чиновник.

Ранее сообщалось, что в 2009 году Верховная Рада Украины приняла закон, запрещающий чиновникам принимать подарки дороже 120 гривен (около 14 долларов США). 120 гривен - это 20 процентов от официально установленного прожиточного минимума на Украине. Закон, принятый Радой, распространяется на всех украинских госслужащих, включая высших должностных лиц. Также под действие закона подпадают военнослужащие.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 619 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире